Гормоноподобные соединения

Гормоноподобные соединения, или гормоноиды, иначе называют простаг- ландины, так как впервые были обнаружены в экстрактах предстательной железы — простаты. В отличие от истинных гормонов синтезируются но месту действия, поэтому их называют местными регуляторами в клетке. Участвуют в поддержании гомеостаза организма, влияя на сокращение гладких мышц, воспалительные реакции и другие процессы.

По химической природе — это полиненредельные кислоты С20, имеющие нятичленный цикл. Конформация напоминает шпильку (рис. 8.6). Одним из общих предшественников является арахидоновая кислота.

Примеры нростагландинов

Рис. 8.6. Примеры нростагландинов:

а — PGF2 содержит ОН-группу в положении 9 циклопентанового кольца; б — PGE2 — в этом положении содержит карбонильный атом

Простагландины классифицируют по числу двойных связей на PG,, PG2, PG3, а также по виду и положению заместителей в циклопентановом кольце на А, В, С, D, Е и Е

Экзогенные гормоны

Как следует из предыдущего материма и определения гормонов, эти соединения синтезируются внутри организма. Относительно недавно установлено, что вещества, обладающие регуляторным действием, подобным гормональному, могут поступать в организм и с пищевыми продуктами. Например, при переваривании белков молока, пшеницы и некоторых других в пищеварительном канале человека образуются низкомолекулярные пептиды, обладающие гормональным действием.

Исследование таких пептидов молока показало, что они образуются при частичном гидролизе р-казеииа и обладают опиоидным эффектом, т.е. болеутоляющим и успокаивающим. Поэтому их называют агопистичиыми, т.е. схожими с опиоидными пептидами. Поскольку первым выделенным опиоидом был морфин, то пептиды, образующиеся из казеина, называют казоморфины или р-казоморфины.

Первым был изучен p-казоморфин, имеющий длину семь аминокислотных остатков, соответствующий фрагменту р-казеиновой последовательности 60—77. Его структура включает следующие аминокислоты: Тир-Про- Фен-Про-Гли-Про-Иле. Позднее его назвали р-казоморфин-7 (р-КМ-7).

Исследования, проведенные в Российском государственном медицинском университете (РГМУ, г. Москва) и Научном центре психического здоровья РАМН, обнаружили, что вся последовательность от 60-го до 70-го остатка обладает таким эффектом. Из нее по мере гидролиза образуются пептиды разной длины: р-КМ-5, р-КМ-4, р-КМ-6 и р-КМ-7, расположенные в порядке убывания опиоидной активности. Пептиды большей длины цепи р-КМ-8 — р-КМ-10 дольше противостоят действию ферментов, а значит, гарантированно достигают клеток-мишеней.

Сравнение данных пептидов с другими опиоидными пептидами выявило общие особенности их структур:

  • • iV-концевой Тир, обладающий сродством к опиоидным рецепторам;
  • • гидрофобный «хвост», содержащий остатки Про, в результате чего он устойчив к действию протеолитических ферментов.

Установлено, что p-казоморфины образуются в молоке млекопитающих, детеныши которых рождаются с открытыми глазами и развитым слухом. Очевидно, данные пептиды помогают нервной системе адаптироваться к действию стрессов и влиянию окружающей среды[1].

Гормональным действием обладают и другие пептиды, образующиеся из белков молока.

Во-первых, опиоидный эффект может быть как подобным (агонистическим), так и противоположным (антагонистическим) (табл. 8.8). Пептиды с антагонистическим действием называют казооксинами.

Во-вторых, опиоидные пептиды образуются при гидролизе и казеина и сывороточных белков.

Ониоидные пептиды молока (но А. Тепелу)

Агонистические

Антагонистические

Пептид

Источник (фрагмент последовательности )

Пептид

Источник (фрагмент последовательности)

Казоморфин

asl-казеин (90—96)

Казооксин

к-казеин (33—38)

Казоморфин

р-казеин (60—70)

Лактоферроксин

Лактоферрин (318—323)

а-лакторфин

а-лактальбумин (50—54)

р-лакторфин

р-лактоглобулин (102-105, 101-112)

  • [1] Опиоидные пептиды экзогенного происхождения — Р-казоморфины и питание детейгрудного возраста / И. Г. Михева [и др.] // Педиатрия. 2003. № 5. С. 1—5.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >