Витамин Е, токоферол, антистерильный

Строение витамина. Известно несколько токоферолов, являющихся производными токола и хромана. Витамеры имеют схожее строение и обозначаются буквами греческого алфавита. В природе широко распространены а-, р-, у-токоферолы, различающиеся числом метальных групп. Наибольшей витаминной активностью обладает а-токоферол (рис. 7.6).

Структура витамина Е

Рис. 7.6. Структура витамина Е:

R,—, R2— = —СН3 — ct-токоферол; R,— = —СН3, R2— = — Н — р-токоферол;

R,— = — Н, R2— = — СН3 — у-токоферол

Биологическая роль. Витамин Е — это природный антиоксидант. Он предотвращает свободно-радикальные процессы в клетках, препятствует пероксидному окислению липидов и разрушению двойных связей в других соединениях, например в боковой ветви витамина А, что способствует поддержанию запасов ретинола в организме.

Сохранение двойных связей особенно важно для остатков высших жирных кислот, встроенных в клеточные мембраны, поскольку благодаря этому целостность клеточной мембраны не нарушается. Подобными свойствами обладает один из селенсодержащих белков — глутатионпероксидаза. Это объясняет, почему в присутствии витамина Е потребность в данном ферменте снижается, а также то, почему концентрация селена в рационе находится в зависимости от содержания витамина Е в продуктах.

Неокончательно выяснена, но установлена положительная связь между витамином Е и транспортом протонов и электронов при биологическом окислении.

Авитаминоз. Нарушение функции размножения, изменения репродуктивных органов, приводящие к бесплодию. У женских особей сохраняется способность к зачатию, но из-за поражения плаценты происходят самопроизвольные выкидыши. У мужских особей — дегенеративные изменения в семенниках, не восстанавливающиеся при приеме витамина Е, что приводит к стерильности.

Проявлениями Е-авитаминоза являются также жировая дегенерация печени, мышечная дистрофия, парезы, параличи. У недоношенных детей наблюдаются признаки гемолитической анемии, возможно, из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ [4].

Для человека Е-авитаминоз — довольно редкое явление, поскольку витамин Е, во-первых, достаточно распространенное соединение, а во-вторых, он откладывается во многих тканях организма. Считается, что авитаминоз не наблюдается, даже если витамин Е отсутствует в рационе в течение нескольких месяцев.

Источники: различные семена, растительные масла, мясо, молоко, желток яйца, масло сливочное, дрожжи, соя, горох, ягоды шиповника, облепиха, капуста.

Содержание витамина Е в коровьем молоке в 10 раз меньше, чем в женском, поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании, показано применение данного витамина.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >