Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин В6, пиридоксин

Строение витамина. В группу витамина В6 объединяют три вещества: пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин (рис. 7.14).

Разные формы витамина В

Рис. 7.14. Разные формы витамина Вй

Биологическая роль. Метаболическая активность витамина В6 проявляется в виде фосфорных эфиров — ииридоксаль-5-фосфата и пиридокса- мин-5-фосфата (рис. 7.15).Витамин выполняет роль кофермента и связывается с белковой частью фермента через фосфорные группы. У многих бактерий, особенно у молочнокислых, пиридоксаль и его фосфорный эфир стимулируют рост в значительно большей степени, чем пиридоксол. Это наблюдение и привело к открытию пиридоксаля и ииридоксамина.

Фосфорилированные формы витамина В

Рис. 7.15. Фосфорилированные формы витамина В6

Витамин входит в состав аминотрансфераз (см. подпараграф 6.3.2), декарбоксилаз и изомераз аминокислот и др. Таким образом, витамин участвует в реакциях переаминирования, дезаминирования, декарбоксилирова- ния аминокислот и влияет на обмен белков.

Авитаминоз. В случае В6-авитаминоза наблюдаются дерматиты, задержка роста, поражение центральной нервной системы, развитие анемии, при которой количество гемоглобина падает до 30%.

Источники. В целом потребность человека в пиридоксине зависит от содержания белка в рационе и возрастает при высокобелковой диете и с возрастом. Хорошими источниками служат мясо, печень, почки, рыба, зерновые, бобовые, дрожжи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы