Концепция комплексного психолого-педагогического обеспечения дополнительного образования (Г. А. Бредихин; Г. Н. Попова и В. М. Гайнулина)

Концептуальные подходы к развитию дополнительного образования детей Московской области (Г. А. Бредихин; Г. Н. Попова и В. М. Гайнулина) определяются авторами как значимое звено в региональной системе образования, обладающее высоким воспитательным потенциалом, выполняющее социокультурные, образовательные и социальнопедагогические функции, выступающее в многообразии его организационных форм важным фактором личностного развития детей, подростков и юношества, фактором реализации и развития их творческого потенциала, социальной адаптации.

В свете настоящей концепции дополнительное образование рассматривается как многоуровневая педагогическая система, характеризующаяся гуманистической направленностью и ориентацией на индивидуальное своеобразие личности ребенка и педагога, удовлетворением культурно-образовательных потребностей детей и семьи, приоритетом воспитания, формирования нравственных основ личности воспитанников, приобщения детей к культурному наследию, вариативностью организации, использованием многообразия форм работы с детьми, поиском путей и условий индивидуализации образовательного процесса. Дополнительное образование, по мнению авторов концепции, обладает особым потенциалом для развития личности ребенка, «оно — личностно-образующая среда.

Следовательно, повышение потенциала дополнительного образования как педагогически организованной формирующей среды, продуцирующей культурно-исторический тип личности, является развитием». Авторы определяют дополнительное образование как введение ребенка в культуру, науку, цивилизацию, базирующееся на предоставлении ему возможностей практически оперировать той областью мироздания, о которой люди в течение веков нарабатывали знания. «Развитие творческих начал, личности — важный ориентир управленческого целепо- лагания, социально-педагогического проектирования, педагогической работы с детьми в дополнительном образовании» [С. 10].

Концепция предполагает комплексное психолого-педагогическое обеспечение системы дополнительного образования, четкую постановку его целей и задач, разработку содержания. Особое внимание уделяется технолого-методическим аспектам, проблемам контингента учащихся и профессионализма педагогических кадров, а также проектированию воспитательных систем в учреждениях дополнительного образования и решению вопросов психологического обеспечения деятельности педагога дополнительного образования. Концепция выстраивается на образовательно-развивающих психолого-педагогических принципах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >