Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин F, полиненасыщенные жирные кислоты

Строение витамина. В группу витамина F входят три высшие жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Полиненасыщенные высшие жирные (ПНЖК) кислоты содержат две и более двойных связей между углеродными атомами (рис. 7.9). Иначе их часто называют со-3- и со-6-кис- лоты. Буквой со обозначают последний углеродный атом кислоты, а цифрами 3 и 6 — положение двойной связи, начиная от этого атома.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Рис. 7.9. Полиненасыщенные жирные кислоты

В группу со-6-кислот входят арахидоновая и линолевая кислоты, линоленовая относится к со-3-кислотам.

Биологическая роль. Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурными элементами клеточных мембран и обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Витамин F участвует в обмене липидов. Препятствует отложению жира и способствует выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Кроме этого, арахидоновая кислота — это субстрат для синтеза простагландинов (гормоиоподобных соединений), тромбоксанов и лейкотриенов в организме человека. Предшественником арахидоновой кислоты является линолевая кислота.

Авитаминоз. Дефицит витамина влияет на состояние кожных и волосяных покровов. Наблюдаются сухость слизистых оболочек, шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Источники: жирные сорта рыб и некоторые морепродукты, растительные масла, орехи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы