Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Жирорастворимые витамины

Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический

Строение витамина.

По структуре витамин А представляет циклический полиненасыщенный одноатомный спирт. В организме спиртовая группа защищена от окисления путем образования сложноэфирной связи (рис. 7.2).

Структура витамина А и защита ОН-группы

Рис. 7.2. Структура витамина А и защита ОН-группы

Запасается в более устойчивой форме — в виде сложных эфиров, например с пальмитиновой кислотой. Также в виде эфиров он, как правило, входит в состав витаминных комплексов.

Биологическая роль.

В тканях организма ретинол окисляется до альдегида ретиналя и ретиноевой кислоты (рис. 7.3).

Образование активных форм витамина А

Рис. 73. Образование активных форм витамина А

Ретиналъ участвует в фотохимическом акте зрения. Этот процесс хорошо изучен. Светочувствительный аппарат глаза, сетчатка1, содержит два вида рецепторных клеток: палочки и колбочки. Палочки реагируют на слабое сумеречное освещение с помощью зрительного пигмента родопсина (зрительный пурпур), а колбочки воспринимают хорошее дневное освещение при участии иодопсина. Родопсин и иодопсин — это сложные белки, обладающие ферментативной активностью, их коферментами является 11-цис- ретиналь[1] [2].

Ретиноевая кислота избирательно влияет на синтез белков. Роль ретиноевой кислоты при этом подобна действию стероидных гормонов. Ретиноевая кислота взаимодействует со специфичными ей рецепторными клетками-мишенями. В результате возникает рецепторный комплекс, который стимулирует транскрипцию генов. Белки, образующиеся на синтезируемых информационных РНК, обладают характерной функциональной активностью — влияют на рост, дифференцировку клеток, репродукцию и эмбриональное развитие. Поэтому витамин А считают витамином роста.

Также при посредстве ретиноевой кислоты синтезируются белки-анти- тела, участвующие в формировании иммунитета организма. В связи с этим витамин А относят к антиинфекционным. Образование ретиноевой кислоты приводит к необратимым потерям витамина А, поскольку кислота не может восстанавливаться до альдегида. Восстановление потерь происходит из резервных запасов — эфиров ретинола.

Авитаминоз.

Основной признак — нарушение сумеречного зрения, или «куриная слепота», при этом человек и животные теряют способность видеть в темноте. Следующая стадия — ксерофтальмия, сопровождается сухостью копъюктивы глаза, ороговением эпителия слезного канала, и как результат сухостью рогивицы глаза. В результате развивается конъюнктивит. Прогрессирующий недостаток витамина А приводит к кератомаляции, т.е. изъязвлению, помутнению и размягчению роговой оболочки. Без соответствующего лечения может произойти полная потеря зрения.

Источники витамина А — жиросодержащие животные продукты: рыбий жир, сливочное масло, печень, желток яйца. В растительных продуктах содержится провитамин, т.е. предшественник витамина А — каротин.

Известны а-, р- и у-каротины. Наибольшей витаминной ценностью обладает p-каротин, поскольку из одной его молекулы образуется две молекулы витамина А. В природных источниках изомерам каротина сопутствуют родственные но строению растительные пигменты — каротиноиды, некоторые из которых также обладают провитаминной активностью. В слизистой оболочке кишечника и клетках печени каротиноиды превращаются в активную форму витамина А иод действием фермента каротиндиоксигеназы. Каротин и каротиноиды имеют характерную желто-оранжево-красную окраску и содержатся в так называемой группе желтых овощей и зелени: моркови, шпинате, красном перце, тыкве.

  • [1] ' Ретинол — от названия сетчатки глаза (ретина).
  • [2] Существует и транс-ретиналь.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы