Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин К, нафтохинон, антигеморрагический

Строение витамина. По химической природе это циклический непредельный дикетон (рис. 7.7).

Структура витамина К

Рис. 7.7. Структура витамина К

Биологическая роль. Витамин К участвует в процессе свертывания крови путем перевода ряда неактивных белковых предшественников в активную форму. Витамин К является кофактором у-глутамилкарбоксилазы, иод действием которой в у-положение глутаминовой кислоты дополнительно вводится карбоксильная группа, необходимая для связывания Са. В результате неактивный протромбин превращается в активный тромбин (рис. 7.8, а). Тромбин, в свою очередь, способствует переводу растворимого в воде фибриногена в нерастворимый фибрин, который служит основой тромба (рис. 7.8, б).

Участие витамина К в системе свертывания крови

Рис. 7.8. Участие витамина К в системе свертывания крови

Авитаминоз. Снижение свертываемости крови приводит к различным кровоизлияниям (геморрагиям). Любые повреждения сосудов могут привести к обильным кровотечениям.

У человека К-авитаминоз встречается реже, чем другие авитаминозы [2]. Объясняется это двумя обстоятельствами. Во-первых, различные продукты довольно богаты этим витамином. Во-вторых, витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Источники: витамин К синтезируется в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами, поэтому им богаты капуста, шпинат, крапива, ягоды рябины, дрожжи. Из животных продуктов основной источник — печень свиньи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы