Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Особенности организационной структуры УДОД

Организационные структуры, по мнению С. С. Фролова, имеют три основных назначения. Во-первых, они предназначены для эффективного достижения поставленных целей. Во-вторых, для того, чтобы регулировать влияние индивидуального поведения в организации. В-третьих, с помощью структур осуществляются властные функции, в которых принимаются решения и производится деятельность организации[1].

Л. А. Данилова отмечает, что организационная структура представляет собой единство структуры организации и структуры управления. Между структурой управления и организационной структурой существует тесная связь: структура организации отражает принятое в ней разделение работ между подразделениями, группами и людьми, а структура управления создает механизмы координации, обеспечивающие эффективное достижение общих целей и задач организации[2].

Внутренним выражением любой организационной структуры являются следующие элементы: звенья, уровни и связи между ними. К звеньям организации относятся, по мнению О. С. Виханского и А. И. Наумова, структурные подразделения (отделы, службы, управления), а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции либо их часть, в том числе и менеджеры. Под уровнем (ступенью) управления в организации понимают ту ее часть, в рамках которой и в отношении которой могут приниматься самостоятельные решения без их обязательного согласования с выше- или нижестоящими частями. Уровень управления — это совокупность звеньев управления, занимающих определенную степень в системах управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии[3].

Системность и структурность объекта, как отмечает В. Н. Садовский, реально раскрывается, прежде всего, через его связи и их типологию, которая включает следующие типы связей: связи взаимодействия; связи преобразования; связи строения (структурные): вертикальные, горизонтальные, формальные, неформальные, информационные, ресурсные и др.; связи функционирования; связи развития; связи управления[4].

Существует множество типов организационных структур: от жестких до гибких, адаптивных.

Следует обратить внимание, что в «чистом» виде не существует ни функциональных, ни проектных, ни матричных организаций. В любой организации встречаются элементы разных типов организационных структур в разных сочетаниях, поэтому идеальная организационная структура — понятие относительное. Она должна меняться по мере развития организации, ее стратегии, постоянно адаптируясь к новым условиям. Каждая организация имеет свою уникальную организационную структуру.

Организационная структура учреждения дополнительного образования детей представляет совокупность его структурных элементов (отделов, служб, детских образовательных объединений, комиссий, советов и др.) и должностей (административных, педагогических, учебно-вспомогательных, обслуживающих), расположенных в оптимальной для конкретного учреждения форме и взаимосвязанных с процессами обучения, воспитания, развития детей для достижения общественно значимых целей и реализации социального заказа на дополнительное образование детей.

Опираясь на разработки А. В. Золотаревой и Я. Г. Тихомировой, можно схематично представить модель организационной структуры УДОД (рис. 2).

Модель организационной структуры УДОД

Рис. 2. Модель организационной структуры УДОД

Организационная структура УДОД имеет ряд особенностей, отличающих ее от структур других типов образовательных учреждений (дошкольных, начального общего, основного общего, среднего полного (общего), начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и других типов).

Специфика многообразной деятельность УДОД предполагает структуру этого образовательного учреждения несколько сложнее, чем, например, в школе, дошкольном учреждении, учреждении НПО и др. Наличие деловой структуры необходимо, несмотря на творческий характер деятельности УДОД, свободу выбора, гибкость, вариативность. Она позволяет решить ряд проблем организации взаимодействия в УДОД: упорядочить деятельность, регламентировать ее в соответствии с государственными требованиями; конкретизировать содержание деятельности; обеспечить слаженность работы при условии общих норм и правил, обязательных для выполнения всеми, и другие проблемы взаимодействия.

Разнообразие типов организационных структур обусловлено видами УДОД, а также требованиями к их многопрофильное™ и однопрофильное™. Каждая из направленностей ДОД (художественно-эстетическая, спортивно-техническая, научно-техническая, туристско-краеведческая и др.) предполагает создание определенных структурных элементов[5].

Структура УДОД достаточно сложная: она представлена множеством уровней иерархии, разнообразных структурных подразделений, образовательных объединений, должностей, содержит многообразные формы организации деятельности детей. В отличие от школы, дошкольного учреждения или учреждения НПО, в основе структуры не классы или группы, а отделы, студии, ансамбли, секции, кружки и др. Создание и реструктуризация отделов зависит от социального заказа, содержания, миссии, программы развития, образовательной программы учреждения[6].

Структурные подразделения УДОД формируются в соответствии с обширным функционалом дополнительного образования детей. Структурными элементами в соответствии с реализуемыми функциями образовательного учреждения могут быть административный, педагогический, производственный, маркетинговый, хозяйственный и т. д. Но ядром является педагогическая подсистема — образовательный и социально-педагогический процесс.

Образовательные функции реализуются в досуговом, художественном, спортивном, декоративно-прикладном и др. отделах; социальнопедагогические функции — в психологических, социальных и др. службах. Образовательные функции УДОД предполагают также создание разнообразных форм образовательных объединений, которые отличаются друг от друга педагогическими целями и задачами, содержанием образовательной деятельности, особенностями организации образовательного процесса, полученными результатами. В структуре УДОД могут создаваться различные варианты форм детских образовательных объединений. При этом форма может существовать как самостоятельное образовательное объединение, как самостоятельное структурное подразделение, иметь другие объединения в своем составе[7].

Выбор того или иного варианта образовательного объединения (кружок, студия, клуб, школа, лаборатория и др.) может зависеть от ряда факторов: размера объединения и самого учреждения, их целей и задач, профиля деятельности, материального и кадрового обеспечения, количества детей, социального заказа, места расположения учреждения, а также возможностей сформировавшейся оргструктуры гибко реагировать на изменения во внешней и внутренней среде.

Для реализации деятельности структурных элементов УДОД разрабатываются положения о структурных подразделениях и инструкции, определяющие внутренний порядок и границы деятельности каждого подразделения и работника организации.

Зависимость деятельности УДОД от социального заказа выдвигает требования к его гибкости и адаптивности. Поскольку ребенок имеет право выбора вида деятельности, педагога, обучающей программы, наличие возможности менять их, учет этого права влияет на определение целей, выбор содержания и форм организации дополнительного образования. Изменение социального заказа влечет за собой изменение в деятельности УДОД и, в первую очередь, его структуры. Например, заказ государства на работу с одаренными детьми требует создания отдела или целевой программы, а также введения новой должности социального педагога или психолога для обеспечения работы с этой категорией детей. Заказ детей на популярный вид деятельности (например, освоение компьютерных технологий, изучение иностранных языков или современных танцев) также требует структурных изменений. Таким образом, руководителю при формировании структуры необходимо изучать мнение детей и родителей, последние нормативные документы государственного или регионального уровня для формирования, организационной структуры, способной эти заказы реализовать[8].

Гибкость и адаптивность структуры УДОД возможна еще и потому, что нормативная база УДОД не предполагает типового штатного расписания. Каждое УДОД вправе само определять штатное расписание и структуру в рамках его возможностей — бюджетного и внебюджетного финансирования, площадей, кадрового обеспечения учреждения. Но главным вектором гибкости и адаптивности структуры является, в первую очередь, социальный заказ, внутренние и внешние интегративные процессы, включение общественности в управление УДОД.

  • [1] Фролов С. С. Социология организаций: учебник. — М.: Гардарики, 2001. — 304 с.
  • [2] Данилова Л. А. Организационная структура комплексного образовательногоучреждения как фактор повышения эффективности управления образовательным процессом: дис.... канд. пед. наук. — Самара, 2005. — 206 с.
  • [3] Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: учебник. — М.: Экономиста, 2003. —528 с.
  • [4] Садовский В. Н. Основания общей теории систем. Логикометодологический анализ. — М.: Наука, 1974. — 279 с.
  • [5] Золотарева А. В. Дополнительное образование детей: Теория и методика социально-педагогической деятельности. — Ярославль: Академия развития, 2004. — 304 с.
  • [6] Тихомирова Н. Г. Развитие организационной структуры учреждения дополнительного образования детей: метод, рекомендации / под ред. А. В. Золотаревой. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2010. — 58 с.
  • [7] Золотарева А. В. Интегративно-вариативный подход к управлению учреждениемдополнительного образования детей: монография. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2006. —290 с
  • [8] Золотарева А. В. Интегративно-вариативный подход к управлению учреждениемдополнительного образования детей: монография.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы