Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Четвертичная структура

Четвертичная структура — это объединение двух и более белков с третичной структурой в одну большую молекулу.

В четвертичной структуре сохраняется глобулярная или фибриллярная форма третичной структуры (рис. 4.10).

Схема образования белка четвертичной структуры

Рис. 4.10. Схема образования белка четвертичной структуры

В природных белках, как правило, четное число субъединиц — от двух до нескольких десятков.

Гомоолигомерные белки содержат одинаковые субъединицы. Примером может служить (3-лактоглобулин сывороточных белков молока. В гетеро- олигомерных белках субъединицы разные. Например, гемоглобин — гетеротетрамер. Он состоит из четырех субъединиц, две из которых находятся в а- форме и две в [3-форме. РНК-полимераза образована субъединицами трех видов — а, р и о. Фибриноген плазмы крови содержит по две субъединицы трех типов, поэтому его гетеромолекулярная формула обозначается <х,|32у2. Причем греческие буквы в олигомерах служат для обозначения иолипеп- тидных цепей данного белка, поэтому а- и р-цеии гемоглобина не имеют ничего общего с а- и р-цеиями в РНК-иолимеразе или фибриногене.

Соединение отдельных протомеров происходит благодаря контактам между полярными группами на поверхности. В основном это водородные и ионные взаимодействия. Поскольку эти типы связей не являются прочными, они могут обратимо разрушаться и восстанавливаться. В результате возможно некоторое смещение субъединиц относительно друг друга, г.е. белковая молекула не является абсолютно жесткой структурой.

Изменение внешних условий (pH среды, ионной силы раствора, температуры и нр.) может быть настолько сильным, что большинство связей, стабилизирующих четвертичную структуру, разрушается и белок диссоциирует на отдельные белки третичной структуры. Это всегда сопровождается изменением его активности в большую или меньшую сторону.

Например, четвертичная структура белка молока р-лактоглобулина зависит от показателя pH. В свежем белке этот белок представлен молекулой из двух субъединиц, при подкислении среды агрегирует до октамера, а при pH меньше 3,5 или больше 7,5 диссоциирует до мономеров, т.е. утрачивает четвертичную структуру (рис. 4.11).

Влияние реакции среды на четвертичную структуру Р-лактоглобулина молока (по А. Тепелу)

Рис. 4.11. Влияние реакции среды на четвертичную структуру Р-лактоглобулина молока (по А. Тепелу)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы