Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Внешняя среда учреждения дополнительного образования детей

Внешняя среда учреждения дополнительного образования детей выступает как внешнее окружение системы и включает следующие компоненты: социальный заказ на деятельность; ресурсы обеспечения деятельности УДОД.

В современной литературе социальный заказ определяется как официальная ориентация общественных институтов на достижение в своей деятельности заданного результата, необходимого для дальнейшего развития общества в целом. Педагогическая разработка социального заказа заключается в создании соответствующей модели рациональной организации деятельности всех органов, учреждений, работников системы образования[1].

Социальный заказ в системе дополнительного образования является отражением социально-педагогических целей общественных (государственных и частных) институтов. Он связан с условиями развития личности, ее способностями к продуктивному решению задач в сфере трудовой, общественной, культурно-досуговой деятельности. С одной стороны, жизнь в обществе всегда предъявляет определенные требования к человеку через общественные институты, с которыми он взаимодействует; с другой — сам человек предъявляет к себе требования (или пожелания), чтобы вписаться в современную социальную жизнь. Таким образом, внешний заказ УДОД может состоять из заказа самих детей и их родителей, а также из заказа различных общественных институтов — органов власти, различных организаций, учреждений и предприятий.

Вышеприведенные рассуждения позволяют определить инвариантный и вариативный компоненты социального заказа. Содержание инвариантного компонента может быть построено на общегосударственном заказе, а содержание вариативного компонента — на заказах детей и их родителей. Тогда УДОД будут выполнять роль посредника между государством и ребенком, стремясь, с одной стороны, выполнить заказ общества на формирование социально адекватной личности, а с другойудовлетворить конкретные потребности и запросы детей и их родителей[2].

Ресурсы обеспечения деятельности УДОД могут включать человеческие, материальные, правовые, информационные и др. При анализе человеческих ресурсов обеспечения деятельности УДОД нам важно знать, кто придет получать дополнительное образование. Таким образом, следует учитывать уровень образовательного, физиологического и психологического состояния детей; уровень профессионального, физиологического и психического состояния работающих и потенциальных сотрудников; тенденции развития педагогических технологий; состояние системы подготовки и повышения квалификации педагогических работников для дополнительного образования; социокультурное воздействие. Материальные ресурсы внешней среды можно выявить при анализе воздействия экономической ситуации и конкуренции, научно-технического прогресса и других факторов экономического развития. Система информационных ресурсов УДОД может состоять из следующей информации: состояния системы образования в России и регионе; нормативно-правового обеспечения; программно-методического обеспечения; системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров; тенденций развития новых педагогических технологий; состояния научно-технического прогресса; психологического обеспечения и другой информации.

В последнее время все большую актуальность приобретают правовые ресурсы. Многие отношения устанавливаются не только по законам общежития, но и по правовым, законодательным и политическим нормам. Правовые ресурсы внешней среды могут состоять из нормативной законодательной базы системы образования, в том числе и дополнительного образования детей.

УДОД традиционно широко взаимодействуют с организациями и учреждениями других предметных и творческих сфер. Это учреждения культуры и спорта, научные учреждения и организации, сфера профессионально-технического образования, промышленные предприятия, другие образовательные учреждения. Непрерывность образовательных связей с разными учреждениями создает возможности для полноценного развития ребенка, его своевременного самоопределения, повышения конкурентоспособности в жизни, создания условий для формирования каждым собственных представлений о самом себе и об окружающем мире.

При управлении УДОД важно из всех факторов внешней среды выявить ее возможности и угрозы, чтобы осуществлять более эффективное взаимодействие с ней.

На что влияет внешняя среда при выстраивании деятельности УДОД?

  • — Во-первых, на определение целей деятельности, а следовательно, и на ожидаемый результат.
  • — Во-вторых, на выбор содержания дополнительного образования детей, которое зависит от ресурсов внешней среды — человеческих, материальных, информационных и др.
  • — В-третьих, внешняя среда явно влияет на выбор форм организации дополнительного образования, что требует также определенных человеческих, материальных, правовых и других ресурсов.

  • [1] Педагогика: Большая современная энциклопедия / сост. Е. С. Рапацевич. —Минск: Современное слово, 2005. — 720 с.
  • [2] Технологии изучения социального заказа на дополнительное образование детей:учеб, пособие / под ред. М. В. Груздева, А. В. Золотаревой. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ,2012. — 159 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы