Рефлексивный подход (Н. Г. Алексеев, В. В. Давыдов, В. А. Лефевр, Н. И. Непомнящая, В. М. Розин, И. Н. Семенов, Г. П. Щедровицкий).

Рефлексивный подход в организации дополнительного образования предполагает использование в процессе образовательной деятельности личностных механизмов рефлексии, то есть осознание субъектом деятельности ее элементов: способов деятельности, возникающих проблем и путей их решения, эмоциональных изменений, форм коммуникации, методов самоанализа. Рефлексия является средством фиксации достигнутых результатов и непременным атрибутом, сопровождающим индивидуальную образовательную траекторию обучающегося и педагога.

Рефлексивные процессы пронизывают деятельность педагога дополнительного образования, проявляясь и в ситуации непосредственного взаимодействия, и в процессе проектирования и конструирования учебной деятельности, и на этапе самоанализа и самооценки собственной деятельности. Рефлексия выступает как неотъемлемая часть практического мышления педагогического работника, как компонент социально-перцептивных способностей, обеспечивающих процесс адекватного восприятия педагогом обучающихся и самого себя, как необходимая сторона коммуникативного искусства педагога, как компонент стилевой характеристики деятельности.

Дополнительное образование имеет рефлексивно-творческую природу. Направленность образовательного процесса на развитие у детей способности к восприятию позиции «другого» и его точки зрения на предмет совместной деятельности предопределяет основные свойства образовательной среды, создаваемой разнонаправленными сообществами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >