Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Вариативный подход (В. Н. Аверкин, А. Г. Асмолов, А. В. Золотарева, В. Г. Кинелев, Л. И. Кулагина, О. А. Куревина, В. В. Пикан, А. М. Цирульников и др.).

По мнению А. Г. Асмолова, «вариативное образование понимается как процесс, направленный на расширение компетентностного выбора личностью жизненного пути и на саморазвитие личности. Целью вариативного образования является формирование такой картины мира в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками, которая обеспечивала бы ориентацию личности в различного рода жизненных ситуациях, в том числе и ситуациях неопределенности»[1].

Вариативность образования рассматривается В. Н. Аверкиным и А. М. Цирульникевым как возможность образовательной системы предоставлять обучающимся разнообразные варианты и уровни содержания образовательных программ, способы организации обучения, виды профилизации и др. Вариативность, по мнению В. В. Пикапа, обеспечивается через свободу личности и образования, целостный подход к личности. В качестве базовых он выводит следующие положения концепции вариативного подхода к образованию: признание в качестве приоритетной субъективной позиции ребенка в образовательном процессе; основным регулирующим механизмом личности является ее ценностно-смысловая сфера, потребности, мотивы, способности; построение содержания образования на основе реализации права ребенка на выбор информационного источника, уровня освоения и способов получения информации; обеспечение взаимодействия ребенка и педагога на основе сотрудничества; соответствие педагогических методов, приемов, технологий психовозрастным особенностям детей; опора на внутреннюю мотивацию учения, ситуацию успеха и др.[2] Предназначение вариативности, по мнению Л. И. Кулагиной, — помощь ребенку на глобальном уровне: в выборе жизненного пути, в том числе в ситуации неопределенности; на частном (локальном) уровне: в выборе интересов и способов их реализации.

Вариативность в дополнительном образовании не сводится к тому, что ребенку предоставляется выбор того или иного направления деятельности или той или иной программы занятий (Р. У. Богданова). Вариативность — это обеспечение ориентации ребенка в разных жизненных ситуациях, разный темп освоения программы дополнительного образования, разнообразие педагогических технологий, организационных форм, времени и пространства реализации образовательного процесса. Вариативность — это, прежде всего (по выражению Л. С. Выгодского), выбор «веера социальных ситуаций развития»[3].

Для дополнительного образования детей рассмотрение вариативности в качестве педагогической проблемы имеет большое значение как минимум в двух аспектах — содержания и организации дополнительного образования, поскольку вариативность связана с главными особенностями дополнительного образования: со стороны ребенка — это свобода выбора вида деятельности, образовательной программы, педагога; со стороны образовательного процесса ДОД — это личностноориентированный способ организации. Вариативность на уровне содержания дополнительного образования предполагает выбор направленностей и видов деятельности, дополнительных образовательных программ. Вариативность на уровне организации дополнительного образования предполагает выбор методов, средств, способов деятельности, обеспечивающих личностно-ориентированную форму организации дополнительного образования.

Ситуационный подход (П. Дракер, Г. Кунц и др.).

Ситуационный подход в области дополнительного образования, сложной и динамической системы, позволяет делать акцент на контекст деятельности, специфику ситуации, тип решаемых задач, внешнюю среду, технологии. Этот подход нацеливает на динамику внешней среды организации, которая может быть разнообразной не только для всей организации, но и для различных ее частей и секторов. При этом организационная структура и свойства организации дополнительного образования сознательно меняются в ответ на требования внешней среды. Ситуационный подход предполагает, что специфические конкретные подходы и приемы, которые используются для эффективного достижения целей организации, могут значительно различаться и зависят от конкретной ситуации. Такой подход основывается на ситуационных различиях между организациями дополнительного образования и внутри самих организаций.

  • [1] Асмолов А. Г. Психология XXI века и рождение вариативного образовательногопространства в России // Новое время — новая дидактика: сборник. — М., 2001. —С. 15—16.
  • [2] Пикан В. В. Управление вариативным образованием в школе: монография — М.:АПКиППРО, 2005. — 270 с.
  • [3] Богданова Р. У. Проектирование и реализация программы «Свободное времядетей и учащейся молодежи»: метод, материалы. — СПб.: Информатизация образования, 2002. — 71 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы