Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Минорные белки

Сывороточный трансферритин связывает незначительное количество железа.

Лактоферрин относится к гликопротеинам. Углеводная часть представлена фруктозой, галактозой, маннозой, JV-ацетилгалактозамином и NANA Этот белок связывает значительную часть железа молока.

j

Лактоферрин входит в состав антибактериальной системы молока. Антимикробное действие проявляется в дестабилизации оболочек бактерий и в связывании железа, которое становится недоступным для бактерий. Бактериостатическая активность сохраняется и в пищеварительном канале. Также лактоферрин проявляет иммунопротекторные свойства, способствуя образованию лимфоцитов и фагоцитов.

Биологическая ценность лактоферрина настолько значительна, что несмотря на относительно низкое его содержание в молоке, существует промышленный способ получения лактоферрина. Его вводят в состав детских молочных продуктов, продуктов специального назначения, используют в производстве косметических средств.

Белки, связывающие витамины: белок, связывающий фолат (витамин В9), и белок, связывающий витамин Л12, также относят к компонентам антибактериальной системы молока. Их эффект в этом плане подобен лакто- феррину. Связывая витамины, они делают их недоступными для нежелательной микрофлоры, г.е. тормозят ее развитие.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы