Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин В2, рибофлавин

Строение витамина. Витамин представляет собой объединение флави- нового комплекса и спирта рибитола (рис. 7.11).

Биологическая роль. Биологические функции рибофлавина осуществляются в виде двух коферментов — ФМН и ФАД. Их образование происходит в слизистой кишечника и после всасывания в других тканях по схеме:

Структура витамина В

Рис. 7.11. Структура витамина В2

Оба кофермента, и ФМН, и ФАД, в составе флавиновых ферментов катализируют специфические реакции ЦТК, (3-окисления, ЦПЭ, обмена НК и аминов.

Авитаминоз. Наиболее точным показателем дефицита витамина В2 является изменение его концентрации в эритроцитах. Отсутствие витамина сопровождается дерматитами, шелушением кожи, особенно на лице, покраснением слизистых. Кожа на губах трескается, в углах рта появляются мелкие трещинки — заеды.

Источники. Витамин синтезируется большинством бактерий и грибов, всеми зелеными растениями, поэтому он содержится во многих овощах и фруктах. К продуктам, богатым витамином, также относятся печень, почки, желток яйца, дрожжи. Однако по статистике для населения России основной источник витамина В2 — молоко и молочные продукты. Объясняется это еще и тем, что для молочнокислых палочек (Lactobacillus) В2 является фактором роста, от его содержания в среде зависят кислотообразующие способности этих микроорганизмов. Поэтому молоко и особенно кисломолочные продукты — важнейший источник витамина В9.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы