Концепция образовательной деятельности учреждения дополнительного образования (Л. В. Алиева, А. А. Остапец)

Эта концепция называется А. В. Гагариным в статье «О развивающем характере современной системы дополнительного образования детей и молодежи»[1]. При более детальном рассмотрении концепцию трудно назвать сформированной, скорей, это осмысление опыта деятельности конкретного УДОД и его использование в работе других учреждений дополнительного образования. Тем не менее, для системы дополнительного образования интересны концептуальные идеи этого опыта.

Это обращение к социально-природной среде (социуму), способствующей расширению и обогащению образовательно-воспитательного пространства. Социально-природная среда, социум, определяется авторами как «постоянно» окружающий ребенка, имеющий значительное на него влияние мир (включая, в первую очередь, семью). Таким образом, в основе образовательной деятельности лежит процесс познания, осуществляющийся в условиях природной среды, в условиях непосредственного субъективного взаимодействия учащихся и педагогов друг с другом и с миром природы. Процесс познания основывается на свободе выбора и реализуется в коллективной жизнедеятельности группы.

По мнению авторов, одним из эффективных средств осуществления непрерывного образования, создания благоприятных условий для рационального использования ребенком своего свободного времени, качественного обновления, обогащения образовательной деятельности, формирования воспитательного пространства является взаимодействие различных образовательных организаций, которое строится на основе общей цели — развитие личности ребенка. Ребенок в этом процессе — субъект деятельности. Сотрудничество взрослых и детей — жизненная объективная необходимость.

  • [1] Гагарин А. В. О развивающем характере современной системы дополнительногообразования детей и молодежи. — Режим доступа: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=330.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >