Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Комплексный подход (Л. Н. Буйлова, 3. А. Каргина, Н. А. Соколова, Н. И. Фуникова).

Комплексный подход к организации дополнительного образования позволяет связывать отдельные области, направления, виды деятельности в единое целое. Рассматривать целостность личности как взаимосвязанное взаимодействие всех ее сторон (интеллектуальной, эмоциональной, волевой, действенно-практической). Рассматривать педагогический процесс как развитость всех его компонентов, скоординированность взаимодействия всех его участников[1].

Компетентностный подход (В. А. Горский, А. В. Хуторской и др.).

Сейчас все более актуальным становится вопрос о формировании в процессе образования некоторого набора характеристик, которые представляли бы собой нечто большее, чем простую совокупность знаний, умений и навыков. На это место претендуют «компетентности», «компетенции» и «компетентностный подход» в целом как новое направление в научно-педагогической методологии. Интерес к этой теме в научных кругах России, особенно в последние годы, растет (В. И. Байденко, М. В. Жмарева, И. А. Зимняя, Д. А. Иванов, Т. М. Ковалева, К. Г. Митрофанов, О. Б. Томилин, А. В. Соколова, Л. Ю. Степашкина, Ю. Г. Татур,

А. В. Хуторской и др.). Компетентность представляет собой интериори- зованную (присвоенную в личностный опыт) совокупность, систему, некий «знаниевый» багаж человека[2]. Оно шире понятий знание, умение или навык и включает их (хотя, разумеется, речь не идет о компетентности как о простой аддитивной сумме знания —умениянавыки: это понятие иного смыслового ряда). Понятие «компетентность» включает не только когнитивную и операционально-технологическую, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую составляющие[3].

Компетентностный подход позволяет по-новому рассматривать результаты образования. В дополнительном образовании с позиции компетентностного подхода результатом является формирование базовых жизненных компетенций личности (интеллектуальных, социальных, операционально-технологических, художественно-эстетических, физических) как основы для ее дальнейшего саморазвития. В. А. Горский в контексте компетентностного подхода вводит понятие «образовательной компетенции», которая рассматривается им как «совокупность социального опыта, знаний, умений и навыков, обеспечивающих готовность к решению исследовательских задач с несформулированным условием»[4], а процесс дополнительного образования — как проект пути постижения самого себя и смысла жизни.

  • [1] Буйлова Л. Н. Методологические подходы к исследованию стратегического управления качеством дополнительного образования детей.
  • [2] Банько Н. А. Формирование профессионально-педагогической компетентностикак компонента профессиональной подготовки менеджера: монография. — Волгоград:РПК «Политехник», 2004.
  • [3] Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия. — М.: Исслед. центр проблемкачества подгот. специалистов, 2004.
  • [4] Горский В. А. Компетентностный подход в дополнительном образовании детей //Теор. и практ. дополнит, образования. 2007. № 2. С. 8—11.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы