Введение

Дополнительное образование детей в России — уникальный феномен системы образования, единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности за пределами образовательных стандартов, основное предназначение которого — удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей[1]. Оно возникло и развивается на лучших традициях российской системы внешкольного образования, внешкольного воспитания, внешкольной и внеклассной работы. Трансформация внешкольного воспитания в систему дополнительного образования детей в конце XX — начале XXI в. связана с задачами перехода России к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике.

В 1992 г. Закон Российской Федерации «Об образовании» утвердил новый правовой статус дополнительного образования детей. Современное дополнительное образование характеризуется как процесс освоения добровольно избранного человеком вида деятельности или области знаний, выходящих за рамки стандарта обязательного (общего, начального, среднего, высшего профессионального) образования[2]. Кроме того, оно понимается как мотивированное образование за рамками основного образования, позволяющее ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно[3].

Основная задача реформирования системы образования России на рубеже XX—XXI вв. состояла не только в обеспечении перевода внешкольного воспитания в систему дополнительного образования детей, но и в развитии системы общего образования за счет потенциала дополнительного образования. Цель модернизации российского образования состоит в обеспечении нового качества образования, адекватного потребностям развивающейся личности, направленного на формирование людей, способных позитивно изменить положение дел в обществе. Сегодня важно, чтобы каждый человек научился решать различные задачи в разных сферах жизнедеятельности.

Качество образования зависит от возможностей системы образования предоставлять ребенку спектр образовательных услуг. Таким образом, наибольшую актуальность приобретают вопросы расширения возможностей общего образования за счет оптимального использования потенциала разных типов образования в интересах развития личности ребенка. Дополнительное образование в сочетании с системой основного образования составляет единое образовательное пространство. Использование возможностей дополнительного образования способствует модернизации целей, содержания, организации и ожидаемых результатов общего образования, обеспечивает переход от традиционного содержания (стандартов) к содержанию, соответствующему новым ожиданиям населения или социальному заказу на образование.

Основным институтом реализации дополнительного образования сегодня являются учреждения дополнительного образования, функционирующие в разных ведомствах — образования, культуры, спорта, молодежной работы. Вместе с тем, возможности дополнительного образования активно используются другими типами образовательных учреждений, и оно создается сегодня в общеобразовательных школах, дошкольных образовательных учреждениях, системе профессионального образования. Активно идет процесс создания структур дополнительного образования детей в частном секторе экономики.

Для реализации программ дополнительного образования необходимы профессиональные кадры: педагоги дополнительного образования детей, педагоги-организаторы, социальные педагоги, тренеры- преподаватели и др. Современному педагогу сферы дополнительного образования важно знать основы организации дополнительного образования детей как особого типа образования. До настоящего времени в России практически отсутствовала система подготовки и переподготовки кадров дополнительного образования с высшим образованием, что осложняло развитие кадровой инфраструктуры внешкольной, внеурочной, досуговой и каникулярной образовательной деятельности детей и подростков, обеспечение качества образовательных услуг.

Развитие системы дополнительного образования детей России актуализирует новые требования к уровню квалификации работающего персонала. Педагог этой сферы должен быть как высококлассным профессионалом в области профиля деятельности (техником, спортсменом, прикладником и т. д.), так и профессиональным педагогом. Кроме того, он обеспечивает не только овладение обучающимися знаниями, умениями и навыками в определенной сфере деятельности, но и развивает личность ребенка, помогает в решении его социальных проблем. Он не просто выдает занятия в рамках отведенного на это времени, а становится значимым для ребенка, уважаемым и любимым. Следовательно, он должен владеть рядом компетенций, предъявляемых сегодня к этой группе профессиональных работников квалификационными характеристиками, профессиональными стандартами, требованиями ФГОС СПО и ВО.

В предлагаемом пособии раскрываются концептуальные и организационные основы дополнительного образования детей, предлагаются содержательные материалы, задания, вопросы, упражнения, направленные на формирование общепрофессиональных и специальных компетенций педагога сферы дополнительного образования, в том числе:

  • — готовность сознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
  • — способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития системы образования;
  • — готовность к профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми документами сферы образования;
  • — способность использовать современные методы и технологии обучения и диагностики;
  • — готовность к взаимодействию с участниками образовательного процесса;
  • — способность проектировать траектории своего профессионального роста и личностного развития;
  • — способность разрабатывать дополнительные общеобразовательные программы;
  • — способность реализовывать дополнительные общеобразовательные программы;
  • — способность осуществлять педагогический контроль и оценку освоения дополнительной общеобразовательной программы;
  • — готовность вести документацию, обеспечивающую реализацию дополнительной общеобразовательной программы.

Данное учебное пособие может быть использовано для подготовки кадров дополнительного образования детей в условиях новых ФГОС СПО.

Вследствие изучения материалов издания студент должен освоить:

трудовые действия

• навыков построения социального партнерства при организации дополнительного образования детей;

необходимые умения

  • • анализировать и оценивать инновационные подходы к построению дополнительного образования;
  • • находить информацию, необходимую педагогу дополнительного образования для решения профессиональных задач п самообразования;

необходимые знания

  • • основных целей и принципы деятельности организаций дополнится ьн о го образова н и я;
  • • специфику организации и основы построения педагогического процесса в дополнительном образовании;
  • • различных форм, методов и средств обучения, их педагогических возможностей.

Учебное пособие также представляет интерес для реализации программ повышения квалификации и переподготовки кадров педагогических и непедагогических специальностей (технических, инженерных, естественно-научных и др.).

  • [1] Бруднов А. К. От внешкольной работы к дополнительному образованию // Внешкольник. — 1996. — № 31. — С. 2.
  • [2] Морозова Н. А. Дополнительное образование — многоуровневая система в непрерывном образовании России. — М.: МГУП, 2001.
  • [3] Голованов В. П. Педагогика дополнительного образования детей: учеб, пособие. — Йошкар-Ола: ГОУ ДПО (ПК) «Марийский институт образования», 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >