Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Совершенствование нормативно-правовой базы системы дополнительного образования в школах и УДОД.

Система дополнительного образования детей финансируется в основном из бюджета, соответственно, ее работа регламентируется нормативными актами. В связи с этим государство предъявляет определенные требования к характеру и результатам деятельности образовательных структур, осуществляющих дополнительное образование детей, и к общеобразовательным школам в аспекте их деятельности, касающейся сферы дополнительного образования.

По мнению Л. Я. Буйловой, Н. В. Кленовой, в настоящее время наблюдается отставание теории в области дополнительного образования от практики его развития. Следовательно, система дополнительного образования не располагает принятыми представлениями о принципах ее организации, которые только и могут быть основой для формулирования государственных требований. В свою очередь, недостаточность и противоречивость имеющейся правовой базы обуславливают неопределенность положения этой системы, отсутствие гарантий ее сохранения и защиты, сужают возможности ее эффективного развития.

Совершенствование законодательства в области образования должно быть нацелено на разрешение существующих противоречий:

  • — правовых — в сфере законодательства;
  • — социально-правовых — между реальной практикой в образовании и существующим законодательством;
  • — политико-правовых — между законодательством и решениями и действиями правительства и исполнительной власти на местах.

Законодателям необходимо особое внимание уделить созданию полной законодательной базы образования, так как ее несовершенство существенно осложняет работу практиков любой сферы образования[1].

Роль нормативной базы, особенно на этапе переосмысления предназначения и приоритетов дополнительного образования, особо значима: она не столько регламентирует, сколько упорядочивает, приводит в систему всю отрасль образования.

  • [1] Буйлова Л. Н., Кленова Н. В. Как организовать дополнительное образование детейв школе?: практ. пособие. — М.: АРКТИ, 2005. — 288 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы