Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Социально-педагогическая направленность

Программы социально-педагогической направленности получают в практике дополнительного образования все большее распространение.

Они ориентированы на корректировку и развитие психических свойств личности, коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, воспитание, развитие лидерских качеств, организацию социализирующего досуга детей и подростков. Программы призваны обеспечить создание условий для социального творчества через многообразие форм деятельности, позволяющих воспитаннику осознать себя как личность, самоутвердиться, развить интересы и способности в изменяющихся социально-экономических условиях.

В подавляющем большинстве программы социально-педагогической направленности являются долгосрочными, многоуровневыми и включают три уровня освоения: общекультурный, углубленный, допрофессиональный. Следствием этого является накопление детьми опыта гражданского поведения, основ демократической культуры, самоценности личности, осознанного выбора профессии, получение квалифицированной помощи по различным аспектам социальной жизни, что влияет на социальную адаптацию детей и молодежи к изменяющимся условиям жизни, способствует гражданскому становлению подрастающего поколения.

Программы социально-педагогической направленности многофункциональны по целевому назначению, охватывают широкий возрастной диапазон обучающихся. Детские коллективы, работающие по программам социально-педагогической направленности, являются весьма специфическими. Здесь приоритетной задачей и, соответственно, ведущим результатом является положительная социализация личности, а не получение предметных знаний, умений и навыков.

Все многообразие программ социально-педагогической направленности условно можно разделить на четыре группы: 1) программы детских сообществ и детских общественных организаций; 2) досуговые программы; 3) программы направленные на приобщение к правовой культуре, современному экономическому мышлению, навыкам предпринимательской деятельности, тренинговые психологические программы для подростков и молодежи, а также программы классов педагогической ориентации и допрофессиональной подготовки по различным специальностям и др.; 4) программы для детей и подростков с ограниченными жизненными возможностями.

Через присущие им формы и методы работы программы детских сообществ и детских общественных организаций призваны создавать необходимые условия для самореализации и самоутверждения личности, апробации приобретенных знаний в реальных отношениях.

Детские сообщества, волонтерские объединения и детские общественные организации реализуют включение механизмов внутренней активности подростка, расширение социальных связей, формирование стремления и готовности к самоотдаче, которая может реализоваться в просветительской, организаторской, природоохранной и других видах социально значимой деятельности, проведении праздников, акций и других массовых мероприятий.

Одной из задач деятельности детской организации является формирование у ее членов правовой культуры и активной гражданской позиции. Реальное участие членов детской организации в самоуправлении приучает их к реальным практическим действиям, создает условия для приобретения личного опыта политических переживаний, формирует умение отстаивать свое мнение. В то же время подростки познают необходимость демократических принципов построения общественной жизни, уважения иной точки зрения.

В настоящее время в условиях модернизации всех сфер общества одной из основных задач в области образования является воспитание патриотизма и гражданственности, так как это основы жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Национальная доктрина образования РФ одной из приоритетных задач объявляет воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью.

Содержание военно-патриотической направленности дополнительного образования — это обращение к истории и культуре, ратным подвигам и судьбам соотечественников, семейным родословным и народному творчеству. Это становится предметом познания детей, источником их социального, личностного и духовного развития, воспитания патриотов своей Родины. Практика показывает, что большинство воспитанников военнопатриотических объединений связывают свою судьбу с профессией защитника Отечества. Интерес к военному искусству, карьере военного, истории армии и флота, как правило, осознан обучающимися. Через игровые формы и реальное самоуправление у детей и подростков формируется представление об органах власти, о возможностях членов общества существенно влиять на государственные решения.

Цель деятельности детской организации можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны — как цель, которую ставят перед собой дети, пришедшие в объединение; с другой — как сугубо педагогическую цель, которую ставят перед собой педагоги. В первом аспекте цель деятельности детского объединения — организация интересной жизни, в которой каждый найдет дело по душе; важно, чтобы организация повышала социальную значимость деятельности детей и подростков. Второй аспект — педагогическая цель — содействие социализации и жизненному самоопределению в процессе многообразной творческой деятельности, формирование готовности к социальным действиям. Результатом этого является желание и готовность членов детской организации к выполнению социальных функций в обществе.

Досуговые объединения, создаваемые в соответствии с интересами детей и подростков, призваны развивать способности, создавать условия для проведения содержательного досуга. Цели проектирования досуговых программ в дополнительном образовании направлены на решение комплекса задач, связанных с формированием культуры свободного времени: вовлечение подростка в яркий мир игр, соревнований, праздников, освоение традиционного и инновационного опыта организации досуга через познание, просвещение, общение.

Оказывая позитивное влияние на индивидуальность обучающегося, досуговые программы создают предпосылки рационального использования свободного времени, профилактику девиантного поведения воспитанников, становления активно отрицающей позиции по отношению к наркотикам, асоциальному поведению, дают ощущение успеха, самоутверждения, активизируют процессы самопознания и самовыражения.

Программы досуговых объединений, как и программы детских общественных организаций, предоставляют возможность варьировать ролевой статус детей и подростков, что способствует освоению навыков бесконфликтного общения, развитию компетентности в коммуникативной сфере.

К третьей группе программ социально-педагогической направленности можно отнести программы, направленные на приобщение к правовой культуре, современному экономическому мышлению, навыкам предпринимательской деятельности. Они направлены на подготовку старшеклассников в области правовых, производственных и экономических отношений нового типа и нацелены на развитие коммуникативных навыков, навыков «представительства», повышения психологической и эмоциональной устойчивости личности. К ним относятся программы клубов делового общения, школ права, бизнеса, экономики, тренинговые психологические программы для подростков и молодежи, а также программы классов педагогической ориентации.

Особую группу программ социально-педагогической направленности составляют программы для детей и подростков с ограниченными жизненными возможностями. Цель этих программ состоит в медико- социально-психологической реабилитации детей-инвалидов, адаптации их к взрослой жизни и интеграции в современное общество. Занятия по таким программам, расширяя жизненное пространство детей с ограниченными жизненными возможностями, повышают уровень их жизнеспособности, способствуют формированию стойких мотивов, ориентированных на активный образ жизни, социальную адаптацию в обществе.

Ряд программ социально-педагогической направленности органично включает блок, направленный на формирование социальных навыков сохранения здоровья. Наиболее успешно реализуются профилактические программы, в которых обучение социальным и здоровьесберегающим навыкам осуществляется не как заучивание правильных ответов, а через игру, проигрывание и переживание ситуации. Итогом реализации такого рода блоков программ является компетентность воспитанников в бытовой сфере, показателем которой является привычка к здоровому образу жизни, возникающая у детей подростков не в силу формального подчинения требованиям взрослых, а в силу глубоких внутренних мотивов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы