Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Особенности работы с дошкольниками в учреждении дополнительного образования детей

Современные учреждения дополнительного образования детей (УДОД) в последнее время активно осваивают программы и формы работы с дошкольниками. Это обусловлено многими причинами, и в первую очередь — запросом родителей на раннее развитие детей.

В УДО занимаются дети, посещающие детский сад, и так называемые «домашние дети», не посещающие детский сад. У детей, которые не посещают дошкольные учреждения, ограничен круг контактов в социальной сфере. Общение дошкольника со сверстниками может возникать и развиваться только на основе общения со взрослыми, которые выступают как источник положительного социального подкрепления в построении взаимоотношений с другими детьми.

Современные УДОД обладают рядом возможностей, которые позволяют организовать работу с дошкольниками:

  • — материальная база УДОД позволяет организовать разнообразные практические занятия по разным направлениям творческой деятельности, в оборудованных специализированных кабинетах;
  • — в УДОД можно объединять в одну группу детей, обладающих сходными качествами: одаренных, с ограниченными возможностями здоровья, с одинаковыми интересами;
  • — в штате УДОД работают не только педагоги дополнительного образования, но и психологи, логопеды, социальные педагоги;
  • — педагоги дополнительного образования обладают специальными знаниями и умениями как по направлению деятельности (художественному, техническому, спортивному, экологическому и др.), так и по формированию у детей навыков общения, сенсорному развитию и других качеств, важных для дошкольников.

Одной из главных возможностей УДОД в работе с дошкольниками является то, что в нем можно создать многоуровневую развивающую среду, включающую следующие уровни:

  • — среда общения педагогов, работающих с группой, педагогов с детьми группы;
  • — организация разнообразных видов деятельности;
  • — языковая среда;
  • — взаимодействие с родителями дошкольников;
  • — развивающая предметная среда;
  • — взаимодействие с социальными институтами.

Широкое распространение в УДОД получили такие формы работы с дошкольниками, как школа раннего развития, студия (изобразительного искусства, хореографические, иностранных языков), школа творческой ориентации и т. д. Это в основном комплексные формы, которые позволяют развивать разные сферы личности ребенка, помогают ему определиться в выборе своих познавательных интересов, в подготовке к школе.

Современные учреждения дополнительного образования детей в основном реализуют следующие направления работы с дошкольниками: сенсорное развитие детей; развитие речи; развитие логики; творческое развитие; физическое развитие и др.

Среди дошкольников много одаренных детей, поэтому сегодня многие УДОД создают программы работы с ними. Это позволяет обеспечить оптимальные условия для развития и реализации потенциальных способностей одаренных детей, адаптацию и психологическую поддержку одаренных детей; развитие специальной и общей одаренности детей; поддержку и развитие креативности (творчества) в УДОД; создание базы для будущего элитарного образования; создание условий (среды) для развития одаренных детей, их самореализации.

Организация работы с дошкольниками в УДОД требует выполнения следующих условий:

  • — организация педагогического, психологического и логопедического обследования детей для составления общей и индивидуальных образовательных программ;
  • — составление расписания занятий в удобное для родителей время (поэтому занятия с дошкольниками часто проводятся в вечернее время и в выходные дни — субботу и воскресение);
  • — создание условий для посещения родителями занятий, включение их в образовательный процесс, совместный анализ поведения и общения ребенка с целью обогащения домашнего воспитания детей;
  • — организация консультаций логопеда, психолога;
  • — исследование мнения родителей о содержании и организации занятий.

В качестве приоритетных условий выступает объединение ресурсных возможностей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и учреждений дополнительного образования детей (УДОД). Инициатива, как правило, исходит от детского сада — именно детский сад предоставляет помещение, направляет детей в учреждения дополнительного образования. Параллельно с принятием принципиального решения об интеграции дошкольного и дополнительного образования, идет выбор содержания дополнительного образования, которое должно влиться в дошкольное и обогатить его. Этот выбор обусловлен приоритетными направлениями ДОУ, его концептуальными установками на развитие общей культуры личности ребенка, его способностей, реализацию потребностей, приобщение к культурному наследию.

Интеграция дошкольного и дополнительного образования на современном этапе становится необходимой, так как в современных условиях невозможно эффективно решать вопросы образования ребенка без широкого привлечения в этот процесс действующих социальных институтов, в частности дополнительного образования. Есть основания утверждать, что учреждения дополнительного образования детей обязаны активно включаться в процессы воспитания, развития и социализации детей дошкольного возраста. Взаимодействие данных учреждений способствует формированию единого образовательного пространства в ДОУ, обеспечивает комплексное решение образовательных, развивающих задач. При этом создается ситуация, усиливающая образовательные возможности детского сада, его воспитательный и развивающий потенциал. Детский сад приобретает импульс для развития и саморазвития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы