Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Технология разработки программы дополнительного образования детей

Для разработки и реализации программ ДОД важно ориентироваться на систему дидактических принципов гуманистического воспитания (Л. Г. Петерсон, Ю. В. Агапов, Н. С. Дежникова, М. А. Кубышева, В. А. Петерсон и др.), включающую:

  • 1. Принцип деятельности. Предполагает, что каждый обучающийся ДОД не пассивно усваивает готовые, пусть даже и «правильные», общекультурные нормы ценностей, а добывает их сам в процессе собственной деятельности под руководством учителя, активно участвует в их совершенствовании, доводя до уровня убеждения и социального поступка, и в ходе образовательного процесса усваивает и реализует нормы самовоспитания.
  • 2. Принцип непрерывности. Означает преемственность между всеми ступенями и этапами образовательного процесса на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.
  • 3. Принцип целостности. Предполагает формирование у детей и подростков не отдельных ценностных норм, а системы ценностей на основе принципа сохранения целостности системы.
  • 4. Принцип минимакса. Заключается в следующем: необходимо предложить каждому обучающемуся возможность освоения культурных нравственных и морально-этических норм на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить их усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственных правовых норм).
  • 5. Принцип психологической комфортности. Предполагает снятие всех стрессообразующих факторов образовательного процесса на основе реализации идей педагогики сотрудничества, создание в коллективе атмосферы товарищества, доброжелательного, уважительного отношения к личности и индивидуальности каждого учащегося, признание за ним права на собственную точку зрения, позицию, развитие диалоговых форм общения.
  • 6. Принцип вариативности. Предполагает выращивание личности, способной к самостоятельному выбору и адекватному принятию решений в ситуациях выбора, умеющей противостоять внешнему давлению и отстаивать свою позицию, но в то же время способной понять и принять альтернативную точку зрения, если она аргументирована общепринятыми культурными нормами морали и нравственности.
  • 7. Принцип творчества. Означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта социальной активности, практической реализации социально значимых проектов, созданных детьми[1].

Данные принципы отражают современные научные взгляды на духовно-нравственное воспитание молодежи, а также полностью соответствуют требованиям Закона РФ «Об образовании» и ФГОС второго поколения.

Можно выделить следующие педагогические идеи, на которых строится комплекс программ ДОД:

  • идеи личностно-ориентированного подхода (развитие целостной личности ребенка, признание приоритета развивающейся личности перед всеми другими задачами);
  • идеи личностно-детерминированного подхода (свобода выбора ребенка, основанная на личностной мотивированности, потребности в образовательных услугах);
  • идеи деятельностного подхода (построение образовательного процесса от действия к знанию);
  • идеи непрерывного образования (построение образовательного процесса, предполагающего возможность образования ребенка в двух направлениях: по вертикали, как совокупность последовательных образовательных воздействий на личность в течение ее жизни, и по горизонтали, как совокупность одновременных воздействий на личность со стороны различных образовательных каналов на любом отрезке человеческой жизни);
  • идеи интегративно-вариативного подхода (построение образовательного процесса на основе взаимодействия и взаимопроникновения направлений, целей, функций, результатов образования детей).

Специфика ДОД требует многообразия аспектов, направлений, видов деятельности. Процесс ДОД будет протекать более эффективно, если обеспечить органичное сочетание видов деятельности, функций, факторов и условий, целей, содержания и форм, взаимосвязь образовательных областей, то есть комплексный, интегративный подход в определении содержания деятельности. Таким образом, можно создать комплексные программы, дающие, например, возможность в рамках образовательной деятельности осуществлять оздоровление или социальную защиту ребенка, включать родителей в образовательный процесс и, соответственно, получать комплексный результат деятельности.

Кроме того, многообразие вариантов программ особенно важно для ребенка в условиях свободы выбора. Он добивается максимального успеха при обнаружении его собственных моделей учения. Может иметь место разработка различных вариантов внутри программы, дифференциация по содержанию и организации в зависимости от возраста, уровня развития, индивидуальных особенностей и интересов детей. В арсенале методов, средств, технологий педагога должен быть набор вариантов для детей разного возраста, способностей, интересов: он ответственен за то, чтобы в той модели обучения, которую он предлагает ребенку, была заложена возможность выбора собственной модели учения. Это позволит ребенку получить необходимый социальный опыт, знания, обеспечить развитие познавательной мотивации, способностей, поможет ему в осознании собственных возможностей, профессиональном самоопределения, приобщении его к общечеловеческим ценностям.

Организацию любой деятельности, в том числе и ДОД, можно представить в виде определенного алгоритма, последовательности действий, этапов, шагов, которые необходимо совершить педагогу, чтобы деятельность была успешной.

В процессе программирования необходимо соблюсти логику и последовательность следующих позиций:

  • — изучение социального заказа на ДОД;
  • — обеспечение соответствия целей деятельности запросам потребителей;
  • — обеспечение соответствия содержания деятельности целям;
  • — выбор форм организации деятельности в соответствии с целями и содержанием;
  • — разработка системы обеспечения деятельности в соответствии с целями, содержанием и формами организации;
  • — отслеживание результата деятельности относительно поставленных целей.

Общая логика разработки программы ДОД может быть выражена в следующем кратком представлении:

  • [1] Реализация вариативных моделей сетевого взаимодействия общего, дополнительного и профессионального образования в рамках организации ДОД: метод, рекомендации / под ред. А. В. Золотаревой. —• Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. — 312 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы