Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.
Посмотреть оригинал

Витаминоподобные соединения

Доказанное действие всех перечисленных ниже витаминоподобных соединений установлено относительно недавно. Поэтому рекомендуемые для них Министерством здравоохранения уровни потребления вводятся впервые с 2008 г.[1]

Витамин Вт, карнитин

Строение витамина. Производное у-аминомасляной кислоты — р-окси- y-N-триметиламиномасляная кислота (рис. 7.21).

Карнитин

Рис. 7.21. Карнитин

Биологическая роль. Действие витамина впервые выявлено на насекомом — мучном хрущаке, латинское название которого Tenebriomolitor, что объясняет появление индекса в названии витамина. У насекомых карнитин является донором СН3-групп. Такая же функция не исключена и у позвоночных.

Доказано участие витамина в транспорте кислотных остатков длиной более С,2 через клеточные мембраны, что влияет на синтез и окисление жирных кислот, препятствует накоплению липидов.

Авитаминоз. Нарушение липидного обмена, включая ожирение, а также развитие дистрофических процессов в миокарде.

Источники. Название витамина происходит от лат. camis — мясо. Источники карнитина в основном продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых— 300 мг/сут.; для детей 4—6 лет — 60—90 мг/сут.; для детей 7—18 лет — от 100 до 300 мг/сут.

  • [1] Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различныхгрупп населения Российской Федерации : Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы