Основные и особенные подходы к организации дополнительного образования детей

Педагогическая наука и практика приобретают новое качество в связи с развитием широко известных современных идей. При этом требуется системная организация мышления и действий участников педагогического процесса. К разряду системных средств относятся не только концепции, но и подходы[1].

В методологии дополнительного образования выделяют основные и специфические подходы к организации дополнительного образования.

Основные подходы к организации дополнительного образования детей

Человеко-ориентированный (индивидуально ориентированный, личностно-ориентированный, субъектно-ориентированный) подход

(Л. В. Байбородова, Е. В. Бондаревская, О. С. Газман, А. Горский, Э. Н. Гусинский, Е. Б. Евладова, А. Я. Журкина, О. Е. Лебедев, Л. Г. Логинова, Л. А. Николаева, А. Б. Орлов, В. В. Сериков, Н. А. Соколова, О. Г. Тавстуха, Ю. И. Турчанинова, Л. М. Фридман, М. И. Чеков, А. И. ГЦетинская, И. С. Якиманская и др.) означает учет природосообразных особенностей каждой личности, предоставление ей своей адаптивной ниши для более полного раскрытия способностей и возможностей ближайшего развития. Дополнительное образование, как подсистема образования, ориентировано на высшую ценность образования — обучающегося человека, признает его право на свободу выбора, счастье, образование. Организация дополнительного образования осуществляется на основе человеко-ориентированного подхода. Его актуальными стратегическими направлениями являются индивидуально-ориентиро- ванный, личностно-ориентированный, субъектно-ориентированный подходы.

Индивидуально-ориентированный подход нацеливает педагога дополнительного образования на всестороннее изучение своих воспитанников, получение представления о характере каждого из них, о его интересах, способностях; о влиянии на него семьи и ближайшего окружения. Позволяет объяснить поступок ребенка и отношение к занятиям, выбирать формы и методы образовательной деятельности с учетом особенностей, способностей и уровня развития ребенка. Педагог признает право ребенка «быть самим собой», на его занятиях ребенок попадает в «ситуацию успеха».

Личностно-ориентированный подход в дополнительном образовании предполагает создание условий для развития способности человека к выбору; формирования у него умения рефлексировать, оценивать свою жизнь; творчество; формировать образ «Я»; ответственность; автономность личности. Это забота о взращивании духовной личности с эмоциональными, эстетическими, творческими задатками и возможностями развития. В процессе реализации личностно-ориентированного подхода используются игровые технологии, технологии развивающего, проблемного, исследовательского, проектного, модульного обучения, индивидуального образовательного маршрута.

Субъектно-ориентированный подход позволяет формировать средствами дополнительного образования активную личность ребенка, делать его субъектом отношений, способным оказывать воздействие на другого человека, а также, в силу диалогичности сознания, рефлексии, способным воздействовать и на себя как на объект. Обеспечение сопровождения индивидуальной образовательной «траектории» ребенка, создание атмосферы доброжелательности и сотрудничества взрослого и ребенка, способствует самореализации личности обучающегося, развитию ее субъектности.

  • [1] Подход, -а, м. 1. см. подойти. 2. Место, где подходят к чему-н. Удобный п. к переправе. 3. Совокупность приемов, способов (в воздействии на кого-что-н., в изучениичего-н., в ведении дела). Правильный п. к делу. К человеку надо уметь найти п. II прил.подходный, -ая, -ое (ко 2 знач.) (Толковый словарь Русского языка. Режим доступа:http://www.vedu.ru/ExpDic/24166)
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >