Структурные модели

«Внешкольное учреждение в школе» — большая многопрофильная структура, копирующая, в той степени или иной степени, опыт учреждений дополнительного образования детей, которая строится с учетом достаточно продуманной программы деятельности и стимулирует сотрудничество между руководителями различных творческих объединений и творческими объединениями, которыми они руководят. Эта структура самостоятельна и самодостаточна, что зачастую препятствует взаимодействию с педагогическим коллективом школы.

«Филиал» — относительно самостоятельное подразделение музыкальной, художественной, спортивной школы, занятия в котором ведут педагоги этих учреждений и рассматривают школу преимущественно как дополнительную площадку для занятий с одаренными детьми. Их деятельность достаточно хорошо организована и имеет серьезное программно-методическое обеспечение, но не всегда ориентирована на сотрудничество с учителями школы. При правильной постановке вопроса руководители общеобразовательного учреждения умело используют профессионализм преподавателей ДХШ, ДМШ для создания новых творческих объединений школьников и развития блока дополнительного образования в целом.

«Клуб» — объединение различных секций, кружков, дополняющих друг друга и построенных чаще всего на принципах коммунарской методики, тесно связанных с различными внеурочными делами, социальными акциями. Такая модель носит выраженный открытый характер, эффективно сотрудничает и с основной школой, и с учреждениями дополнительного образования, культуры, науки. Среди основных показателей их деятельности не столько призы и награды, сколько участие в совместных походах, праздниках, играх.

«Академия» — структура, построенная с учетом особенностей профиля основного образования (физико-математического, биологического, языкового, гуманитарного) или типа учреждения (гимназии, лицея). В этом случае ядром дополнительного образования становится какое-либо «тематическое» объединение (английский клуб, исторический театр), которое служит центростремительной силой для создания других студий и секций.

«Центр творчества» — блок дополнительного образования, построенный с учетом основных целей и задач школы, ориентированный на совместное их решение средствами дополнительного образования, создающий на содержательном и организационном уровнях взаимодействие с основным образованием и внеурочной работой.

Перечисленные модели в «чистом» виде встречаются редко, а их условные названия являются прежде всего неким обобщением наиболее значительных черт, своеобразным «словесным портретом» той или иной модели. Очевидно, что они по-разному реализуются в разных типах школ: в общеобразовательной, в лицее, в гимназии, школе с углубленным изучением предметов, в центре образования, в школе- комплексе и др. Подструктура дополнительного образования в общеобразовательном учреждении должна обладать такими качествами, как относительная самостоятельность, самодостаточность и одновременно внутренняя консолидированность, то есть взаимосвязанность ее отдельных элементов (кружков, секций, студий, клубов). Она должна иметь прочные внутришкольные связи (с педагогическим советом, предметными объединениями учителей, психологической службой, методическим советом и проч.) и внешние связи (с учреждениями дополнительного образования детей, учреждениями культуры и спорта, детскими общественными организациями). Взаимодействие с ними должно носить продуманный и долгосрочный характер и соответствовать основным целям школьного дополнительного образования[1].

В современной практике выделяются следующие типы общеобразовательных учреждений, более или менее системно реализующих школьное дополнительное образование:

  • Учебно-воспитательный комплекс (УВК) — это учреждение, которое под одной крышей объединяет общеобразовательную школу, филиалы музыкальных, художественных, спортивных школ, работающих по единому плану. В том случае, если у школы есть производственная база (что характерно для сельской местности), она также становится частью УВК. Такая организационная модель позволяет работать по единому плану большому педагогическому коллективу, где, кроме школьных учителей, есть специалисты учреждений дополнительного образования и культуры. Особенностью УВК является также удачное сочетание массовых, групповых, индивидуальных форм занятий с учащимися художественным творчеством. Наряду с занятиями кружков и секций, существует эстетический всеобуч, музыкальные перемены, занятия ритмикой и хореографией, которые включаются в общее расписание занятий и являются обязательными для всех школьников.
  • Центр образования — учреждение, законодательное введение которого в номенклатуру образовательных учреждений произошло в конце 1990-х гг... Большинство из них вновь созданы на базе учебно- воспитательных комплексов и, соответственно, обладают многими их чертами. Основной особенностью таких центров является ориентация на решение задач непрерывного образования через создание системы «детский сад — школа — учреждение начального профессионального образования — подготовительные курсы к вузу», в них активно развивается сотрудничество с вузами, научными учреждениями, учреждениями культуры, в том числе с ДХШ, ДМШ, ДШИ. В их состав включаются классы с углубленным изучением ряда предметов, профильные классы (кадетские, гимназические и т. п.).
  • Школа-клуб — школьно-внешкольное объединение с учреждениями дополнительного образования или культуры (центр творчества, библиотека, театр, музей и др.), с которым установились тесные взаимоотношения на регулярной основе. Это сотрудничество во многом определяет содержание дополнительного образования в школе. Большую роль играют специалисты этих учреждений. Они не только ведут занятия с детьми, но и помогают учителям в организации праздников, выставок, экскурсий.
  • Школа-гимназия — характеризуется профильной ориентацией дополнительного образования в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением ряда предметов. Для подобной модели характерно выстраивание в основном звене школы (в 1—4, 5—9 классах) такой системы, которая способствовала бы осознанному выбору ребенком профиля обучения на старшей ступени. В лучших школах такого типа лицейское или гимназическое образование не надстраивается над остальным, а постепенно «прорастает» в него. Это дает возможность ребенку и его семье определиться в отношении более сложного этапа образования, понять, испытывает ли ребенок склонность к интенсивному умственному труду, есть ли у него достаточные психические и физические силы. Содержание дополнительного образования в таких школах отличается большой ориентацией на интеллектуальные, познавательно-поисковые виды деятельности.
  • Адаптивная школа — вариант школы, предложенный Е. А. Ямбургом, — основана на реализации модели образования между «ЗУНовской» моделью обучения, ориентированной прежде всего на развитие когнитивных способностей школьников, и личностной, психосберегающей моделью, отдающей предпочтение эмоционально-образной модели формирования ребенка, предполагает переход от интеллектуальной, академической концепции обучения к концепции, которая была бы ориентирована не только на личность, но и на социальные процессы, происходящие в обществе. Особую роль в этом сложном процессе играет дополнительное образование. Адаптивная школа, благодаря своей гибкости и опираясь на возможности дополнительного образования, создает творческую, развивающую атмосферу для всех без исключения детей, стимулирует работу педагогов, помогает наладить контакты с семьей и различными общественными организациями, учреждениями культуры.
  • Школа самоопределения, разработанная А. Н. Тубельским, ориентирована на развитие совместных форм жизнедеятельности педагогов, учеников и родителей в целях наиболее полного проявления ими своей индивидуальности. Особенность работы школы заключается в следовании принципам самоуправления, самоорганизации и свободного самоопределения педагогов, учеников и родителей. Дополнительное образование в такой школе имеет очевидную социально-адаптирующую направленность. Различные объединения по интересам составляют особое пространство общения вне обучения.
  • Школа с этнокультурным компонентом стала активно развиваться в последнее десятилетие в связи с предоставлением национально-культурным автономиям права создавать образовательные учреждения и учреждения культуры, а также права на получение основного общего образования на родном языке. В одних учебных заведениях этнокультурный компонент является составной частью учебных планов школ и реализуется непосредственно в образовательном процессе. В других — обучение национальному языку и культуре происходит как в рамках учебного плана, так и в системе дополнительного образования.
  • Школа с углубленным изучением ряда предметов. Чаще всего в общеобразовательных учреждениях такого типа стремятся к созданию дополнительного пространства для расширения представлений школьников о выбранном направлении творчества, научной или технической сферы, знакомства с историей науки и культуры, с выдающимися ее представителями. Решение этой задачи предполагает использование всех возможностей дополнительного образования.

Успешность развития дополнительного образования в условиях общеобразовательного учреждения во многом зависит от уровня его организованности, организационной культуры. Сегодня можно назвать как минимум четыре уровня.

Первый характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов, направления деятельности которых мало сочетается и полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей.

В такой ситуации содержание и формы работы не отражают особенностей данного образовательного учреждения, а ценность дополнительного образования не осознается.

Второй уровень — более сложный и более развитый. Он отличается определенной внутренней консолидированностью. Для него характерны такие формы деятельности, как клубы, экспедиции, лаборатории и др. Однако в целом работу не удается построить на единой содержательной основе. Она распадается на отдельные фрагменты из-за отсутствия продуманной программы деятельности и неумения координировать работу педагогов дополнительного образования.

Третий уровень — это организация дополнительного образования в отдельное подразделение школы, когда разнообразные творческие объединения работают на основе единой образовательной программы, а педагоги могут координировать свою деятельность.

Четвертый уровень предполагает сочетание основного и дополнительного образования, организационное и содержательное единство основных структур школы. На этом уровне их деятельность строится с учетом основных концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом.

В пространство взаимодействия основного и дополнительного образования Е. Б. Евладова включает интегрированные уроки (уроки-концерты, уроки-спектакли и т. п.), элективные курсы, предпрофильную подготовку. Общим для этих форм занятий является то, что все они, хотя и проводятся в учебное время, но обладают при этом определенным элементом вариативности. В пространство взаимодействия дополнительного образования и внеурочной работы включены концерты, выставки, фестивали, смотры, соревнования и другие массовые мероприятия, которые проводятся во внеурочное время и в которых принимают участие не только члены творческих объединений и их руководители, но и все желающие.

  • [1] Евладова Е. Б. Дополнительное образование в школе: в поисках смыслов и ценностей: практико-ориентированная монография. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2013. — 186 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >