Политики в области науки, образования и культуры.

Данный блок внутренней компетенции Союза включает преимущественно вспомогательную компетенцию ЕС, за исключением вопросов науки и технологического развития, относящихся к предметам совместного ведения. Учитывая специфику правотворчества ЕС в области науки и технологического развития, а также космоса, следует констатировать незначительные правотворческие полномочия ЕС в рассматриваемых областях деятельности.

Политика в области научных исследований, технологического развития и космоса основывается на положениях разд. XIX ДФЕС (ст. 179-190).

В этих сферах Союз ставит перед собой цели укрепления своих научных и технологических основ путем формирования европейского пространства научных исследований со свободным перемещением исследователей, научных познаний и технологий, создания благоприятных условий для развития своей конкурентоспособности, в том числе конкурентоспособности своей промышленности, а также содействия иным научно-исследовательским мероприятиям.

Союз на всем своем пространстве поощряет предприятия (в том числе малые и средние), научно-исследовательские центры и университеты в их усилиях по проведению высококачественных исследований и достижению высококачественного технологического развития. Союз оказывает поддержку их усилиям по осуществлению сотрудничества, стремясь, в частности, обеспечить возможность исследователям свободно сотрудничать через границы, а предприятиям — в полной мере использовать потенциал внутреннего рынка, особенно посредством оказания помощи в обеспечении открытости национальных публичных сделок, определении общих стандартов и устранении юридических и налоговых препятствий этому сотрудничеству.

Конкретные мероприятия и проекты в сфере науки и технологий осуществляются в соответствии с многолетней рамочной программой.

Лиссабонский договор 2007 г. ввел в сферу деятельности ЕС политику в области космических исследований. Статья 189 ДФЕС указывает, что «в целях содействия научно-техническому прогрессу, промышленной конкурентоспособности и осуществления всех направлений своей политики Союз разрабатывает европейскую космическую политику».

Политика в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта базируется на положениях разд. XII ДФЕС (ст. 165, 166).

Союз способствует развитию качественного образования, поощряя сотрудничество государств-членов и, если необходимо, поддерживая и дополняя их деятельность, в полной мере уважая при этом ответственность государств-членов за содержание процесса преподавания и за организацию системы образования, а также их культурное и языковое разнообразие. Союз проводит политику в сфере профессионального обучения, которая поддерживает и дополняет мероприятия государств-членов, в полной мере ува-

жая их ответственность за содержание и организацию профессионального обучения.

Союз способствует повышению роли европейских задач спорта с учетом его особенностей, его структур, основанных на добровольном участии, а также его социальной и воспитательной функций.

Политика в области культуры проводится Союзом на основе разд. XIII ДФЕС, содержащего единственную ст. 167. В соответствии с этой статьей Союз «способствует расцвету культур государств-членов при уважении их национального и регионального разнообразия, одновременно выдвигая на передний план общее культурное наследие».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >