Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витамин Р, рутин

Строение витамина. Витаминной активностью обладают несколько соединений. Основу их составляет флавон (рис. 7.19). Различаются представители количеством ОН-групи в ядрах бензола. Одной из ОН-групп он присоединяет углеводные остатки.

Основа витамина Р

Рис. 7.19. Основа витамина Р

Биологическая роль. Название витамина происходит от лат. регтео — проникать, так как он улучшает состояние капилляров. Действие витамина связано с его участием в окислительно-восстановительных реакциях. Может быть партнером витамина С в окислительно-восстановительных системах. При совместном действии этих витаминов достигается более высокий терапевтический эффект, чем по отдельности.

Авитаминоз. Повышение проницаемости капилляров, что приводит к кровоизлияниям при сдавливании ткани, боль в конечностях, общая слабость.

Источники. Те же, что и для витамина С: лимоны, смородина, клюква, брусника, черника, слива, вишня, перец.

Витамин Н, биотин, антисеборрейный

Строение витамина. Производное двух гетероциклов — имидазола и тиофена. В боковой ветви тиофена — валериановая кислота (рис. 7.20).

Биологическая роль. Витамин Н проявляет свои свойства в составе кофер- ментов карбоксилаз и транскарбоксилаз, что имеет большое значение для

Puc. 7.20. Структура биотина

синтеза пуриновых оснований, в глюконеогенезе при образовании ЩУК из ПВК и в процессе синтеза ВЖК на стадии превращения ацетил-КоА в ма- лонил-КоА.

Авитаминоз. Сопровождается воспалением кожных покровов, выпадением волос, усилением выделения жира сальными железами (себоррея от лат. sebum — сало и irhea — теку).

Источники: молоко, яйца, печень, почки, соя, горох, морковь, картофель.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы