Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Развитие внешкольного воспитания в период строительства социалистического государства в СССР (1940—1970 гг.)

Во внешкольную воспитательную работу с детьми постепенно входило плановое начало. Внешкольные учреждения принимались на бюджет органов народного образования, для них стали строиться помещения, подготавливаться профессиональные кадры. Таким образом, на рубеже 40-х гг. в нашей стране сложилась определенная и достаточно широкая сеть внешкольных детских учреждений. В нее входили дома и дворцы пионеров, детские дома культуры и клубы, специализированные учреждения технического, экскурсионно-туристического, юннатского, художественного и спортивного профилей. Эта сеть расширялась за счет оздоровительных учреждений летнего отдыха.

К 1940 г. в СССР насчитывалось 1846 внешкольных учреждений, находящихся в ведении министерств просвещения, культуры, путей сообщения, речного и морского флота, профсоюзов, Осоавиахима, добровольных спортивных обществ и других организаций и ведомств. В послевоенное время шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. Росла численность Домов и Дворцов пионеров, Станций юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.

Основными функциями детских внешкольных учреждений этого периода были воспитательная (приобретение детьми социального опыта), функция профессионального и гражданского самоопределения детей (формирование детей как членов общества); коммуникативная; функция формирования духовного образа жизни, методическая функция, способствующая кадровому обеспечению системы образования. Социальная функция сводилась к идеологическому воспитанию и предупреждению детской безнадзорности в условиях занятости родителей в сфере общественного производства[1].

Содержание работы в то время определялось, по мнению Л. К. Баляс- ной, тремя основными видами деятельности:

  • инструктивно-методической, которая предполагает обучение по вопросам внеурочной воспитательной работы учителей, классных руководителей, руководителей кружков школ и внешкольных учреждений, общественных организаторов работы с детьми и подростками по месту жительства; организует для них практикумы, лектории, семинары, конференции, тематические чтения, лагерные сборы; изучает, анализирует, обобщает и внедряет передовой опыт комсомольской, пионерской и внешкольной работы; создает методические выставки; разрабатывает рекомендации по самым актуальным направлениям воспитательной работы с пионерами и школьниками;
  • организационно-массовой, направленной на совершенствование содержания, форм и методов воспитания детей и подростков; на повышение эффективности каждого мероприятия, проводимого в Домах пионеров, школах, пионерских лагерях, по месту жительства учащихся, в районе, городе;
  • кружковой, которая определяется тем, что вся кружковая работа носит общественно полезный характер; каждый школьник может заниматься только в одном кружке[2].

Как отмечает Е. В. Смольников, система внешкольных учреждений обладала финансовыми ресурсами. Внешкольные учреждения, которые выполняли функцию методических центров пионерской и комсомольской работы, выступали в роли системоформирующих факторов территориальных образовательных систем, объединяли вокруг себя образовательные учреждения, решая общие педагогические проблемы, а также оказались способны интегрировать различные организации и социальные структуры в процесс воспитания подрастающего поколения.

Первая половина 40-х гг. была наполнена активной деятельностью воспитанников, педагогов и общественных организаций, направленной на помощь стране в Великой Отечественной войне. В зданиях внешкольных учреждений часто располагались госпитали. На занятиях дети изготавливали детали для фронта, шили воротнички, вязали перчатки, варежки. Формировались военные агитбригады, которые не только давали концерты в госпитале, но и выезжали с концертами на линию фронта. Кроме того, при содействии внешкольных учреждений развернулось тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, работали на уборке урожая. Только в 1942—1944 гг. пионеры и школьники выработали на полях колхозов и совхозов 589 млн трудодней! В это же время ребята собрали 186 тыс. тонн лекарственных и других полезных дикорастущих трав и растений, пионеры собрали сотни тысяч тонн металлолома.

Годы войны ярко продемонстрировали значение внешкольных учреждений в подготовке и развитии специалистов-профессионалов. Выдающийся летчик, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. И. Покрышкин так писал об этом в своих воспоминаниях: «Десятки тысяч широко известных специалистов, конструкторов, ученых, начинавших свой путь в технических кружках, внесли достойный вклад в развитие технического прогресса, а в годы Великой Отечественной войны с честью защищали свободу и независимость нашей Родины».

После Великой Отечественной войны продолжилось дальнейшее расширение сети внешкольных учреждений. Период 40—70-х гг. характеризуется усилением ведомственного подхода в организации внешкольной образовательной, культурно-досуговой, оздоровительной работы с детским населением. В указанный период воспитательная работа школ и внешкольных учреждений отличалась усилением влияния на учебную и общественно полезную деятельность школьников. Кроме того, получила свое развитие система деятельности пионерских лагерей и детских здравниц как оздоровительно-воспитательных внешкольных учреждений[1].

Таким образом, в течение третьего периода происходило дальнейшее развитие системы дополнительного образования детей в России: расширилась сеть учреждений, стали более серьезно подходить к вопросу о квалификации кадров, государство проявило внимание к данной проблеме. Все это не могло не повлиять на организационную структуру внешкольных учреждений, которая такясе продолжала развиваться: цели и задачи деятельности определялись государством, в структуре появились методические центры, оформились три основных направления работы (инструктивно-методическое, культурно-массовое, кружковое), увеличилось количество кружков и секций, а также сотрудников и педагогов.

В послевоенные годы школьные комсомольские и пионерские организации стали все больше внимания уделять учебно-воспитательной работе: помогать школе и учителю добиваться прочных знаний у школьников, укреплять дисциплину и вовлекать учащихся в посильную общественно полезную работу. В марте 1947 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление «Об улучшении работы пионерской организации». В 50-е гг. по инициативе Мосгороно широко развернулась сеть палаточных туристских лагерей для старшеклассников. Это была одна из удачных форм воспитательной работы, основанная на самодеятельном отдыхе учащихся.

Развитие системы внешкольных учреждений в 40—50-е гг. XX в., по мнению О. Е. Лебедева, характеризуется реализацией четырех основных социально-педагогических функций, таких как профессиональное и гражданское самоопределение детей, дополнительное образование, коммуникативная, методическая. В эти годы в деятельности внешкольных учреждений преобладает парадность и формализм, индивидуальная и клубные формы работы сменяются массовостью праздников[4].

В 60-е гг. XX в., в годы «оттепели», наблюдаются значительные изменения в работе внешкольных учреждений — воспитание приобретает «деятельностный» характер. Рождается и получает широкое распространение методика коллективного творческого дела И. П. Иванова («Коммуна юных фрунзенцев» в г. Ленинграде, во Фрунзенском доме пионеров). В эти годы в деятельности внешкольных учреждений приоритетными становятся уважение к увлечению ребенка, его занятиям в коллективе по интересам; показ подростку общественной ценности его занятия, значимости его знаний и умений для коллектива; использование его личного интереса, знаний и умений в коллективных целях; изменение статуса ребенка в школьном коллективе на основе учета его успехов во внешкольном учреждении, участия в школьных делах; совместное изучение школой и внешкольным учреждением опыта подготовки актива; взаимная информация педагогов внешкольных учреждений и школы о кружковцах[5].

В 1950—1960-е гг. сеть внешкольных учреждений продолжает расти. Впервые за всю историю народного образования в короткий срок была создана разветвленная и высокоразвитая инфраструктура внешкольных детских учреждений. Например, в Москве в 1957 г. имелось 16 детских парков и 4 детских городка при парках культуры и отдыха для взрослых, около 50 детских спортивных школ, 34 детские музыкальные школы. Городской клуб юных автомобилистов, городская станция юных натуралистов, городская экскурсионно-туристическая станция, 3 детских театра, 5 специальных детских кинотеатров, 89 детских библиотек, стадион юных пионеров, работали детские секторы при профсоюзных клубах[6]. В различного рода школьных кружках постоянно занимались свыше 100 тыс. учащихся. Особенно возросло количество технических кружков. Почти во всех школах имелись хоровые коллективы. Начиная с 1950 г. в Москве ежегодно проводились школьные, районные и городские праздники песни. Из года в год улучшался отдых юных москвичей во время зимних и летних каникул.

Отдел школ и вузов МГК ВКП (6) 2 июня 1947 г. провел специальное совещание, посвященное вопросу летнего отдыха школьников. В каждом районе была введена должность лагерного организатора. В 1957 г. в пионерских лагерях отдыхали уже около 300 тыс. учащихся. Это стало возможным благодаря тому, что за десять послевоенных лет московскими предприятиями, учреждениями и профсоюзными организациями под Москвой было построено свыше 500 стационарных пионерских лагерей, расположенных в живописной местности, работало 150 городских пионерских лагерей. Дальнейший рост системы учебновоспитательное работы в московских школах намечался в пятилетнем плане развития народного образования в Москве на 1956—1960 гг. Во всех школах города проводились открытые комсомольские собрания и пионерские сборы. Несмотря на идеологическую окраску, жизнь пионеров и комсомольцев в послевоенной московской школе была наполнена самыми интересными и разнообразными делами. Ребята ходили в походы, знакомились с родным краем, участвовали в работе многочисленных кружков, занимались художественной самодеятельностью, спортом и т. п. Все это требовало упорядочения работы с кадрами, определения правового статуса педагогических работников и типов этих учреждений.

В 1952 г. Постановлением Совета Министров СССР «Об упорядочении сети, введении типовых штатов и установлении должностных окладов работникам внешкольных учреждений» была установлена единая номенклатура внешкольных учреждений, определено правовое положение их работников, намечены пути дальнейшего развития. Усиливается роль внешкольных учреждений как методических центров, укрепляются связи со школой и общественностью, педагогическими коллективами внешкольных учреждений, с наибольшей нагрузкой используется в воспитательной работе индивидуально-личностный подход, который органически дополняется и развитием самоуправления. В 1953 г. Министерство просвещения РСФСР утверждает единое Положение о внешкольных учреждениях в системе воспитания подрастающего поколения.

Периодом наивысшего развития внешкольных учреждений явились 70—80-е гг. XX в. Именно в этот период, подчеркивает исследователь М. Р. Катукова, определились главные направления социальнопедагогической деятельности и сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, которая включала четко определенные задачи, содержание и формы внешкольной работы. Внешкольные учреждения стали одним из основных институтов общества, так как усилилась их практическая роль в организации деятельности учащихся и ее воспитательного воздействия на них по месту жительства, в индивидуализации работы с неблагополучными детьми[7].

В советской системе образования принципами внешкольной работы выступали:

  • — массовость и общедоступность занятий на основе добровольного объединения детей по интересам;
  • — идеологическая направленность;
  • — развитие инициативы и самодеятельности детей;
  • — общественно полезная направленность деятельности;
  • — разнообразие форм внешкольной работы;
  • — учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Согласно официальной концепции народного образования, из школьных стен должны были выходить не просто грамотные, а всесторонне развитые люди, обладающие к тому же прочным марксистско-ленинским мировоззрением. Во всех школах под руководством пионервожатого, организатора внеклассной работы или завуча по воспитательной работе действовали октябрятские звездочки, пионерские дружины и комсомольские организации. Вместе с тем школьные общественные организации не только несли идеологическую нагрузку, но и выполняли важную культурно-образовательную задачу, а кроме того, учили правилам общежития, труду и поведению в коллективе[8]. Практически во всех школах были открыты кружки юных техников, юных натуралистов, литературные, музыкальные, театральные; созданы политические клубы, клубы интернациональной дружбы (КИД).

К 70-м гг. устоялись содержание и формы работы внешкольного учреждения. По мнению специалистов, внешкольное учреждение представляло собой своеобразную общность детей и взрослых, характеризующуюся целенаправленностью, разновозрастным составом участников, автономностью существования, цикличностью функционирования, разнообразием и свободой выбора деятельности, формальными и неформальными отношениями между детьми и взрослыми, возможностью ребенка не зависеть от стереотипного мнения привычного окружения и выступать в новой роли.

Складывается широкая сеть специализированных внешкольных детских учреждений с учетом дифференциации интересов детей, обеспечивающая развитие их творческих способностей в той или иной области знаний, ведется большая массовая спортивная работа; содержательную, эмоциональную работу с детьми во вне учебное время проводят учреждения Министерства культуры. В педагогическую деятельность всех внешкольных учреждений включается пропаганда детской литературы, руководство детским чтением. Большую культурно-просветительскую и физкультурно-оздоровительную работу среди детей и подростков с учетом их возраста и интересов проводят парки культуры и отдыха, специализированные детские парки. Воспитательную работу с детьми осуществляют профсоюзы. Только в системе Министерства путей сообщения в 1975 г. функционировало более 500 внешкольных учреждений. Огромную работу с детьми проводят учреждения Министерства речного и морского флота, ряда других ведомств.

Усилилась тенденция повышения ответственности предприятий, организаций, учреждений за организацию материально-технического обеспечения по своему профилю детско-юношеской деятельности в свободное время. Эта функция реализовывалась ими, как правило, посредством создания и развития сети различных типов внешкольных учреждений.

В эти годы постоянно увеличиваются ассигнования на внешкольные учреждения из государственного бюджета, создается разветвленная сеть внешкольных детских учреждений, которые проводят активную работу со школами, семьей, общественностью. Появляются новые формы работы с детьми, развивающие их познавательные интересы, формируется сознательное отношение к знаниям, науке. Широкое распространение получают технические клубы и кружки, в содержание работы которых входят радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика[9]. Появляются профильные клубы, научные общества учащихся, пионерские театры, ансамбли. Претерпевают изменения методы работы с детьми: проводятся эксперименты, опыты, практические занятия; экскурсии, походы, экспедиции, работа с научно-популярной и общественно-политической литературой, подготовка рефератов, докладов, конкурсов, соревнований, выставок. Большую роль играют внешкольные учреждения в организации непрерывности процесса образования. Стремление к педагогически целесообразной организации досуга детей способствовало созданию клубов по интересам, детских площадок, комнат школьника по месту жительства, организации работы с детьми в разнообразных отрядах. Непрерывность процесса образования детей проявляется и в летних формах работы: массовых мероприятиях, смотрах-конкурсах, профильных, туристских и спортивных лагерях и т. д.

70—80-е гг. стали периодом наивысшего развития внешкольных учреждений, являющихся составной частью социума. Именно в это время определились главные направления в содержании деятельности и сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире, включающая четко определенные задачи, содержание и формы воспитательной работы. Содержание основных видов деятельности удалось сориентировать на учет возрастных и личностных особенностей детей, а также сформировать своеобразную «индустрию» организации досуговой деятельности детей и молодежи.

Таким образом, период 40—70-х гг. характеризуется усилением ведомственного подхода в организации внешкольной образовательной, культурно-досуговой, оздоровительной работы с детским населением. Внешкольные учреждения принимались на бюджет органов народного образования, для них стали строиться помещения, подготавливаться профессиональные кадры. Они стали реализовывать функции приобретения детьми социального опыта, профессионального и гражданского самоопределения детей (формирование детей как членов общества); идеологического воспитания и предупреждения детской безнадзорности в условиях занятости родителей в сфере общественного производства[10]. В указанный период воспитательная работа школ и внешкольных учреждений отличалась усилением влияния на учебную и общественно полезную деятельность школьников.

Вместе с тем высокие количественные показатели не могли скрыть негативных качественных факторов развития учреждений. Внешкольное воспитание в 40—70-е гг. было связано с общей идеологией, когда существовала единственная детская организация, единственная молодежная организация, установкам и целям которых подчинялись и образовательные структуры. Было достаточно минусов, мешавших решению задач личностно-ориентированного развития ребенка, его интересов.

  • [1] Смольников Е. В. Становление и развитие системы дополнительного образования детей в отечественной педагогике: историко-педагогический анализ: дис... канд.пед. наук. — Ульяновск, 2006. — 229 с.
  • [2] Новые исследования по истории советской педагогики и школы: сборник научных трудов № 155. — Ярославль: ЯГПИ, 1976. — 122 с.
  • [3] Смольников Е. В. Становление и развитие системы дополнительного образования детей в отечественной педагогике: историко-педагогический анализ: дис... канд.пед. наук. — Ульяновск, 2006. — 229 с.
  • [4] Дополнительное образование детей: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / под ред. О. Е. Лебедева. — М.: ВЛАДОС, 2000. — 256 с.
  • [5] Грибов Д. Н. Педагогические основы формирования системы дополнительногообразования в современных общеобразовательных учреждениях: автореф. дис.... канд.пед. наук. — М., 1998. — 21 с.
  • [6] Руднева Т. И., Кочеткова В. Г. Педагог дополнительного образования. Психологопедагогические проблемы: учеб, пособие. — Самара, 1998.
  • [7] Катунова М. Р. Система дополнительного образования в России: история становления, развитие, перспективы // Ракурс. — 1994. — № 4. — С. 12—17.
  • [8] Буйлова Л. Н. История дополнительного (внешкольного) образования детей. —Режим доступа: http://gendocs.ru/v28581.
  • [9] Коваль М. Б. Педагогика внешкольного учреждения. — Оренбург, 1993.
  • [10] Смольников Е. В. Ретроспективный анализ развития технической творческой деятельности учащихся в образовании / Е. В. Смольников // Педагогические инновациив образовательных учреждениях региона: Новые технологии и качество образования:материалы IV региональной научнопрактической конференции. Часть 2. — Ульяновск:ИПК ПРО, 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы