Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Тенденции развития учреждений дополнительного образования детей

Согласно «Стратегии развития государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей», они вместе с общеобразовательными школами должны составить в «регионе разноуровневую и целостную систему, индивидуализирующую образовательный путь ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства страны. Типовое Положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (1995 г.) определило его предназначение в развитии мотивации личности к познанию и творчеству. Дополнительное образование должно давать ребенку не только и не столько знание о явлениях мира, сколько знание, смысл той или иной реальности.

В соответствии с Типовым положением, деятельность учреждения должна строиться в рамках реализации следующих задач: обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья и профессионального самоопределения, творческого труда детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга. Были определены следующие виды учреждений дополнительного образования детей: дворцы, дома и центры детского творчества; подростковые клубы и клубы юных моряков, авиаторов, автомобилистов и т. д.; станции юных туристов, натуралистов, техников; студии по различным видам искусства; школы по различным областям науки, искусства, спорта; парки, музеи, детские спортивно-оздоровительные лагеря.

Учреждения дополнительного образования несут основную нагрузку по реализации программ дополнительного образования. Таким образом, можно сказать, что тенденции развития дополнительного образования детей в учреждениях дополнительного образования отражают общие тенденции развития этой сферы образования.

Сегодня можно увидеть следующие тенденции развития учреждений дополнительного образования детей:

  • 1. Усложнение целей дополнительного образования — от целей воспитания к комплексным (интегральным) образовательным и социально-педагогическим целям. Педагоги чаще всего определяют не отдельные цели обучения, воспитания или развития, а интегрированные цели. Учебно-воспитательные цели формулируются в процессе интеграции целей обучения и воспитания детей в определенном виде творчества (например: эстетическое воспитание детей посредством обучения вязанию и др.); учебно-развивающие цели определяются как интеграция целей обучения и развития (например, развитие волевых качеств личности в процессе обучения детей приемам восточных единоборств и др.)- Образовательные цели формулируются как цели интеграции обучения, воспитания и развития. Интегративный потенциал целей может расширяться за счет социально-педагогических целей — оздоровления, социальной поддержки, реабилитации и др.
  • 2. Развитие интегрированных образовательных и социально-педагогических программ, переход от простых форм организации образовательных объединений (кружок, секция) к комплексным, интегрированным формам (школа, студия, клуб и др.). За счет интеграции обеспечивается углубление, разнообразие содержания и форм организации, повышение качества дополнительного образования детей. Эта тенденция начала развиваться с простраивания межпредметных связей в период перехода внешкольных учреждений в учреждения дополнительного образования детей.
  • 3. Переход к интегрированным педагогическим технологиям.

Организация образовательного процесса в УДОД приобретает личностно-ориентированный и предметно-практический характер. Есть возможность работы с малыми группами и индивидуальной работы с детьми. Особое место в деятельности УДОД стали занимать здоровьесберегающие технологии, технологии организации детского творчества, в том числе научно-исследовательской деятельности детей, новые информационные технологии и др. Кроме того, УДОД имеют богатый опыт технологий массово-досуговой деятельности по самым разным направлениям детской творческой деятельности — соревнования, фестивали, конкурсы, смотры, олимпиады, концерты, выставки и т. д., которые активно используются при организации занятий.

  • 4. Переход от результатов обучения и воспитания к комплексным образовательным и социально-педагогическим результатам. Деятельность современного УДОД представляет собой согласованное упорядочение различных видов работы (педагогической, управленческой, методической, информационной, издательской, рекламной, обслуживающей и др.), осуществляемой как индивидуально, так и в составе микрогрупп отделов, студий, клубов и других творческих коллективов, что позволяет получать комплексные результаты, например, творческое развитие личности ребенка в процессе художественно-эстетической деятельности или духовно-нравственное становление ребенка в процессе социального творчества и т. д.
  • 5. Интегративные тенденции на уровне детского коллектива УДОД. Интеграция в рамках детского коллектива УДОД осуществляется на уровне образовательного объединения и на уровне всего учреждения. При образовательных объединениях могут создаваться временные коллективные объединения детей. К ним можно отнести, например, детские творческие группы по изготовлению общего изделия — продукта (например, игрушки, картины, технического изделия и др.), созданию единого произведения (вокальная, танцевальная группы и др.), подготовке культурно-досугового мероприятия и др.; разновозрастные группы (наставничество, шефство и др.); советы дела (по подготовке дел объединения или участию в общих делах УДОД); детские советы образовательных объединений (советы клубов, школ, студий и др.); детские производственные бригады. На уровне учреждения в целом организуется деятельность органов детского самоуправления, коллективной организации массовых дел (ярмарок, фестивалей, праздников, акций и т. д.).
  • 6. Интегративные тенденции на уровне педагогического коллектива. Сегодня можно назвать следующие особенности педагогического коллектива УДОД: многообразие должностей, профилей, специальностей; наличие в коллективе творческих личностей, ярких индивидуальностей; педагогический коллектив УДОД выступает в качестве субъекта собственного развития и совершенствования; наличие традиций коллективной творческой, массовой деятельности, взаимодействие с окружающей средой и зависимость от нее. Кроме того, специфика труда педагогических работников УДОД характеризуется особенностями взаимодействия педагога и ребенка, основанного на добровольном сотрудничестве, совместной творческой работе, общности интересов; организацией разнообразной по формам и содержанию деятельности; узкопрофильностью деятельности, разобщенностью с коллегами (часто в учреждении по тому или другому профилю работает один специалист) и др. Характеристики, приведенные выше, дают основания говорить о том, что каждый педагог дополнительного образования представляет весьма узкую область знаний, поэтому они нужны друг другу, чтобы обеспечить воспитание и развитие личности ребенка, на которую воздействует множество личностей. Эта деятельность может осуществляться лишь на основе коллективных, согласованных действий педагогов. Таким образом, в педагогическом коллективе УДОД наблюдается развитие интегративных форм взаимодействия: малых педагогических советов, творческих групп, интегрированных программ и др. Интегративные тенденции на уровне педагогического коллектива позволяют выстраивать новые типы структур УДОД. В частности, наблюдается усложнение структур: в структуре появляются проектные или матричные элементы — сквозные программы, временные научно-исследовательские коллективы, советы, комиссии и другие временные или постоянные трудовые объединения сотрудников.
  • 7. Тенденции внешней интеграции УДОД — расширение взаимодействия с организациями и учреждениями системы образования и других ведомств. УДОД сегодня широко взаимодействуют с разными образовательными учреждениями и учреждениями системы культуры, спорта, молодежной политики. Вместе с разными учреждениями и организациями они создают в социуме пространство взаимодействия, которое обладает большей насыщенностью, чем каждое отдельно взятое учреждение. Более того, в рамках этого пространства могут быть созданы условия для разных вариантов развития личности ребенка в зависимости от его способностей, возможностей и интересов, а также от возможностей входящих в него организаций. Использование потенциала УДОД может значительно расширить образовательный потенциал других учреждений, работающих с детьми.
  • 8. Тенденции вариативности деятельности УДОД, то есть разработка вариантов деятельности для обеспечения выбора ребенка. В арсенале методов, средств, технологий дополнительного образования наблюдается набор вариантов для детей разного возраста, способностей, интересов. Это позволяет ребенку получить необходимый социальный опыт, знания, обеспечить развитие познавательной мотивации, способностей, помогает ему в осознании собственных возможностей, профессиональном самоопределении, приобщении его к общечеловеческим ценностям. При этом можно говорить о вариативности дополнительных образовательных программ (многообразие и разнообразие дополнительных образовательных программ, реализуемых в УДОД, и праве ребенка на выбор программы); вариативности освоения содержания внутри программы (выбор ребенком вариантов направленностей дополнительной образовательной программы, вида деятельности, педагога); вариативности педагогической деятельности (право педагога самому разрабатывать образовательную программу с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития региона и национально-культурных традиций и др.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы