Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Посмотреть оригинал

Особенности организации дополнительного Эобразования в учреждении сферы начального и среднего профессионального образования

В настоящее время в условиях социальной нестабильности, утраты духовной ориентации особенно важной становится роль учреждений начального профессионального образования НПО (СПО) как своеобразной начальной ступени в формировании общественной нравственности личности. Начальная профессиональная школа призвана удовлетворять текущие потребности общества в специалистах, обладающих не только широким общим кругозором, но и профессиональной мобильностью, умением быстро адаптироваться к новым условиям производства.

Система начального профессионального образования — это социальный институт, который имеет свою специфику в профессиональной структуре образовательного комплекса, своеобразную социально-культурологическую предысторию, свою логику развития. Основной целью данной системы является подготовка работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе неполного или основного общего образования. Главная задача учреждений НПО (СПО) заключается в создании необходимых условий для удовлетворения потребностей личности в получении начального профессионального образования, достижения специальности. Также учреждения НПО (СПО) призваны обеспечивать качественную подготовку конкурентоспособных кадров в условиях рыночных отношений.

В ходе социально-экономических трансформаций российского общества за последние десятилетия существенно изменился облик учащихся сферы профессионального образования, а также цели и способы образовательного и воспитательного процессов. Эта система обучает и воспитывает специфический контингент обучающихся, многие из которых представляют социально неблагополучные слои населения.

Анализ контингента учреждений НПО (СПО) показал, что большинство обучающихся — это дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети, лишившиеся попечения родителей. Определенный процент обучающихся имеет особые образовательные потребности. Каждый десятый остро нуждается в комплексе мер, направленных на его социальную защищенность.

Таким образом, возникает необходимость воздействия на формирование личности подростков, целенаправленное включение их в многообразную творческую деятельность, организации их досуга и предотвращения девиантного поведения. В связи с этим учреждения профессиональной сферы призваны решать ряд стратегических задач:

  • — организация внеучебной деятельности обучающихся;
  • — стимулирование здорового образа жизни;
  • — приобщение обучающихся к культуре;
  • — создание учебно-производственного коллектива;
  • — воспитание культуры общения;
  • — привлечение обучающихся к планированию.

В решении названных задач поможет интеграция основного профессионального и дополнительного образования в училище или лицее. Существует несколько вариантов организации дополнительного образования в учреждении профессионального образования.

Первый вариант — за счет собственных ресурсов, когда дополнительное образование осуществляется с привлечением мастеров производственного обучения, социальных педагогов, психологов, педагогов по физическому воспитанию данного учебного заведения и т. д. В этом случае решаются следующие задачи:

  • — получение дополнительных профессиональных знаний, умений, навыков (расширения, углубления основного профессионального образования) и удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся через открытие объединений профессиональной направленности;
  • — организация полноценного досуга, укрепление физического здоровья обучающихся, привитие им норм здорового образа жизни через занятия в спортивных объединениях;
  • — усиление воспитательной составляющей.

Второй вариант организации дополнительного образования предполагает взаимодействие с различными социальными партнерами. Здесь, наряду с обозначенными задачами, решается проблема свободного выбора обучающимися видов и сфер деятельности с ориентацией на личные интересы, потребности, способности. Появляется возможность творческой самореализации, общения с профессиональными педагогами — мастерами своего дела, решаются проблемы занятости подростков в свободное от основных занятий время, формирования социального опыта обучающихся через продуктивную творческую деятельность.

Опыт показывает, что наиболее перспективным вариантом организации дополнительного образования является разумное сочетание первого и второго вариантов организации.

Выделяются 4 уровня (ступени) развития дополнительного образования в учреждениях НПО (СПО):

I уровень. Целью дополнительного образования на данном уровне является организация досуга обучающихся. Любой досуг способен выполнять четыре главные функции (отдых, развлечение, общение, саморазвитие), должен быть содержательным, работающим на совершенствование личности. Формы, в которых может осуществляться дополнительное образование: организация и реализация различного рода коллективных творческих дел (массовых досуговых мероприятий) — фестивалей, конкурсов, соревнований, тематических дней и недель, вечеров, экскурсий и т. д. При организации дополнительного образования в учреждениях профессионального образования повышается уровень занятости подростков в свободное время и возможность определения спектра их внеурочных интересов.

Данный уровень характеризуется тем, что набор кружков, секций в учреждении случаен, поскольку определяется потребностью в организации досуговой деятельности подростков и имеющимися в учреждении возможностями. На данной стадии развития нет определенной мотивированной цели интеграции. Дополнительное образование в профессиональных учреждениях не имеет нормативно-правового закрепления и осуществляется имеющимися в учреждении кадрами, то есть заместителем директора по учебно-воспитательной работе, педа- гогами-предметниками, мастерами, библиотекарями. Люди, осуществляющие дополнительное образование, часто работают в ущерб своему личному времени, без образовательных программ, имея в лучшем случае учебно-тематический план на определенный период времени. Стратегические линии развития дополнительного образования в этом случае не прорабатываются.

II уровень. Характеризуется стремлением реализовать социальный заказ на дополнительные образовательные услуги; мобилизовать имеющиеся в учреждении ресурсы, как кадровые, так и материальные, а также пониманием роли дополнительного образования в учебно- воспитательном процессе и зарождением интеграционных процессов. Целью деятельности на данном уровне является развитие и определение содержания дополнительного образования, установление внутренних связей между основным и дополнительным образованием.

Дополнительное образование усиливает воспитательные функции (у обучающихся появляется возможность участвовать не только в культурно-досуговой, но и в культурнообразовательной и рекреационно-оздоровительной деятельности). Осуществление ненавязчивого воспитания благодаря включению обучающихся в личностно значимые творческие виды деятельности выявили необходимость активизации образовательной функции. Содержание деятельности включается в общий план воспитательной работы учреждения.

Образовательная функция дополнительного образования реализуется в двух направлениях. Во-первых, углубляет информацию и знания, полученные в основном образовании за счет разработки единого календарно-тематического плана и единой тематической основы, появления различных форм комплексных уроков, объединенных единой тематикой, что при инертной классической системе образования помогает легко реагировать на быстрые изменения требований времени к выпускникам профессиональных учебных заведений. Во-вторых, в условиях появления дополнительного образования создаются предпосылки для освоения обучающимися новых сфер деятельности, то есть происходит вовлечение подростка в продуктивную творческую деятельность, обеспечивающее формирование его социального опыта.

В связи с вышесказанным в учреждениях образуются творческие объединения художественно-эстетической, научно-технической, социально-педагогической, спортивной направленностей за счет ресурсов учреждения (кадровое обеспечение, педагоги со стороны, способные решать поставленные задачи).

Функция кураторства дополнительного образования возлагается на заместителя директора по учебно-воспитательной работе учреждения. В условиях развития сферы дополнительного образования в профессиональных учреждениях принципиально важным является предъявление новых требований к квалификации педагогических кадров, поиск новых форм и методов работы (введение в образовательный процесс наряду с коллективными формами работы личностно-ориентированных, а также создание нормативно-правовой базы дополнительного образования).

В результате взаимодействия содержания основного и дополнительного образования отмечается процесс развития творческих и познавательных способностей обучающихся, расширение образовательного пространства и мотивации на здоровый образ жизни. Таким образом, на данном уровне складываются предпосылки в необходимости интеграционных процессов.

III уровень. Данный уровень отличается активным использованием возможностей дополнительного образования. Оптимизируется учебно-воспитательный процесс, формируются условия создания единого образовательного пространства (интеграции). Цель на данном уровне: организация дополнительного образования, которое строится на основе тесного взаимодействия учреждений НПО (СПО) с одним или несколькими учреждениями дополнительного образования детей, центрами дополнительного образования, спортивными школами и др., учреждениями культуры, библиотеками, театрами, музеями.

Создаются нормативно-правовые документы, включающие положение о дополнительном образовании в учреждении, договор о сотрудничестве учреждений системы НПО и СПО с социальными партнерами; дополнительные образовательные программы. В устав учреждения вносятся статьи об организации блока дополнительного образования, разрабатываются должностные инструкции работников блока дополнительного образования.

В связи с этим повышается роль административных работников, выполняющих функции координаторов между учреждениями сфер дополнительного и профессионального образования. Выстраивается системная политика поддержки интегративных процессов, которая заключается в перспективном планировании, своевременном информировании участников интеграционных процессов, повышении инициативы и желании педагогов повысить свою квалификацию.

Решаются вопросы обеспеченности материальными, кадровыми и методическими ресурсами, которые влияют на эффективность взаимодействия учреждений данных сфер. Увеличивается влияние методических служб учреждений дополнительного образования с таких качественных позиций, как обеспечение образовательной деятельности; содействие повышению профессиональной компетенции, росту педагогического мастерства и развитию творческого потенциала педагогов дополнительного образования; оказание положительного влияния на качество образовательных услуг.

На этом уровне появляется опыт проведения совместных педагогических и методических советов, что создает ситуацию сотрудничества, укрепляет позиции интеграции. Составляется расписание работы блока дополнительного образования, учитывающее возрастные особенности, пожелания подростков и их родителей, расписание основных занятий и план воспитательной работы в учреждении профессионального образования.

В условиях взаимодействия двух систем возникает социальная ситуация развития, позволяющая расширить поле деятельности обучающихся, дающая возможность реализовать себя, самоутвердиться и самосовершенствоваться через творчество. Повышается эффективность профессионального образования обучающихся. Приоритетным становится личностно-ориентированное образование. Появляются индивидуальные образовательные маршруты. Интеграционные процессы обретают силу.

TV уровеньсобственно интеграция. Целью на данном уровне является определение путей совершенствования интеграционных процессов.

Данный уровень характеризуется развитой системой интеграции. Основное профессиональное образование и дополнительное образование существуют как равноправные партнеры, решающие единые цели и задачи, тесно взаимодействующие. Органично сочетаются возможности обоих видов образования. В учреждении возникает единое образовательное пространство, определяются пути совместной работы, создается единый учебно-воспитательный комплекс (УВК).

Стратегическая линия — качественное развитие интеграции включает следующие базовые основания: непрерывность, многоуровневость реализуемых программ, многофункциональная деятельность учреждения и оперативное взаимодействие с рынком труда.

Вся деятельность строится на основе нормативно-правовой базы. Педагоги работают по адаптированным дополнительным образовательным программам и нацелены на разработку авторских программ нового поколения. В учреждении имеется пакет дополнительных образовательных программ, реализуемых через всевозможные творческие объединения. Создаются условия для удовлетворения разнообразных потребностей подростка и его реального самоутверждения.

Интеграционные процессы способствуют созданию единого образовательного пространства, укреплению авторитета и рейтинга учреждения среди учреждений данной сферы, решению проблемы набора обучающихся, получению полноценного дополнительного образования одновременно с основным за счет оптимизации ресурсов образовательной системы. Гуманистическая, личностно-ориентированная, адаптированная среда, вариативные учебные планы, индивидуальные образовательные маршруты позволяют создать позитивно окрашенную и богатую эмоциями учебную атмосферу, в которой раскрывается творческая индивидуальность каждого обучающегося. У обучающихся формируется устойчивый интерес к различным направлениям дополнительного образования. Такая организация образования может сделать учреждение одним из культурных центров.

Организуется работа по обобщению и распространению передового педагогического опыта. Организуются курсы повышения квалификации силами УВК.

Интеграция профессионального и дополнительного образования дает положительные результаты для всех субъектов образовательного процесса. Выигрывают обучающиеся, педагоги, учреждение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы