Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Классификация программ дополнительного образования детей

Педагогическая программа чаще всего рассматривается как документ или модель, определяющая цели, задачи, содержание, способы организации, ожидаемые результаты деятельности. Программы дополнительного образования детей могут быть, как минимум, двух уровней — уровня учреждения и уровня педагога.

С учетом специфики дополнительного образования детей, определенной государственным заказом и запросами обучающихся и их родителей, выделяются следующие виды программ:

  • примерная программа дополнительного образования детей утверждается Министерством образования и рекомендуется к использованию по той или иной области или направлению деятельности в соответствии с ФГОС общего образования. Примерные программы имеют одинаковую структуру, которая включает пояснительную записку, учебно-тематический план, содержание курса, краткий перечень материалов, инструментов и оборудования, рекомендуемую литературу;
  • модифицированная (адаптированная) программа дополнительного образования детей — это программа, измененная с учетом особенностей образовательного учреждения, региональных особенностей, в соответствии с социальным заказом, режимом и временными параметрами осуществления деятельности;
  • авторская программа — это программа, которая полностью написана педагогом или коллективом педагогов, ее содержание — это предложение средств решения проблемы в образовании, оно обязательно отличается новизной, актуальностью.

Проект нового Закона РФ «Об образовании» выделяет дополнительные общеобразовательные программы — дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы.

Программы организации дополнительного образования детей могут быть разработаны образовательными учреждениями самостоятельно или на основе переработки ими примерных программ. Для педагогических работников школы весьма актуальным является умение разрабатывать собственные программы деятельности. Особенно это умение становится важным при разработке программ дополнительного образования детей, направленных на реализацию государственного заказа, прописанного в ФГОС общего образования, а также социального заказа детей, родителей, учреждений, организаций, решение конкретных индивидуальных или групповых социальных проблем заказчиков.

Рассматривая программу как комплексную модель дополнительного образования детей, можно провести классификации программ по реализуемым в системе образования образовательным и социально-педагогическим функциям.

В рамках реализации образовательных функций дополнительного образования детей можно выделить учебные, воспитательные, развивающие программы, комплексные образовательные программы.

Учебные программы дополнительного образования детей могут быть направлены на формирование знаний, умений и навыков по учебному предмету, предусмотренному основной образовательной программой в соответствии с ФГОС общего образования (факультативы, предметные кружки по физике, химии, математике и т. д.), а также по предметам дополнительного образования разной направленности (кружки, студии, школы, лаборатории художественно-эстетической, физкультурно-спортивной, научно-технической, культурологической и других направленностей). Учебные программы дополнительного образования детей должны обеспечивать удовлетворение различных образовательных потребностей детей в форме особого рода интеллектуальных, психолого-педагогических услуг, позволяющих им осваивать, углублять и развивать знания, которые они получают в общеобразовательной школе, или осваивать отрасли знаний, которые не изучаются в школе или других образовательных учреждениях.

Воспитательные программы дополнительного образования детей должны быть направлены на формирование личностного смысла того, что усваивается ребенком в процессе образования, формирование определенной направленности личности: социальной, духовно-нравственной, патриотической, общекультурной и др. Процесс воспитания рассматривается как целенаправленные действия по созданию условий для социального развития человека, то есть его готовности к участию в сложной системе социальных отношений в экономической, политической и духовной сферах. При этом в политической области молодой человек должен не только определить свои политические позиции, но и попробовать свои силы в роли лидера, осознать свою роль избирателя, сформировать у себя готовность к неуклонному исполнению государственных законов. В духовной области предполагается формирование нравственной позиции человека во взаимоотношениях с людьми, в отношении к религии, определении своих возможностей в эстетической деятельности и др. В экономической области дети апробируют свои профессиональные возможности, усваивают различные роли в системе рыночных отношений[1].

Можно выделить несколько вариантов воспитательной деятельности, которая осуществляется в рамках дополнительного образования детей, — патриотическое, нравственное, эстетическое, социальное и другие виды воспитания.

  • Патриотическое воспитание предполагает формирования у детей высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
  • Эстетическое воспитание — это развитие способности личности к полному восприятию и правильному пониманию прекрасного в искусстве и действительности; формирование системы художественных представлений, взглядов и убеждений, воспитание стремления и умений вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, а также готовности к посильному проявлению себя в искусстве.
  • Социальное воспитание — формирование социальной активности, устойчивости, адаптированности, индивидуальности в процессе освоения ребенком системы социальных ролей и др.

Развивающие программы дополнительного образования детей должны быть направлены на реализацию процесса качественного изменения личности, предполагающего изменение ее сущностных сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, экзистенциальной, предметно-практической и сферы саморегуляции. В рамках дополнительного образования детей можно обеспечивать следующее содержание развития личности:

  • интеллектуальное развитие — развитие мышления, ума, познавательных процессов, в том числе сообразительности, гибкости, самостоятельности, критичности ума, а также предметных и специальных знаний, умений и навыков;
  • эмоциональное развитие — формирование эмоционального отношения ребенка к предмету творчества, умения понимать эмоциональные состояния и управлять своими эмоциями и чувствами;
  • мотивационное развитие — развитие потребностей, мотивов и целей ребенка, в том числе мотивов учения, мотивов к познанию и творчеству, побуждающих детей к овладению способами познания, творчества, активности в творческой и учебной деятельности;
  • волевое развитие — развитие инициативы, настойчивости, умения преодолевать трудности, владеть собой, доводить начатое дело до конца, действовать самостоятельно и др.;
  • развитие предметно-практических сфер — развитие специальных способностей детей — музыкальных, художественных, лидерских, исследовательских и др., а также умения применять их в жизни;
  • развитие экзистенциальной сферы детей — развитие способностей ребенка управлять своими физическими и психическими состояниями, умения держать их на должном уровне, гармонии чувств и поступков, слова и дела и других умений, позволяющих формировать собственную «Я-концепцию»;
  • развитие сферы саморегуляции — развитие активного внимания, моторно-слуховой памяти, наблюдательности, умения концентрироваться, а также формирование навыков анализа жизненных ситуаций, обучение навыкам осознанного поведения, самокритичности, рефлексии и др.

Анализ практики деятельности образовательных учреждений указывает на то, что чаще всего встречаются комплексные образовательные программы дополнительного образования детей, которые реализует комплексную модель, содержащую цели, содержание, методы обучения, воспитания и развития как триединого процесса (могут быть варианты комплексных двуединых программ, например, учебно-воспитательная, учебно-развивающая). Так, программа «Школы организаторов досуга» направлена на развитие организаторских качеств учащихся и ориентации их на профессию педагога-организатора; программа «Школы педагогической ориентации» предполагает ориентацию старшеклассников на педагогические профессии через включение их в систему социальных отношений, активную деятельность, формирование социально значимых качеств личности; программа хоровой студии направлена на привитие подросткам музыкальной культуры; программа «Студия народных ремесел» нацелена на духовное развитие детей в процессе освоения народных ремесел и др.

Большим педагогическим потенциалом обладают социально-педагогические программы, реализуемые в дополнительном образовании детей. Социально-педагогические функции дополнительного образования детей способствуют реализации образовательных функций, обеспечивают более полное достижение их целей. В соответствии с социально-педагогическими функциями можно внести в классификацию программ дополнительного образования детей программы социальной поддержки, оздоровления, социальной адаптации, культурно-досуговые программы и др.

Культурно-досуговые программы направлены на удовлетворение духовных, физических и других социально значимых потребностей детей в их свободное время. Их реализация предполагает создание условий для развития личности ребенка в свободное время через общение: обмен информацией, опытом, знаниями, умениями, навыками, оценками, суждениями, мыслями, результатами деятельности; участие в неформальных общественных процессах и структурах на основе общего интереса; разрядки индивидуальных и групповых напряжений, восстановления, возмещения, уравновешивания сил. В содержание культурно-досуговой программы можно включить

  • развлечения — посещение концертов, спортивных соревнований, представлений, а также путешествия, прогулки, праздники, дающие человеку смену впечатлений и получение дополнительной и информации для общего развития;
  • активный (занятие физкультурой, слушание музыки) и пассивный (расслабление) отдых;
  • самообразование — участие в дискуссиях, деловых играх, экскурсиях и др.;
  • творчество — создание условий для реализации разнообразных хобби и любительских занятий;
  • общение — обмен информацией, опытом, знаниями, мыслями, оценками, суждениями, навыками, умениями, результатами деятельности в форме встреч, конференций, фестивалей, игр и др.

Программы профессиональной подготовки направлены на формирование профессионального интереса детей, их профессиональное самоопределение, адаптацию к избранной профессии. Данный вид программ предполагает следующие формы организации: школы довузовской подготовки — подготовка школьников к поступлению в высшие учебные заведения; очнозаочные однопрофильные школы (математическая, физико-техническая, филологическая и др.) — знакомство детей с разными профессиями, создание условий для социальных проб в разных профессиях; комплексные школы начальной профессиональной подготовки (школы юного модельера, журналиста, педагога и др.) — получение начальной профессиональной подготовки по определенной профессии; школы творческой ориентации — последовательное знакомство детей с разными видами деятельности с целью выбрать тот, который больше заинтересует ребенка или в котором он проявит лучшие способности.

Программы оздоровления детей направлены на формирование у детей навыков здорового образа жизни, улучшение их физического, психологического, физиологического здоровья. Оздоровление детей в рамках дополнительного образования детей школы может быть организовано в разных вариантах. Например, в виде:

  • интегрированной программы «Здоровье», которая может объединить всех участников образовательного процесса школы и создать условия для оздоровления детей и педагогов или профилактики заболеваний (досуговые программы), восстановления здоровья и поддержания физической формы особо в этом нуждающихся (специальные программы оздоровления) и реализации здоровьесберегающих технологий;
  • программ спортивно-оздоровительные лагеря — специальные программы, организуемые в каникулярное время для детей с ослабленным здоровьем или для тренировочных сборов спортсменов школы;
  • программ оздоровительных образовательных объединений — например, школы коррекции осанки, организация групп ОФП, ЛФК и здоровья и др.

Программы социальной поддержки детей направлены на создание условий для социальной, медицинской, правовой, экономической, предметно-практической и другой поддержки ребенка и его семьи, обеспечивают нормальные условия для физического, умственного и духовно-нравственного формирования и развития детей, предотвращения ущемления их прав и человеческого достоинства, обеспечение помощи в приобретении практических умения и навыков, которые помогут ребенку в будущей жизни — личной, профессиональной, семейной. Программы социальной поддержки детей в рамках дополнительного образования детей могут реализоваться в следующих вариантах: программы правовой поддержки, направленные на освоение ребенком правовых норм, приобретение опыта в защите своих прав, человеческого достоинства; программы экономической поддержки, создающие условия для участия детей в учебно-производственной и внебюджетной деятельности образовательного учреждения, приобретение знаний и опыта зарабатывания денег; программы психолого-педагогической поддержки, направленные на поддержку детей, оказавшихся в особо трудном положении, — инвалидов, сирот, детей из неполных семей и семей повышенного риска; программы социальной поддержки, предполагающие помощь ребенку в освоении среды, нахождении вариантов типичных проблем, возникающих в процессе его социального взаимодействия.

К социально-педагогическим программам можно отнести также программы работы с родителями или семьей, направленные на решение проблем, возникающих во взаимодействии детей, родителей и педагогов.

Опираясь на складывающуюся практику, также можно выделить виды программ дополнительного образования детей по признаку «общее — профессиональное»:

  • общеразвивающие программы направлены на решение задач формирования общей культуры ребенка, расширение его знания о мире и о себе, его социального опыта;
  • специализированные (профилированные) программы, содержащие основы для раскрытия и развития способностей детей, приобретения ими специальных знаний и умений в избранном виде деятельности;
  • профессионально-ориентированные программы, позволяющие детям ознакомиться с той или иной сферой жизнедеятельности людей, выявить свои личные возможности и определиться в выборе профессии, получить основы знаний и мастерства, в том числе сопряженные с определенными профессионально-квалификационными требованиями.

Можно также выделить виды программ дополнительного образования детей по признаку «достижение результата»:

  • тематические образовательные программы, направленные на получение воспитательных результатов в определенном проблемном поле и использующие при этом возможности различных видов дополнительного образования детей (например, образовательная программа патриотического воспитания, воспитательная программа толерантности и т. п.);
  • образовательные программы, ориентированные на достижение результатов определенного уровня в рамках ФГОС общего образования нового поколения: 1 — приобретение социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни; 2 — формирование позитивного отношения к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом; 3 — приобретение опыта самостоятельного социального действия (образовательная программа, обеспечивающая первый уровень результата; образовательная программа, обеспечивающая первый и второй уровни результатов; образовательная программа, обеспечивающая второй и третий уровни результатов). Такие программы могут иметь возрастную привязку, например: для 1-го класса — образовательная программа, ориентированная на приобретение школьником социальных знаний в различных видах деятельности; для 2—3-х классов — образовательная программа, формирующая ценностное отношение к социальной реальности; для 4-го класса — образовательная программа, дающая ученику опыт самостоятельного общественного действия;
  • образовательные программы по конкретным видам дополнительного образования детей (духовно-нравственная, спортивно-оздоровительная и др.);
  • возрастные образовательные программы (образовательная программа дополнительного образования детей младших школьников; образовательная программа дополнительного образования детей-под- ростков и т. д.);
  • индивидуальные образовательные программы для учащихся.

Таким образом, мы видим, что в образовательных и социально-педагогических программах дополнительного образования детей имеет место широкая интегративность и вариативность: эта деятельность может протекать как индивидуально, так и коллективно; в ее основе лежит активность личности, направленная на выбор вариантов реализации целей общения, развлечений, отдыха, творчества. Кроме того, реализация дополнительного образования детей предполагает интеграцию с учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта и др.

Особое место в реализации программ дополнительного образования детей занимают процессы внутренней (в рамках внутренней среды образовательного учреждения) и внешней (в рамках взаимосвязей образовательного учреждения с внешним окружением) интеграции. Таким образом, выделяются интегрированные программы дополнительного образования детей. Самыми яркими примерами программ внутренней интеграции являются сквозные интегрированные программы. Сквозная программа — это форма организации общей деятельности учреждения по одному из актуальных направлений, открытая любому участнику образовательного процесса учреждения, предоставляющая всем дополнительные возможности для развития, профессионального роста, самореализации. Например, интегрированная программа «Одаренные дети» может быть направлена на объединение возможностей педагогических работников образовательного учреждения на адаптацию и психологическую поддержку одаренных детей, оказание помощи педагогам и родителям в постижении феномена одаренности. Программа «Реабилитация» направлена на создание условий для адаптации и развития детей-инвалидов в разных образовательных объединениях образовательного учреждения.

  • [1] Концепция региональных подходов к организации воспитательной работы в Ярославской области / под рук-вом М. И. Рожкова —Ярославль, 1995.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы