Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Шаг 3 — прогнозирование результата реализации программы

В логике программирования результат реализации программы ДОД должен соответствовать ее цели. Цель и результат должны быть охарактеризованы, описаны и измерены в одних единицах или параметрах. В рамках ДОД можно прогнозировать функциональный результат (обучения, воспитания, развития, оздоровления, поддержки детей и т. д.) или интегральный результат (предметный, метапредметный, личностный).

Результатом обучения можно считать разный уровень знаний, умений и навыков, которые дети приобрели в процессе освоения той или иной предметной области. Результатом воспитания можно считать разный уровень сформированное™ у ребенка личностного отношения к тому, что он осваивает в процессе обучения. Результатом развития можно считать разный уровень развития сущностных сфер личности ребенка в процессе освоения программы ДОД. Результатом профессиональной подготовки можно считать появление у ребенка профессионального интереса и его профессиональное самоопределение. Результатом реализации культурно-досуговой функции можно считать удовлетворение потребностей и интересов детей, формирование их ценностных ориентаций, освоение системы социальных ролей, развитие личности ребенка через общение и др.

Результатом оздоровления детей может быть как определенный уровень физического, психического или физиологического оздоровления детей, так и уровень формирования здорового образа жизни ребенка. Результат социальной поддержки детей предполагает осознание ребенком собственной безопасности, уверенности, защищенности и комфортности, а также решения реальных социальных проблем детей (и педагогов), уменьшение количества детей, нуждающихся в защите.

Для личностно-ориентированной программы ДОД важна комплексность и вариативность результата. Комплексность (или интеграция) результата определяется как органическое сочетание результатов реализации разных функций с учетом факторов и условий, целей, содержания и форм, взаимосвязи образовательных областей и т. д. Вариативность результата предполагает разработку различных его вариантов, дифференциацию по содержанию и организации в зависимости от возраста, уровня развития, индивидуальных особенностей и интересов детей.

При определении интегральных результатов ДОД, в соответствии с современными требованиями к образованию, важно определить комплекс личностных, метапредметных и предметных результатов, которых можно достичь в процессе реализации программы:

  • личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;
  • метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные) ;
  • предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.

Результатом данного этапа будет формулирование ожидаемых результатов реализации программы ДОД.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы