Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Специфичность ферментативного действия

Специфичность — одно из выдающихся качеств ферментов, которые отличают их от небелковых катализаторов.

Специфичность — это способность катализировать лишь определенную реакцию или воздействовать на определенную связь. Различают специфичность субстратную и специфичность действия.

Пределы субстратной специфичности у разных ферментов различны.

Одни ферменты каталитически ускоряют только одну реакцию. Такую специфичность называют индивидуальной или абсолютной. Например, сахароза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы, а уреаза гидролизует мочевину, субстратом глюкокиназы служит только глюкоза.

Иногда как разновидность индивидуальной специфичности выделяют - стереохимическую специфичность. Это значит, что фермент действует только на один из пространственных изомеров. Например, фумаратгидра- таза катализирует присоединение воды к фумаровой кислоте, но не к ее стереоизомеру — малеиновой кислоте.

В некоторых случаях индивидуальная специфичность относительная, как, например, у гексокиназы (изомер глюкокиназы), которая может активировать не только глюкозу, но и галактозу, фруктозу и другие гексозы.

Другие ферменты катализируют реакции определенного типа и отличаются групповой специфичностью. Основным признаком ферментов этого типа является характер разрушаемой или создаваемой связи. Например, целая группа протеиназ желудочно-кишечного канала (пепсин, трипсин, химотрипсии, пептидазы и др.) расщепляет пептидные связи в белках и пептидах.

По специфичности действия все ферменты делят на шесть классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы