Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Трансформация системы внешкольного воспитания (1980—1990-е гг.)

Период реформирования, начавшийся в нашей стране в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века, не мог не оказать значительного влияния на деятельность внешкольных учреждений как открытых социальнопедагогических систем, в большей степени учитывающих факторы воздействия внешней среды, постоянно на них ориентирующихся и оперативно изменяющих содержание социально-педагогической деятельности. С одной стороны, детские внешкольные учреждения и организации переживают вместе со всей страной острый финансовый кризис. Можно говорить и об определенном кризисе воспитательной системы, связанном, не в последнюю очередь, с распадом пионерской и комсомольской организаций. Однако деполитизация и демократизация общества способствовала активному развитию новых форм и методов работы. Начинаются поиски путей обновления деятельности внешкольных учреждений, основанного на принципах гуманизации, демократизации, деполитизации внешкольной работы, усилении парадигмы взаимодействия, как основы организации деятельности во внешкольных учреждениях.

К концу 1980-х гг. в СССР работало свыше 3 800 дворцов и домов пионеров. Период 1989—1990 гг. характеризуется качественно новым научно-практическим поиском путей совершенствования управления социально-педагогической деятельностью образовательных учреждений. Стало очевидным, что для дальнейшего развития внешкольных упреждений требуется предоставление им большей финансовой и хозяйственной самостоятельности в решении жизненно важных вопросов: в выборе содержательных видов деятельности, установлении структуры и штатного расписания, в вопросах оплаты труда[1].

Острый кризис переживают детские организации, которые играли важную роль во внешкольном воспитании. В 1991 г. после распада пионерской и комсомольской организаций возник вакуум, который постепенно заполняется за счет трансформации прежних внешкольных ассоциаций и движений и появления новых[2].

Для решения возникших проблем возникла необходимость в экспериментальном поиске путей и средств модернизации организационноэкономического механизма, установлении оптимальных путей развития внешкольных учреждений, разработке основ документационного обеспечения и установлении нового правового статуса. Эти проблемные стороны жизнедеятельности внешкольных учреждений особенно обострились в условиях реформирования экономики страны и перехода ее к рыночным отношениям в середине 80—90 гг.

Период начавшейся «ломки» устоев и властных партийных структур оказал значительное влияние на деятельность внешкольных учреждений как открытых социально-педагогических систем, в большей степени учитывающих факторы воздействия внешней среды, постоянно на них ориентирующихся и оперативно изменяющих содержание социально-педагогической деятельности. В быстро меняющемся постсоветском обществе возникла потребность в новом направления образования — дополнительном образовании. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы.

В конце XX в. в новом Законе РФ «Об образовании» (1992 г.)[3] был введен раздел (ст. 26), посвященный дополнительному образованию. Таким образом, не только был введен новый термин, но и создано правовое обоснование для реформирования системы дополнительного образования детей. И хотя в этом документе были обозначены лишь самые общие контуры и задачи дополнительного образования, был дан мощный толчок для серьезных преобразований. Именно с 1992 г. в российском образовании начался постепенный процесс преобразования сферы, знакомой многим под названием «внешкольная работа», в «дополнительное образование детей» (ДОД). Система ДОД явилась преемником внеклассной и внешкольной работы, внешкольного воспитания[4].

Закон Российской Федерации «Об образовании» утвердил новый правовой статус в отношении внешкольных учреждений — домов пионеров и школьников, станций юных техников, туристов, натуралистов, клубов по месту жительства и т. п. Теперь они называются учреждениями дополнительного образования детей (УДОД) и являются специализированными заведениями, созданными для реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг, организации содержательного досуга детей. В 1996 г. в новой редакции закона была уточнена типология учреждений дополнительного образования взрослых и учреждений дополнительного образования детей. Сложилась система дополнительного образования детей. Системообразующим фактором дополнительного образования становится творческое развитие личности ребенка.

Изучая процесс трансформации сети внешкольных учреждений в систему дополнительного образования в конце XX — начале XXI в., исследователи обращают внимание на изменения в функциях учреждений дополнительного образования: отпала функция идеологического воспитания, направленная на формирование заранее заданной мировоззренческой позиции; значима функция выявления и поддержки детей, способных к творческой деятельности; ведущей стала образовательная функция; функции самоопределения, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изменился подход к определению путей их осуществления[5].

На рубеже XX—XXI ее. произошли очень важные изменения и в программно-методическом обеспечении дополнительного образования детей дошкольного возраста. Привычным стало создание учреждениями своих образовательных программ, в которых формулируется единый подход, некая общая философия деятельности. Многие руководители различных творческих объединений стали разрабатывать свои авторские программы, стремясь, прежде всего, создать условия для развития творческой активности дошкольников и реализовывать собственный профессиональный и личностный потенциал[6].

После 1991 г. система внешкольного воспитания не только не распалась, но, в отличие от других типов образовательных учреждений, получила приращение. Важно в связи с этим отметить, что в 90-е гг. произошла не простая смена вывесок, а качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей[7].

Повышение статуса дополнительного образования и пристальное внимание специалистов к этой области педагогической деятельности в начале 90-х гг. связывают со следующими обстоятельствами:

  • — происходят принципиальные изменения в общественном сознании. Взгляд на человека прежде всего как на специалиста уступает взгляду на личность с позиций культурно-исторической педагогики развития.
  • — усиливается тенденция перехода развитых стран от техногенной цивилизации к антропогенной;
  • — культурно-образовательные, информационные, досуговые услуги пользуются все большим спросом у детей и у родителей.

В результате возрастает значение различных видов неформального образования для личности и общества. Одним из таких видов признано дополнительное образование, основное предназначение которого — удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей[8].

К 90-м гг. XX в. сформировались главные особенности внешкольных учреждений, отличающие их от школы: свобода выбора деятельности, педагога, обучающей программы; возможность менять виды деятельности, коллектив, педагога; главным организующим началом является не урок, а творчество в различных его проявлениях; между ребенком и педагогом сложились особые взаимоотношения сотрудничества и сотворчества; дополнительное образование позволяет ребенку найти свое место в жизни, получить допрофессиональную или начальную профессиональную подготовку[9].

  • [1] Асмолов А. Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник. — 1997. — № 9.
  • [2] Новые исследования по истории советской педагогики и школы: сборник научныхтрудов № 155. — Ярославль: ЯГПИ, 1976. — 122 с.
  • [3] Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 10 июля 1992 г. № 3266—1-ФЗ(в редакции от 17.12.2009 № 313-ФЗ).
  • [4] Буйлова Л. Н. История дополнительного (внешкольного) образования детей. —Режим доступа: http://gendocs.ru/v28581.
  • [5] Машинистова Н. В. История становления дополнительного образования детейв России / Н. В. Машинистова // Проблемы и перспективы развития образования (II):материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий,2012. — С. 38—42.
  • [6] Евладова Е. Б., Николаева Л. А. Развитие дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях. — М., 1996. — 202 с.
  • [7] Семенов Г. С. О проблемах модернизации системы дополнительного образованиядетей // Воспитание школьников. — 2011. — № 2. — С. 13—16.
  • [8] Бруднов А. К. От внешкольной работы к дополнительному образованию // Внешкольник. — 1996. — № 31. — С. 2.
  • [9] Золотарева А. В. Дополнительное образование детей: Теория и методика социально-педагогической деятельности. — Ярославль: Академия развития, 2004. — 304 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы