Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Характеристика целевого компонента деятельности УДОД

Проблема целеполагания занимает особое место в педагогической деятельности УДОД. Анализ практики показывает, что система целей дополнительного образования детей состоит из двух видов целей — образовательных и социально-педагогических.

Образовательные цели можно представить в виде трех групп целей: обучения, воспитания и развития. Цели обучения предполагают формирование у детей новых понятий и способов действий, системы научных и специальных знаний. Цели воспитания направлены на формирование духовно-нравственного мировоззрения и системы общечеловеческих ценностей. Цели развития должны обеспечивать развитие индивидуальности ребенка, всех сущностных сфер его личности (интеллектуальной, мотивационной, волевой, предметно-практической, эмоциональной и др.). Кроме того, значительное место в деятельности УДОД стали занимать социально-педагогические цели: социальной защиты, оздоровления, реабилитации детей, их адаптации к жизни, допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки и т. д.

Все педагогические цели тесно взаимосвязаны. Эту взаимосвязь можно выразить следующей формулировкой: развитие личности совершается в процессе ее обучения, воспитания, социализации на основе формирования индивидуальных качеств. Рассматривая цели деятельности УДОД в рамках системного подхода, можно выстроить иерархию целей и задач. Поскольку этот тип учреждения имеет многоуровневую систему социального заказа, иерархию целей и задач можно построить по следующей цепочке: общегосударственный уровень — уровень учреждения — уровень структурного подразделения — уровень образовательного объединения.

На общегосударственном уровне цели и задачи деятельности УДОД определяются заказом государства в лице органов управления образованием, сформулированным в законодательных и нормативных документах — Законе РФ «Об образовании», региональных программах развития образования и др. Установление конкретных целей и задач образования — сфера самоопределения самих педагогических коллективов (В. А. Березина)[1]. На уровне учреждения цели конкретизируются разнообразием функций, приоритетами деятельности на конкретный период времени, изменением социального заказа и др. УДОД фактически выполняет роль посредника между государством и ребенком в формировании социально адекватной личности; эта позиция является главной в определении целей деятельности УДОД и на всех последующих уровнях. На уровне структурного подразделения цели конкретизируются в соответствии со спецификой деятельности подразделения, многообразием содержания, интеграцией образовательных программ и др. На уровне конкретного образовательного объединения цели определяются в соответствии с образовательной программой, контингентом детей и др.

Таким образом, цели современного УДОД представляют собой разные варианты интеграции образовательных и социально-педагогических целей, которые определяются, с одной стороны, социальным заказом на дополнительное образование, с другой — возможностями учреждения дополнительного образования детей обучать, воспитывать, развивать, оздоравливать, поддерживать, адаптировать, реабилитировать детей[2].

  • [1] Березина В. А. Воспитание в системе дополнительного образования детей //Личностно-ориентированный подход в воспитании и дополнительном образованиишкольников: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции8—9 сентября 2005 г. — М.: Эксмо, 2005. — С. 27—32.
  • [2] Золотарева А. В. Управление развитием учреждения дополнительного образования детей: учеб.-метод, пособие. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2010. — 327 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы