Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

Особенности содержания дополнительного образования детей

Обобщенный анализ исследований развития системы дополнительного образования детей в новых социально-экономических условиях (В. А. Березина, В. П. Голованов, В. А. Горский, А. В. Золотарева, Л. Г. Логинова, А. Б. Фомина и др.) указывает на ее двойственный характер: с одной стороны, это составная часть образовательно-воспитательного пространства микросоциума — ближайшей среды жизнедеятельности ребенка, органическая и равноценная часть общей системы непрерывного образования; с другой — это особый тип образования, обладающий своим уникальным, неповторимым образовательным развивающим пространством.

Реализация возможностей образования, в том числе и дополнительного образования детей как фактора развития личности и общества зависит от многих условий, но прежде всего от определения целей образования, их соответствия социальным потребностям в образовании и возможностям самой образовательной системы.

Цель — одно из центральных понятий в педагогике. По мнению М. М. Поташника, цель образования — это предельно конкретный, охарактеризованный качественно, а где можно и количественно, образ желаемого результата, которого ребенок, образовательное учреждение могут достичь к строго определенному времени[1]. Цель характеризует стратегический аспект деятельности — на что она направлена. В связи с этим педагог не просто может подразумевать, что ребенок все равно как-то изменится, а осознанно выдвигает цель и направляет свои усилия на ее достижение.

При постановке целей дополнительного образования необходимо максимально учитывать интересы и потребности учащихся, так как дополнительное образование основано на добровольности участия обучающихся; свободе выбора ими содержания и форм данного вида деятельности, способов участия в ней; субъектно-субъектных отношениях между учащимися и педагогами, ориентированности на развитие личности. Цели дополнительного образования детей детерминированы изложенными в государственном стандарте требованиями к результатам освоения основной образовательной программы общего образования, интересами и потребностями обучающихся, запросами их родителей, целевыми установками педагогического коллектива образовательного учреждения. Конкретные цели определяются педагогическим коллективом образовательного учреждения самостоятельно.

Система целей дополнительного образования детей может состоять из двух видов целей — образовательных и социально-педагогических. Образовательные цели представляют собой систему трех групп целей: обучения, воспитания и развития. Цели обучения предполагают формирование у детей новых понятий и способов действий, системы научных и специальных знаний. Цели воспитания направлены на формирование духовно-нравственного мировоззрения и системы общечеловеческих ценностей. Цели развития должны обеспечивать развитие индивидуальности ребенка, всех сущностных сфер его личности (интеллектуальной, мотивационной, волевой, предметно-практической, эмоциональной и др.). Кроме того, большое место в дополнительном образовании детей стали занимать социально-педагогические цели: социальной защиты, оздоровления, реабилитации детей, их адаптации к жизни, допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки и т. д. При разработке программы дополнительного образования детей важно правильно определить цели ее реализации.

Дополнительное образование детей может иметь инвариантные цели, единые для всех членов общества, и вариативные, обусловленные конкретными индивидуальными потребностями и возможностями каждого индивида. При правильно организованном процессе целеполагания должно произойти не только обоснование и выдвижение целей, но и определение путей их достижения, проектирование ожидаемого результата.

Инвариантные цели дополнительного образования детей определяются государственным заказом, прописанным в нормативно-правовых документах, регламентирующих функционирование и развитие системы ДОД в РФ. Эти цели определяют приоритет духовно-нравственной, оздоровительной деятельности, социализации детей. Но в то же время условие выбора дополнительного образования детей требует учета вариативных (индивидуальных) целей, обусловленных личностным заказом обучающихся и их родителей.

В связи с этим необходимо вести речь о целеполагающей деятельности как сложном процессе анализа, синтеза, прогнозирования разнообразных факторов и условий, влияющих на выработку целей дополнительного образования детей. В правильно организованном процессе целеполагания должно произойти не только обоснование и выдвижение целей, но и определение путей их достижения, проектирование ожидаемого результата.

Еще раз обратимся к мнению М. М. Поташника и других ученых о том, что цели должны быть спрогнозированы в зоне потенциального развития ученика. Речь идет о наивысших, возможных для конкретного школьника оптимальных результатах, достижение которых можно простроить в реальном процессе и отследить в любой момент времени. Особенно важен этот подход для организации дополнительного образования детей, где цели и результаты часто задаются декларативно на идеализированном или эмоциональном уровне, в описательном виде. Например, часто можно встретить такие формулировки целей, как «формирование духовной личности», «нравственное воспитание детей», «развитие творческих способностей» и т. д. Что подразумевают эти цели? Какие аспекты нравственности, духовности, креативности собираются формировать или развивать организаторы образовательного процесса?

Такие проблемы возникают потому, что цели дополнительного образования детей чаще всего носят интегративный характер, так как соединяют обучение, воспитание, развитие детей, решение их социальных проблем и, возможно, другие составляющие. При интегративной постановке цели ее необходимо разложить на более простые составляющие. Например, для реализации нравственного воспитания детей можно определить, что должен знать ребенок о нравственности, какое нравственное поведение освоить, какие нравственные качества личности развить и т. д. В каждом виде деятельности есть свои возможности для реализации интегративных целей как ожидаемых результатов деятельности. Вот почему сегодня важно ориентироваться на операционально заданные цели и результаты, направленные на образовательный процесс и достигаемые при осуществлении этого процесса.

Таким образом, цели современного дополнительного образования детей представляют собой разные варианты интеграции образовательных и социально-педагогических целей, которые определяются, с одной стороны, социальным заказом на дополнительное образование, с другой — возможностями учреждения дополнительного образования детей обучать, воспитывать, развивать, оздоравливать, поддерживать, адаптировать, реабилитировать детей.

Особенности содержания дополнительного образования детей можно рассматривать через особенности функций, направленностей, предметов деятельности в системе ДОД.

Сегодня можно говорить о следующих особенностях содержания дополнительного образования детей:

  • — дополнительное образование не регламентируется стандартами, его содержание определяется социальным заказом детей, родителей, других социальных институтов;
  • — дополнительное образование предоставляет ребенку широкое разнообразие деятельности в различных областях: художественной, технической, спортивной, экологической и др. Кроме того, можно говорить о многообразии содержательных аспектов деятельности: теоретическом, прикладном, изобретательском, исследовательском, опытническом и др.;
  • — содержание образовательного процесса практически значимо для ребенка в следующих аспектах: приобретение практических навыков, допрофессиональная подготовка, достижение успехов в общеобразовательной школе и др.;
  • — содержание образовательного процесса имеет комплексный потенциал (обучающий, воспитательный, развивающий). Можно говорить о развитии межпредметных связей внутри структурных подразделений и за пределами учреждения;
  • — в основе образовательного процесса лежат дополнительные образовательные программы различного уровня и направленности. Фактически каждая дополнительная образовательная программа устанавливает свой стандарт ее освоения. Достоинством дополнительных образовательных программ можно считать то, что они создают возможность для дифференцированного и вариативного образования, разработки индивидуальных образовательных маршрутов, позволяющих ребенку самостоятельно выбирать путь освоения того вида деятельности, который в данный момент наиболее для него интересен.

  • [1] Управление качеством образования: практико-ориентированная монографияи метод, пособие / под ред. М. М. Поташника. М.: Педагогическое общество России,2000. — 448 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы