Характеристика дополнительного образования детей в организациях ведомства культуры и спорта

Исторически система внешкольного, а затем и дополнительного образования детей всегда выходила за рамки существующих систем образования разных эпох и времен. Традиционным является факт, что дополнительное образование дети получают в различных учреждениях, принадлежащих разным ведомствам, посредством разных образовательных программ и с помощью педагогических и непедагогических работников сферы образования, культуры и спорта.

Программы дополнительного образования детей охватывают различные сферы деятельности и интересов детей — образование, культуру и искусство, физическую культуру и спорт. Различные образовательные мероприятия и инициативы для детей реализуются также институтами науки, промышленной политики и предпринимательства, корпорациями, общественными организациями и объединениями, религиозными конфессиями, профессиональными и творческими союзами, политическими партиями, волонтерскими объединениями, энтузиастами неформальной и семейной педагогики1.

Согласно данным органов исполнительной власти, в 2011 г. в Российской Федерации действовало 7902 учреждения дополнительного образования, в которых занимались 7853,4 тыс. человек. Общее число учреждений, в том числе детских музыкальных, художественных и хореографических школ, в последнее десятилетие (2000—2011 гг.) сократилось. При этом число детско-юношеских спортивных школ и численность занимающихся в них значительно выросли (табл. 9)2.

Таблица 9

Число учреждений дополнительного образования детей и численность обучающихся в них в 2000—2011 гг.

Число учреждений

Численность занимавшихся в них (тыс. человек)

2000 г.

2011 г.

2000 г.

2011 г.

Учреждения ДОД, всего*

8699

7902

7905,8

7853,4

  • 1 Проект Концепция развития дополнительного образования детей в Российской Федерации от 4 апреля 2014 г. № МОН-П—1295.
  • 2 Учреждения дополнительного образования: данные статистики и мониторинга экономики образования // Вопросы образования. — № 2. — 2013. — С. 209—232. Материал подготовлен группой сотрудников Института образования НИУ ВШЭ: ведущим научным сотрудником центра социально-экономического развития школы (цСЭРШ) НИУ ВШЭ Б. В. Куприяновым, директором цСЭРШ С. Г. Косарецким, ведущим научным сотрудником цСЭРШ Т. А. Мерцаловой, стажером-исследователем Т. В. Семеновой.

Число учреждений

Численность занимавшихся в них (тыс. человек)

2000 г.

2011 г.

2000 г.

2011 г.

Детско-юношеские спортивные школы**

1709

2449

866,2

1674,3

Детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств***

5823

5328

1284,5

1446,6

* данные Минобрнауки РФ ** данные Минспорта РФ *** данные Минкультуры РФ

Дополнительное образование детей в сфере культуры и искусства осуществляется посредством большого многообразия образовательных программ различных направленностей, форм организации учебно-воспитательного процесса. Дополнительное образование организуется в музыкальных, хореографических и художественных школах, школах искусств (в том числе по различным видам искусств), кружки, студии, секции при Домах культуры или народного творчества и т. д.

Среди основных целевых установок развития дополнительного образования в сфере культуры и искусства выделяются следующие:

  • — распространение современных моделей доступного и качественного дополнительного образования в сфере культуры и искусства;
  • — внедрение новых организационно-финансовых механизмов развития дополнительного образования в сфере культуры и искусства;
  • — развитие и модернизация материально-технической базы учреждений этой сферы;
  • — поддержка и поощрение талантливых и одаренных детей;
  • — повышение уровня квалификации педагогических и руководящих работников этой сферы.

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 84 которого устанавливает особенности реализации образовательных программ в спорте двух видов:

  • — дополнительные общеразвивающие программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на физическое воспитание личности, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте (программы физического воспитания и физкультурно-оздоровительные программы) и будут реализовываться в многопрофильных учреждениях дополнительного образования детей, имеющих физкультурно-спортивное направление работы;
  • — дополнительные предпрофессиональные программы в области физической культуры и спорта, которые направлены на отбор одаренных детей, создание условий для их физического воспитания и физического развития, получение ими начальных знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта (в том числе избранного вида спорта) и подготовку к освоению этапов спортивной подготовки.

Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (пункт 6 статьи 33) установлено, что образовательные учреждения дополнительного образования детей, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта и реализующие программы спортивной подготовки, разработанные на основе федеральных стандартов спортивной подготовки, наряду с указанными программами, реализуют дополнительные образовательные программы в области физической культуры и спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >