Правовые формы отношений Европейского Союза с третьими странами.

В зависимости от характера и содержания соглашений ЕС с третьими странами выделяют такие формы, как сотрудничество, партнерство и ассоциация (рис. 4.3). Эти формы определяются, как правило, на конвенциальной основе, т.е. в международных соглашениях ЕС, и исключительно в соглашениях с независимыми государствами. Эти же формы существуют и в отношениях ЕС с международными организациями.

Сотрудничество представляет собой наиболее простую форму отношений ЕС с третьими странами. Параграф 2 ст. 21 ДЕС предусматривает, что Союз «стремится обеспечить высокий уровень сотрудничества во всех сферах международных отношений». Соглашения ЕС о сотрудничестве могут заключаться на основе предоставленной ему компетенции с любой независимой третьей страной, они не содержат интеграционных целей и мер. Организационные структуры (если такие учреждаются) таких соглашений наделяются координационно-консультативными полномочиями.

Правовые формы отношений ЕС с третьими странами

Рис. 4.3. Правовые формы отношений ЕС с третьими странами

Соглашения ЕС о сотрудничестве могут быть посвящены конкретным вопросам международной жизни (например, Соглашение между ЕС и Канадой о научном и технологическом сотрудничестве 1995 г.) либо носить комплексный межотраслевой характер (например, Соглашение о сотрудничестве между ЕС и Республикой Йемен 1997 г.). Соглашения ЕС о сотрудничестве могут быть двусторонними и многосторонними.

Партнерство является формой отношений более высокого уровня, чем сотрудничество. О возможности установления такого рода отношений сегодня говорит абз. 2 пар. 1 ст. 21 ДЕС. Союз устанавливает партнерство с теми третьими странами, которые разделяют принципы деятельности ЕС на международной арене. Соглашение о партнерстве может предусматривать интеграционные цели и преференциальный режим в торговых и иных отношениях с третьей страной.

Соглашения о партнерстве предполагают наличие организационной структуры, наделенной координационно-консультативными полномочиями. Соглашения ЕС о партнерстве с третьими странами могут быть двусторонними (например, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ) и многосторонними (например, Соглашение о партнерстве между ЕС и группой государств Африканского, Карибского и Тихоокеанского регионов 2000 г.).

Однако партнерство может устанавливаться между ЕС и третьими странами и независимо от заключения международного соглашения, на основе деклараций и заявлений (например, «усиленное партнерство» между ЕС и США).

Ассоциация является самой сложной формой отношений ЕС с государствами, не являющимися его членами. Необходимо сразу указать, что режим ассоциации с третьими странами и режим

АЗСТ представляют собой две абсолютно равные и непересекаю- щиеся категории, несмотря на схожесть названий. В соответствии со ст. 217 ДФЕС ассоциация характеризуется «взаимными правами и обязанностями, совместными действиями и особыми процедурами». Суд ЕС в своем решении по делу «Demirel» указал, что «соглашение об ассоциации создает специальные, привилегированные связи с государством, не являющимся членом, которое должно, по крайней мере, в определенной степени участвовать в системе Сообщества». В отличие от партнерства, установление ассоциации возможно только на основе соглашения.

Соглашение об ассоциации предусматривает интеграционные цели вплоть до вступления третьей страны в ЕС, создание зоны свободной торговли и максимальной либерализации движения лиц, услуг и капиталов между ними. Соглашение об ассоциации всегда имеет организационную структуру и может наделять ее кроме координационно-консультативных полномочий полномочиями по изданию обязательных актов, которые будут иметь прямое действие в правопорядке ЕС. Соглашения об ассоциации могут предусматривать будущее членство в Союзе (например, Соглашение об ассоциации ЕС с Турцией 1963 г.) или не предусматривать такового (например, Евросредизсмноморское соглашение об ассоциации ЕС с Израилем 1995 г.). Соглашения об ассоциации также могут быть как многосторонними (например, Соглашение о ЕЭГ1 1992 г.), так и двусторонними (например, Соглашение о стабилизации и ассоциации с Македонией 2001 г.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >