Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Разработка нормативно-правых документов в школе и УДОД

Организация и координация разработки учебно-методической документации в самом учреждении должна строиться на принципах демократизма, коллегиальности и разграничения компетентности.

Высшим коллегиальным органом самоуправления учреждения образования может быть Управляющий совет, в состав которого могут входить избранные представители работников школы, УДОД; избранные представители обучающихся старшей ступени обучения с правом решающего голоса; избранные представители родителей (законных представителей) обучающихся, директор образовательного учреждения, представитель (доверенное лицо) учредителя образовательного учреждения. Основная цель деятельности Совета — осуществление функций самоуправления учреждения образования, привлечение к участию в органах самоуправления широких слоев участников образовательного процесса. Управляющий совет наделен правом утверждать программы и другие документы учреждения, осуществлять отбор учебнометодических материалов.

Непосредственно руководство работой учреждения образования осуществляет директор, который назначает своих заместителей, курирующих основные направления деятельности. Администрация учреждения является основным организатором и куратором разработки любой учебно-методической документации.

Для рассмотрения основных вопросов организации образовательного и воспитательного процессов в образовательном учреждении действует Педагогический совет, состоящий из педагогических работников. К компетенции Педагогического совета относится:

  • — определение направления образовательной деятельности учреждения;
  • — отбор и утверждение образовательных программ;
  • — обсуждение вопросов содержания, форм и методов образовательного процесса, планирование образовательной деятельности учреждения;
  • — использование и совершенствование методик образовательного процесса и образовательных технологий;
  • — рассмотрение вопросов повышения квалификации и переподготовки кадров;
  • — организация выявления, обобщения, распространения, внедрения передового педагогического опыта;
  • — разработка и внесение на рассмотрение Совета школы предложений (проектов) по изменению и дополнению Устава учреждения;
  • — рассмотрение вопросов организации дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг;
  • — содействие деятельности методических объединений, педагогических работников;
  • — избрание представителей (работников школы) в Совет школы;
  • — заслушивание отчетов администрации, педагогических работников по созданию условий для реализации образовательных программ;
  • — формирование учебного плана, профилей образования;
  • — открытие спецкурсов, создание кружков, студий, клубов и других объединений учащихся и т. д.

Методический совет учреждения (МС) создается в целях совершенствования содержания образования и его учебно-методического обеспечения в соответствии с концепцией развития учреждения, разработки учебного плана, организации и руководства поисково-исследовательской работой педагогического коллектива, внедрения в практику работы прогрессивных технологий. Деятельность МС направлена на решение следующих задач:

  • — совершенствование содержания образования в учреждении, его межпредметной координации;
  • — развитие учебно-воспитательного процесса в соответствии с концепцией развития учреждения;
  • — внедрение эффективных методов обучения.

Методический Совет планирует и регулирует опытно-экспериментальную работу через методические объединения, творческие и проблемные группы педагогов.

Методические объединения, творческие и проблемные группы педагогов координируют свою деятельность на совершенствование методического и профессионального мастерства педагогических работников, на организацию взаимопомощи для обеспечения современных требований к обучению и воспитанию молодежи, на взаимосвязь творческих инициатив, разработку современных требований к методической деятельности педагога.

Такая структура управленческих органов позволяет вовлекать в решение основных вопросов жизнедеятельности учреждения обучающихся и их родителей, другие заинтересованные стороны, коллективно вырабатывать решения и определять стратегию развития учреждения, разрабатывать учебно-методическую документацию.

Сбор информации, ее обработка и первичный анализ образовательной ситуации осуществляется через работу психологической, методической служб, службы педагогического мониторинга. По результатам анализа представленных материалов администрация и педагогический совет принимают управленческие решения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы