Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Учреждение дополнительного образования детей как открытая социально-педагогическая система

Учреждение дополнительного образования детей — тип образовательного учреждения, основным предназначением которого является развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства[1].

Анализ изменений в деятельности внешкольных учреждений в процессе перехода их в статус учреждений дополнительного образования детей позволил составить характеристику современного УДОД как открытой социально-педагогической системы.

Особенностью образовательного учреждения является его связь с внешней средой. В теории организации выделяют различные факторы внешней среды, которые оказывают воздействие на деятельность организации. Например, Т И. Шамова выделяет шесть основных внешних подсистем: общественно-политическую, производственно-экономическую, социально-бытовую, природно-экологическую, культурную и духовно-нравственную. Задача любого образовательного учреждения — использовать возможности этих подсистем для воспитания личности ребенка.

Внутренняя среда любой системы складывается из частных систем или подсистем. В теории организации выделяются следующие подсистемы: цели, процессы, структуры, субъекты, результаты. Цели являются основой для построения системы, они определяются в соответствии с заказом из внешней среды и внутренними возможностями организации. Процессы, происходящие в организации, охватывают все сферы деятельности: основные, вспомогательные, управленческие. Структура организации определяется функциями и целевыми программами, которые она реализует. Субъекты организации осуществляют реализацию целей и достижение результатов ее деятельности.

Подсистемами образовательного учреждения могут быть, например, административная, педагогическая, производственная и хозяйственная. Но ядром является педагогическая подсистема, в которой решаются цели деятельности образовательного учреждения (В. Я. Беспалько). Все другие подсистемы могут быть «подстроены» под педагогическую. Педагогическая система постоянно находится под воздействием социальной системы, в которую она включена.

В научной и научно-методической литературе встречаются немногочисленные исследования УДО как открытой социально-педагогической системы (Л. В. Алиева, А. К. Бруднов, В. П. Голованов, В. А. Горский, А. В. Золотарева, Л. Г. Логинова, А. Б. Фомина и др.). Обобщенный анализ этих исследований указывает на следующие характеристики системы деятельности УДОД:

  • — она имеет двойственный характер: с одной стороны — это составная часть образовательно-воспитательного пространства микросоциума (ближайшей среды жизнедеятельности ребенка), органическая и равноценная часть общей системы непрерывного образования, с другой — это особый тип образовательного учреждения, обладающего своим уникальным, неповторимым образовательным развивающим пространством;
  • — это социальная система, так как она создана для оказания образовательных, досуговых, информационных и других услуг личности, семье, обществу, государству с целью развития подрастающего поколения, будущей трудовой смены страны;
  • — это открытая система, так как она предоставляет возможность свободного выбора деятельности всем детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, отклонениями в поведении, одаренным детям, она открыта для сотрудничества с учреждениями системы образования и других ведомств, работающих с детьми;
  • — это открытая педагогическая система, в которой осуществляется педагогическая деятельность в сфере свободного времени детей, создаются условия для формирования их общей культуры, укрепления здоровья, организации содержательного досуга детей, их профессионального самоопределения, решения задач социальной адаптации к жизни в обществе.

Определенный интерес представляет анализ, проведенный Л. Г. Логиновой. Она рассмотрела УДОД как открытую социально-педагогическую систему через понятия «живой организм» и «механизм» и выявила, что деятельность учреждения дополнительного образования детей — согласованное упорядочение различных видов деятельности (педагогической, управленческой, методической, информационной, издательской, рекламной, обслуживающей и др.), осуществляемой индивидуальными и совокупными субъектами (педагогическими коллективами отделов, клубов, иных творческих объединений), входящими в состав, структуру конкретного учреждения.

Рассматривая УДОД как объект управления в рамках системного подхода, А. В. Золотарева выявила элементы системы, ее функции, взаимоотношения с внешней средой. Подход к УДОД как к открытой социально-педагогической системе позволил увидеть учреждение в единстве составляющих его частей, которые неразрывно связаны с внешней средой, зависят от нее, и выявить особенности его деятельности и управления[2].

  • [1] Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей [Утверждено постановлениями Правительства РФ № 233 от 7.03.1995и № 212 от 22.02.1997] // Вестник образования. — 1997. — № 6. — С. 12.
  • [2] Золотарева А. В. Управление развитием учреждения дополнительного образования детей: учеб.-метод, пособие. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. — 327 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы