Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Практические примеры

I. Определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК можно установить теоретически, если известна последовательность комплементарной цепи. В противоположной цепи азотистые основания всегда соединяются по принципу комплементарности: А-Т и Г-Ц. При этом следует учитывать, что две нити ДНК являются антипараллельными, т.е. их 5'-на- чала и З'-концы (см. рис. 5.8) расположены в противоположных направлениях.

Например, дана нуклеотидная последовательность:

Следовательно, комплементарная данной цепи последовательность:

Однако при описании генетической информации последовательность нуклеотидов всегда перечисляется от 5'-конца к З'-концу. Поэтому окончательный ответ — определяемой нити Д11К соответствует последовательность:

Этот пример хорошо иллюстрирует, что хотя цепи и являются комплементарными друг другу, последовательность нуклеотидов в них не одинаковая, а значит они содержат в себе информацию о разных белках.

II. Построение фрагмента ДНК, комплементарного данному. Для вторичной структуры ДНК характерно строгое соответствие нуклеотидов в смежных цепях: А-Т и Г-Ц. По известной последовательности нуклеотидов в одной цепи можно построить комплементарный ей фрагмент. Если использовать графические формулы соединений, то на образованной структуре можно указать водородные связи, соединяющие азотистые основания.

Например, известна последовательность в одной из цепей ДНК:

Из краткой записи понятно, что данная последовательность включает три нуклеотида, два из которых — это аденозин и третий — гуанозин.

Сначала необходимо изобразить графически отдельные иуклеозиды (см. табл. 5.2), а затем соединить их между собой фосфодиэфирными связями, как в первичной структуре НК (см. рис. 5.6). В данном случае получится фрагмент полинуклеотидной цепочки (рис. 5.14).

Рис. 5.15

Рис. 5.14

Поскольку аденин (А) всегда спаривается с тимином (Т), а гуанин (Г) — с цитозином (Ц), то комплементарная цепь будет состоять их двух нуклеотидов с тимином и одного с цитозином. При этом следует помнить, что смежная цепь является антипараллельной (рис. 5.15, см. рис. 5.8).

Чтобы соединить между собой антипараллельные цепи, для тренировки на черновике можно написать комплементарную цепь 5'-ЦТТ-3' как обычно, а затем перевернуть листочек «вверх ногами» и приложить к исходной цени. Теперь останется только показать пунктирными линиями водородные связи между азотистыми основаниями (рис. 5.16, см. рис. 5.7).

Рис. 5.16

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы