Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин В3, пантотеновая кислота

Строение витамина. Пантотеновая кислота состоит из [3-аланина и пан- тоевой кислоты, соединенных пептидной связью (рис. 7.12).

Биологическая роль. Витамин входит в состав кофермента А (КоА) и ацилпереносящего белка (АПБ). Известно несколько десятков ферментов, участвующих в липидном, углеводном и завершающем этапе белкового обмена, в составе которых есть производные КоА и АПБ.

Авитаминоз. Витамин получил свое название от греч. pantothea — повсюду, как самый распространенный. Поэтому как таковой В3-авитаминоз

Структура витамина В

Рис. 7.12. Структура витамина В3

практически не встречается. В экспериментах с животными и добровольцами было установлено, что в отсутствие витамина появляются дерматит, поседение и выпадение волос, шерсти, перьев.

Источники. Особо богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, злаковые, дрожжи.

Витамин В5, ниацин, антипеллагрический, РР

Строение витамина. Свойствами витамина В5 обладают два соединения: никотиновая кислота и ее амид (рис. 7.13).

Структура витамина В

Рис. 7.13. Структура витамина В5

Биологическая роль. Амид никотиновой кислоты входит в состав двух коферментов, НАД и НАДО, на базе которых синтезируется более сотни анаэробных оксидоредуктаз. Мононуклеотид никотиновой кислоты образуется при окислении незаменимой аминокислоты триптофана почти у всех организмов — от растений до человека, но с разной интенсивностью.

Авитаминоз В5 называют пеллагра, что в переводе с итальянского (pelle agio) означает шершавая кожа. Пеллагра была описана врачом испанского короля Филиппа V Гаспаром Казалем еще в 1735 г. Заболевание характеризуется дерматитом, при котором кожа на участках, подверженных солнечному излучению, утолщается, становится шершавой, бугристой, приобретает серый оттенок. На ней появляются пузыри, которые вскрываются и медленно рубцуются. Процесс сопровождается стоматитом, болезненностью языка, приобретающего фуксиноподобный цвет, поражениями кишечника: тошнотой, болями в области живота, геморрагиями на протяжении всего пищеварительного канала, поносами с кровью. Если дефицит витамина сохраняется, то далее поражается нервная система. Появляются головные боли, головокружение, повышенная раздражительность, депрессия, ухудшение памяти и другие симптомы. Все эти проявления называют триадой — тройное Д (дерматит, диарея, деменция).

Источники витамина — это продукты, богатые ниацином, или продукты, содержащие незаменимую аминокислоту триптофан. Ежедневное поступление триптофана уменьшает потребность организма в витамине В5. Считается, что 60 мг триптофана в рационе эквивалентно 1 мг ниацина. Витамин содержится в мясе, печени и растительных продуктах, за исключением кукурузы (отсутствует триптофан). Молочные продукты почти не содержат В5, но обладают антипеллагрическим эффектом благодаря относительно высокому содержанию триптофана.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы