Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 21 декабря 2012 г., № 273-ФЗ.

Закон является основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере образования. Но документ регулирует не только образовательные отношения, но и содержание образования (в том числе устанавливает требования к образовательным программам и стандартам), а также подробно регламентирует права и ответственность участников образовательного процесса.

Закон вносит изменения в юридическую терминологию российского права. Во-первых, он вводит четкие определения часто употребляемых терминов и понятий: «образование», «воспитание», «обучение», «уровень образования», «квалификация», «учебный план», «практика», «направленность (профиль) образования» и т. д. Во-вторых, он меняет термин «образовательное учреждение» на термин «образовательная организация».

В соответствии с Законом образование в РФ подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение. При этом общее образование и профессиональное образование реализуются по нескольким уровням. В частности, общее образование включает:

  • — дошкольное образование;
  • — начальное общее образование;
  • — основное общее образование;
  • — среднее общее образование.

Таким образом, дошкольное образование теперь является одним из уровней общего образования. В связи с этим изменится и схема его финансового обеспечения — она будет аналогична «школьной». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» четко определяет, в какой части финансирование возложено на субъекты РФ, а в какой — на муниципалитеты. С учетом дефицита муниципальных бюджетов принятое решение может поспособствовать улучшению ситуации с финансовым обеспечением детских садов.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» изменил систему профессионального образования. Теперь она, как и система общего образования, включает четыре уровня:

  • 1) среднее профессиональное образование;
  • 2) высшее образование — бакалавриат;
  • 3) высшее образование — специалитет, магистратура;
  • 4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Иными словами, новый закон отменяет понятие «начальное профессиональное образование» и существенно расширяет понятие «среднее профессиональное образование». Среднее профессиональное образование становится общедоступным (хотя и на иных условиях, чем дошкольное и общее). При этом полученное ранее начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), а среднее профессиональное образование — к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.

Меняется также и концепция высшего образования: если в Законе РФ «Об образовании» употреблялся термин «высшее профессиональное образование», то в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» — просто «высшее образование». В систему высшего образования теперь входят не только бакалавриат, специалитет и магистратура, но и послевузовское профессиональное образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Глава 10 настоящего Закона посвящена Дополнительному образованию, которое регулируется с учетом концепции образования в течение всей жизни и включает три подвида:

  • — дополнительное образование детей;
  • — дополнительное образование взрослых;
  • — дополнительное профессиональное образование.

В Статье 75 говорится о том, что дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать их возрастные и индивидуальные особенности.

Таким образом, закон предполагает, что взрослые могут обучаться не только в рамках повышения своей квалификации, но и в рамках образовательных программ, интересных с точки зрения личностного роста и развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы