Принцип уважения национальной индивидуальности государств-членов.

Лозунг «Единая Европа», к построению которой призвана вести деятельность Союза, не означает подавления самобытности входящих в его состав государств, их традиций, языка, культуры, политических и правовых традиций.

Не случайно поэтому в ходе обсуждения проекта официального девиза Союза широкую поддержку получило именно выражение «Единство в многообразии», подчеркивающее обе грани интеграционного процесса — стремление к унификации там, где это необходимо, и желание при этом сохранить исторические традиции, язык и культуру каждого из европейских народов.

Признание и учет многообразия и специфических черт каждого из государств-членов образует суть принципа уважения национальной индивидуальности, который также является юридически обязательным для Союза.

В качестве принципа деятельности данной организации он закреплен в пар. 2 ст. 4 ДЕС:

«Союз уважает национальную индивидуальность своих государств-членов[1], присущую их основополагающим политическим и конституционным структурам, в том числе в области местного и регионального самоуправления».

Далее в ДЕС подчеркивается, что Союз уважает основные функции государства, особенно те, которые направлены на обеспечение его территориальной целостности, на поддержание общественного порядка и на охрану национальной безопасности. В частности, национальная безопасность остается в сфере единоличной ответственности каждого государства-члена.

Конкретным выражением указанного принципа является принцип многообразия культур, закрепленный в Хартии ЕС об основных правах: «Союз уважает культурное, религиозное и языковое разнообразие» (ст. 22).

Кроме того, к принципу уважения национальной индивидуальности примыкает принцип светского устройства ЕС, закрепленный в ст. 17 ДФЕС. Союз соблюдает и не посягает на статус, которым пользуются согласно национальному праву церкви и религиозные ассоциации или общины в государствах-членах. Союз также соблюдает статус, которым пользуются согласно национальному праву философские и неконфессиональные организации. Признавая их самобытность и их специфический вклад, Союз поддерживает открытый, прозрачный и регулярный диалог с этими церквями и организациями.

Однако признание «национальной индивидуальности» не означает вседозволенности государств-членов, возможности совершать любые действия — в том числе и в тех областях, которые не охвачены правом ЕС (например, выбор формы правления или политико-территориального устройства).

Свидетельство тому — установленные в ст. 2 ДЕС общие принципы конституционного строя, за нарушение которых государства- члены могут привлекаться к ответственности.

Уважение «национальной индивидуальности» государств-членов нисколько не препятствует здоровому и логически обоснованному процессу «самоидентификации» самого Союза, в том числе и на международной арене. Это отражает вторую сторону медали, называемой «единством в многообразии».

  • [1] В оригинале использовано слово «идентичность», однако в рассматриваемомконтексте выражение «национальная индивидуальность» представляется болееуместным переводом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >