Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Принцип единства обучения, воспитания и развития.

Современная педагогика рассматривает образовательный процесс как синтез трех составляющих: обучения, воспитания, развития. В узком смысле под обучением понимается приобретение детьми знаний, умений и навыков. Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности и подготовки ее к активному участию в производственной, общественной и культурной жизни[1]. Развитие подразумевает формирование сущностных сфер личности ребенка. В современном дополнительном образовании обучение, воспитание и развитие тесно взаимосвязаны. Эту связь можно выразить следующей формулировкой: развитие личности совершается в процессе ее обучения, воспитания, социализации на основе формирования индивидуальных качеств.

Доминантой современного дополнительного образования является развитие. Более того, определено его предназначение в развитии мотивации личности к познанию и творчеству. О какой мотивации может идти речь? В психологии личности выделяется два типа мотивации: внешняя и внутренняя. Наиболее положительное влияние как на познавательные процессы, так и на личность в целом оказывает внутренняя мотивация, внутренняя активность личности по эффективному освоению мира с помощью поведения. Таким образом, целью дополнительного образования является создание условий, которые дают ребенку ощущение, что он сам является источником своего поведения, познания мира. Можно выделить ряд факторов дополнительного образования, которые положительно влияют на внутреннюю мотивацию ребенка: наличие выбора и свободы его осуществления, стремление к компетентности и мастерству и др.

Таким образом, за последние 20 лет реформирования сложилась система дополнительного образования детей России как реально действующая подсистема образования, единый, целенаправленный процесс, объединяющий воспитание, обучение и развитие личности. Кроме того, это непрерывная, многоуровневая система образования, которая в сочетании с системой базового образования составляет единое образовательное пространство. Дополнительное образование характеризуется как процесс освоения добровольно избранного человеком вида деятельности или области знаний, выходящих за рамки стандарта обязательного (общего, начального, среднего, высшего профессионального) образования. Оно понимается как мотивированное образование за рамками основного образования, позволяющее ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться предметно, социально, профессионально, личностно.

Дополнительное образование стало частью системы общего образования и приобрело межведомственный характер. Оно реализуется сегодня как в учреждениях дополнительного образования детей, так и в общеобразовательной школе, дошкольном учреждении, учреждении начального профессионального образования, а также в учреждениях культуры, спорта, молодежной работы, частных организациях. В этой логике дополнительное образование не просто элемент существующей системы общего образования, а самостоятельный источник образования, способствующий достижению ключевых компетентностей в различных сферах жизненного самоопределения ребенка.

  • [1] Педагогическая энциклопедия. — М., 1968. — С. 384, 388.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы