Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО (ВНЕШКОЛЬНОГО) ОБРАЗОВАНИЯ

Исторические предпосылки возникновения дополнительного (внешкольного) образования

Дополнительное образование детей, в недалеком прошлом внешкольное воспитание, — своеобразный феномен системы образования. На всем протяжении истории отношение ко внешкольному образованию и его участию в образовании и воспитании человека постоянно менялось от полного непризнания до отведения ведущей роли. Передовые мыслители сначала в философии, а затем и в педагогике определяли внешкольное образование как ступень, на которой человек определяет самого себя в процессе постоянного творчества, обретает свое призвание, индивидуальность, место в жизни.

В разное время проблема внешкольного образования решалась по-разному. Так, «следы» дополнительного образования детей можно найти на любом из этапов истории цивилизации, фактически оно возникло и развивалось вместе с основным. Для нас важны многие положения философии и педагогики античности (Аристотель, Платон, Сократ) и средневековья {Я. А. Коменский), где можно найти те идеи, которые в той или иной мере оказали влияние на становление и развитие системы внешкольного образования, внешкольного воспитания и дополнительного образования детей. Это, прежде всего, социальный смысл и функции воспитания, природа творчества; идея саморазвития, самосовершенствования человека, приобретения им новых знаний, способностей, опыта, которая исходит из общей идеи приоритета сознания, как носителя духовности, над бытием. Необходимым условием развития человека античные философы считали удовлетворение его потребностей в широком образовании через включение в процесс обучения разнообразных дополнительных занятий, сочетающих органическое единство нравственных норм, педагогики, гармонии духа и тела.

Интерес представляет и положение, сформулированное Я. А. Комен- ским, о формировании призвания воспитанника — не как следовании

ю его спонтанному проявлению, а как органическому слиянию общего и специального (внешкольного) образования. Сами внеурочные формы занятий рассматривались педагогом как творческая площадка для «испытания способностей» детей и для их самореализации.

Русский философ, педагог С. И. Гессен называл внешкольное образование ступенью автономии. Он говорил: «...ступень автономии открывается нам во всей своей беспредельности. Она, поистине, есть тот “безбрежный океан красоты”, который, по слову Платона, развертывается перед человеком, когда, пройдя предварительные ступени образования, он от содержания красоты в отдельных людях, затем в отдельных занятиях и профессиях, в отдельных знаниях переходит к лицезрению ее в ней самой в ее идее. И найти свое устойчивое место в этом безбрежном океане жизни, то есть обрести свое призвание, свою индивидуальность, никем другим не заменимую должность в мире, — это и значит определить самого себя, стать свободным, разрешить для себя проблему автономии»[1].

В России становление системы внешкольного образования шло своим особым путем, в результате чего была создана уникальная система сначала внешкольных учреждений, а затем учреждений дополнительного образования детей. Российское внешкольное образование — это органическая составляющая российской пореформенной эпохи, со всеми ее противоречиями. Историко-педагогическое исследование дополнительного образования детей как целостного и одновременно многосоставного, многоаспектного, многоуровневого, полисферного социально-педагогического явления, тесно связанного и с процессами, происходящими в образовательной практике, и с логикой развития социокультурной жизни, представляется сегодня весьма актуальным и содержательно значимым направлением.

Историческими предпосылками возникновения и становления отечественной системы дополнительного образования детей послужили теория и практика внешкольного образования, общественного воспитания, социально-культурной деятельности, детского движения, попечительской и благотворительной деятельности в России. Специфика современного дополнительного образования детей обусловлена самими причинами, историко-культурными обстоятельствами его возникновения как социально-культурного и социально-педагогического явления. Можно сформулировать принципиальный вывод о том, что основа теории дополнительного образования детей была заложена на рубеже XIX—XX вв.

Именно в это время были сформулированы ее основополагающие принципы:

  • — учет индивидуальных наклонностей и возрастных особенностей воспитанников;
  • — добровольность, свобода выбора детьми нужного им учреждения и конкретного детского объединения;
  • — открытость и общедоступность системы внешкольного образования, отсутствие ограничений при приеме, бесплатность занятий[2].

Анализируя исторические предпосылки развития внешкольных учреждений в дореволюционный период, следует отметить, что возникнув как самостоятельная деятельность, внешкольная работа приобрела педагогический статус благодаря многообразию видов форм демократической организации детей и взрослых, опирающейся на прогрессивные традиции народной педагогики. Являясь частью социокультурной среды, внешкольные объединения всегда своей деятельностью реализовывали принцип связи образования с жизнью, активно откликаясь на все изменения, как в потребностях самого ребенка, так и общества.

  • [1] Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. — М.:Школа-пресс, 1995. — 447 с.
  • [2] Голованов В. П. Исторические уроки становления и развития отечественнойсистемы дополнительного образования детей // Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. — 2009. — Вып. 1 (12). — С. 69—84.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы