Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Принцип дополнительности.

Данный принцип, открытый Н. Бором применительно к квантовой механике, сегодня активно используется в других сферах жизнедеятельности. Использовать принцип дополнительности в педагогике предложил В. Д. Семенов для нахождения выхода за пределы ведомственного подхода к воспитанию человека. Основные принципы теории и методологии внешкольного образования (воспитания) как неформального, дополненного,

продолженного, основанного на свободе выбора, творчестве, энтузиазме, сложились еще в конце XIX — начале XX в. К сожалению, в российском образовании понятие «дополнительность» долгие годы было связано с дополнительными учебными занятиями в школе, которые проводились с целью оказания помощи отстающим ученикам в освоении школьной программы. Но наряду с этими занятиями существовала система внешкольной работы во внешкольных учреждениях, в различных творческих образовательных объединениях по интересам и потребностям детей[1]. Дополнительность сегодня рассматривается как механизм обеспечения полноты и целостности образования. В соответствии с этим принципом дополнительное образование призвано более полно использовать потенциал школьного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний. Кроме того, оно дает возможность каждому ребенку удовлетворить свои индивидуальные образовательные потребности за пределами школы, школьных стандартов, способствует развитию таких качеств личности, которые важны для успеха в любой сфере деятельности.

  • [1] Березина В. А. Развитие дополнительного образования детей в системе российского образования: учеб.-метод. пособие. — М.: АНО «Диалог культур», 2007. — 512 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы