Межведомственная программа развития системы дополнительного образования детей до 2010 г.

Программа разработана в целях модернизации системы в соответствии с основными направлениями социально-экономической политики Правительства Российской Федерации до 2010 г. в целях улучшения положения детей в РФ, создания благоприятных условий для их воспитания, обучения, творческого развития.

Программа как организационная основа государственной политики в вопросах дополнительного образования детей носит управленческий характер и призвана обеспечить реализацию мероприятий, направленных на изменения в структуре, содержании и технологиях дополнительного образования детей, системе управления, организационно-правовых формах субъектов образовательной деятельности и финансово-экономических механизмах развития дополнительного образования детей.

Основной целью Программы является создание механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие системы дополнительного образования детей в Российской Федерации в интересах формирования духовно богатой, физически здоровой, социально активной творческой личности ребенка в условиях разграничения полномочий между различными уровнями власти в Российской Федерации; создание условий для активного включения подрастающего поколения в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества, обеспечение конкурентоспособности человеческих ресурсов России на мировом уровне.

Для достижения стратегической цели должны быть решены следующие стратегические задачи: обеспечение современного качества, доступности и эффективности дополнительного образования детей; создание условий и механизмов устойчивого развития системы дополнительного образования детей в Российской Федерации в целях сохранения и развития единого культурного и информационного пространства России.

В документе определены направления развития и описаны программные мероприятия, необходимые для достижения стратегических задач обеспечения современного качества, доступности и эффективности дополнительного образования детей.

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (1995 г.) являлось основным документом, определяющим основы деятельности УДОД. Типовое положение определяет основное предназначение деятельности УДОД — развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства. Кроме того, в этом документе определены основы организации деятельности, которые отличают УДОД от других типов образовательных учреждений: самостоятельность в разработке образовательных программ с учетом запросов детей, потребности семьи, образовательных учреждений, детских организаций, особенностей социально-экономического развития региона, а также определении численного состава объединений и расписания занятий; право на ведение профессиональной подготовки и производственной практики обучающихся. Кроме того, положение определяет режим работы учреждения в течение всего календарного года, делает акцент на массово-досуговую и методическую деятельность УДОД и другие особенности организации деятельности.

Изменения, произошедшие в социально-экономическом развитии страны в последние годы, способствовали разработке программ дополнительного образования нового поколения. Реализация программ осуществляется в УДОД на основе Примерных требований к программам дополнительного образования детей, содержание которых должно

  • — отражать достижения мировой культуры, российские традиции, культурно-национальные особенности регионов;
  • — соответствовать уровню образования (дошкольному, начальному общему, основному общему, среднему (полному) общему образованию); направленностям дополнительных образовательных программ (научно- технической, спортивно-технической, художественной, физкультурноспортивной, туристско-краеведческой, эколого-биологической, военно- патриотической, социально-педагогической, социально-экономической, естественно-научной); современным образовательным технологиям, отраженным в принципах обучения (индивидуальности, доступности, преемственности, результативности), формах и методах обучения (активных методах дистанционного обучения, дифференцированного обучения, занятиях, конкурсах, соревнованиях, экскурсиях, походах и т. д.);
  • — соответствовать методам управления образовательным процессом;
  • — соответствовать средствам обучения (перечень необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на каждого обучающегося в объединении).

В 2007 г. в соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях» в отдельных регионах России в экспериментальном режиме начался процесс преобразования существующих учреждений дополнительного образования детей в новую организационно-правовую форму — автономную некоммерческую организацию дополнительного образования детей. Учитывая, что Закон об автономных учреждениях распространяется на все типы и виды образовательных учреждений, в том числе реализующих конституционные гарантии права на образование, а также наличие социально-экономических рисков при изменении правового статуса, представляется принципиальным, что этот процесс должен проходить избирательно, на добровольных началах по мере готовности образовательных учреждений и создания органами власти необходимых условий для самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности и обеспечения доступности и качества образовательных услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >