Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Принцип гуманизации образования

— это принцип мировоззрения, в основе которого лежит признание безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, прав личности на свободное проявление своих способностей, убеждений, утверждение блага человека как критерия оценки уровня общественных отношений[1]. Гуманизация образования означает создание гибкой обучающей среды, делающей возможным личностный выбор участников образовательного процесса, стимулирующий развитие индивидуальности, становление субъектного опыта, выстраивание собственных образовательных моделей. Дополнительное образование призвано компенсировать жесткие рамки формального образования, создать условия для проявления личностных потребностей ребенка, повышения его самооценки и статуса в глазах сверстников, педагогов, родителей, создания ситуации успеха. Это особенно важно для детей, неуверенных в себе, страдающих комплексами и испытывающих трудности в обучении и общении[2].

Реализация принципа гуманизации образования предполагает создание равных условий для разных детей, психологически комфортной атмосферы, возможности для достижения разного результата и т. д. Реализации шанса на успех ребенка в дополнительном образовании способствуют различные формы включения его в деятельность: учет интересов, материального благосостояния при составлении программы деятельности; систематичность занятий, последовательность прохождения материала, доступность и посильность; разнообразие форм поощрения наиболее способных, а также поощрение стремления ребенка к самостоятельному поиску, разработку личных программ обучающихся. В процессе развития системы дополнительного образования детей сформировался особый стиль отношений между педагогами и детьми, основанный на уважении личности ребенка, заботе о его жизни и здоровье, демократии, свободе. Это не просто декларированные позиции, а реальное построение отношений, в основе которого лежит, с одной стороны, свобода ребенка в выборе педагога, а с другой — стремление педагога быть значимым для ребенка.

  • [1] Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь: для студ. высш.и сред. пед. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 176 с.
  • [2] Буданова Г. П. Дополнительное образование детей: путь к себе / Г. П. Буданова,Л. В. Буйлова. — М.: Чистые пруды, 2010 (Библиотечка «Первого сентября», серия«Управление школой». Вып. 32). — С. 15—16.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы