Шаг 7 — Разработка системы отслеживания результатов ДОД

Отслеживание результата — это видение того, насколько идет продвижение к целям, процесс систематического снятия показателей, система наблюдения и изучения деятельности по определенным критериям. Отслеживание результата не имеет смысла, если его не соотносить с целями деятельности и/или запросами потребителей. Цель является не просто центральным понятием в педагогике, центральным объектом отслеживания. Отслеживание соответствия целей запросам потребителей, а содержания, форм организации и обеспечения деятельности — целям поможет педагогу понять причины, по которым произошло отклонение результата от намеченной цели. Таким образом, организация процесса отслеживания результата деятельности необходима для того, чтобы своевременно заметить отклонения от намеченной цели, внести коррективы в содержание, методы работы для устранения этих отклонений.

Для отслеживания реализации цели в ожидаемых результатах необходимо определить критерии и показатели.

Можно выделить две группы критериев оценки эффективности ДОД:

  • — критерии соответствия достижимых результатов установленным целям деятельности.
  • — критерии соответствия процесса реализации программы объективным требованиям к его содержанию, организации и результатам.

Сегодня очевидно, что реализация целей будет зависеть от многих факторов. Педагогу важно знать, как влияет организация процесса ДОД на достижимость результата. Рассматривая этот процесс как систему, можно выделить, по крайней мере, четыре ее компонента — цели, содержание, организация, результат.

Отсюда мы видим: чтобы пройти от цели к результату, нужно обеспечить необходимое и адекватное цели содержание, формы и условия организации деятельности.

Мы признаем трудность отслеживания результатов ДОД. Никому еще не удалось измерить уровень духовного развития личности или уровень воспитанности ребенка. Однако существует большое количество показателей, о которых мы знаем и по которым можем судить и о воспитанности, и о духовности, и о других качествах развития личности ребенка — уровень знаний, манера поведения, круг интересов и другие показатели. Наверное, и не надо стремиться объять необъятное. В каждом виде деятельности есть возможности для развития отдельных свойств личности, которые будут определенным вкладом в формирование интегративного качества. При этом важно, чтобы педагоги отслеживали то, что они реально предприняли для достижения ожидаемого результата: как сформулировали цель, отобрали содержание, формы и методы ее реализации, технологии отслеживания результата.

ДОД может быть достаточно полно описана набором определенных показателей, которые условно можно разделить на 3 группы[1].

  • 1 группаколичественные показатели, к которым можно отнести: охват детей, сохранность контингента, движение выпускников, достижения детей и педагогов, продолжительность обучения, а также количественные показатели ресурсного обеспечения (финансового, кадрового, хозяйственного) и другие показатели.
  • 2 группапоказатели, характеризующие соответствие деятельности стандартам или заявленным программам. К ним можно отнести следующие показатели: выполнение нормативов нагрузки, выполнение санитарных норм и правил и другие показатели.
  • 3 группакачественные показатели, к которым можно отнести, например, удовлетворенность детей и родителей условиями обучения и другие показатели.

Для отслеживания результатов ДОД могут использоваться технологии на основе общенаучных методов исследования и специфических методов педагогической диагностики. Нужно отметить, что личность ребенка развивается не по частям, а целостно, поэтому для отслеживания результатов его развития в процессе ДОД лучше применять комплексные технологии.

При отслеживании результатов ДОД могут применяться общенаучные методы исследованиянаблюдение, устный и письменный опрос, эксперимент, тестирование, изучение документов. Существуют традиционные методы отслеживания результатов дополнительного образования, которые можно применять при отслеживании результатов ДОД: выставка, зачет, конкурс творческих работ, творческий отчет, творческая книжка обучающегося, портфолио и др.[2] Хотим обратить внимание на то, что приведенные ниже методы становятся инструментом отслеживания результатов ДОД, когда педагог применяет их многократно, ведет запись и анализ результатов по определенной форме и постоянным критериям, соответствующим специфике творческой деятельности коллектива.

Выделение этапов организации программирования дополнительного образования детей весьма условно, так как они взаимосвязаны, вытекают один из другого. В этом логика процесса организации. В реальной педагогической практике особенности методики организации этой деятельности могут быть обусловлены особыми условиями, временными рамками, набором приемов методов, форм, работы. Педагогу важно уметь выстроить свой наиболее эффективный вариант. Для этого он должен уметь анализировать состояние деятельности, выявлять существующие проблемы, формулировать цели их разрешения, выбирать адекватные целям содержание и методы их реализации и выстраивать их в определенную модель, дающую определенный результат. Кроме того, педагогу необходимо овладеть умением оформлять модель в соответствующую программу деятельности, разрабатывать план реализации этой программы, организовать выполнение этого плана и отслеживать результаты деятельности с целью ее дальнейшей корректировки.

  • [1] Матрос Д. Ш., Полев Д. М., Мельникова Н. Н. Управление качеством образованияна основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. — М.:Педагогическое общество России, 1999. — 96 с.
  • [2] Акентьева Л. Р., Золотарева А. В., Кисина Т. С. Педагогический контроль в дополнительном образовании: метод, рекомендации педагогам дополнительного образования. — Ярославль: ОЦДЮ, 1997. — 46 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >