Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007—2010 гг. (Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2007 г. № 172)

Программа включает подпрограммы «Здоровое поколение», «Одаренные дети», «Дети и семья».

Цель программы: создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, а также государственная поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи программы: обеспечение безопасного материнства и рождения здоровых детей, охрана здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья; профилактика и снижение детской и подростковой заболеваемости, инвалидности и смертности; создание государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей, сохранение национального генофонда страны, развитие интеллектуального и творческого потенциала России; профилактика социального неблагополучия семей с детьми, защита прав и интересов детей; совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; проведение эффективной реабилитации и адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инва- лидов и их интеграции в общество; профилактика социального сиротства, постепенный переход от воспитания детей в учреждениях интернатного типа к семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; обеспечение профессиональной подготовки и социальной защищенности выпускников детских интернатных учреждений, развитие системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для решения данных задач предлагается перечень программных мероприятий.

В подпрограмме «Одаренные дети» (основанием для разработки является распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 г. № 79-р) предлагается ряд мероприятий по работе с одаренными детьми силами системы дополнительного образования детей.

Система мер, направленных на развитие детско-юношеского

спорта по месту жительства и учебы в Российской Федерации (Одобрена Заместителем Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Ю. Д. Нагорных от 28 апреля 2010 г., Заместителем Министра образования и науки РФ И. И. Калина от 4 мая 2010 г., Заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ В. С. Беловым от 6 мая 2010 г.)

В документе описано современное состояние дополнительного образования детей в области физической культуры и спорта, поскольку в документе приводится перечень мероприятий, направленных на совершенствование организационного, нормативного и научного обеспечения детско-юношеского спорта, мероприятия по развитию сети спортивных сооружений по месту жительства и учебы, совершенствованию форм организации детско-юношеского спорта.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2006—2010 гг. (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 г. № 422)

Документ определяет учреждения дополнительного образования детей как прямой канал влияния на патриотическое воспитание граждан РФ, что должно быть учтено при разработке и реализации дополнительных образовательных программ и организации деятельности учреждений дополнительного образования детей.

Аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие воспитания в системе образования» на 2008—2010 гг. (Утверждена приказом Министра образования и науки Российской Федерации от 16 октября 2007 г. № 283)

В документе говорится о проблеме неудовлетворительной кадровой обеспеченностью воспитательного процесса образовательных учреждений. Введение в штатное расписание образовательных учреждений должностей психологов, социальных педагогов, педагогов-организато- ров, старших вожатых, педагогов дополнительного образования, классных воспитателей, проректоров по воспитательной работе происходит медленно и в недостаточном для эффективного решения воспитательных задач количестве.

Аналитическая ведомственная целевая программа «Повышение доступности и качества услуг дополнительного образования детей и совершенствование их социальноадаптирующих функций на 2008—2010 гг.» (Утверждена приказом Министра образования и науки Российской Федерации от 16 октября 2007 г. № 283)

В документе описываются цели Программы, реализация которых предполагает создание механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие системы дополнительного образования детей в Российской Федерации в интересах формирования духовно богатой, физически здоровой, социально активной творческой личности ребенка. Информация полезна для анализа требований к содержанию, формам, методам и технологиям дополнительного образования детей.

На основе анализа нормативных документов можно выявить одну из ведущих задач развития системы дополнительного образования детей — создать в административно-территориальном районе субъекта Российской Федерации целостное педагогическое пространство, обеспечивающее комплексное решение образовательных, социальнопедагогических и социально-экономических задач[1].

  • [1] Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе Российского образования: учеб.-метод, пособие. — М: АНО «Диалог культур», 2007.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы